Наследники «золотой» сборной

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

                                                     Уверенность на последнем рубеже.

   Не секрет, что сборная Франции 1998 года добилась неожиданной и ошеломляющей победы благодаря железобетонной обороне, по сравнению с которой "Линия Мажино" просто отдыхает. Биксант Лизаразю, Лоран Блан, Марсель Десайи и Лилиан Тюрам не только выполняли свои прямые обязанности отменно, но в нужные моменты дарили радость нации своими голевыми подвигами. И конечно же, всего два пропущенных мяча во многом заслуга 26-летнего Фабьена Бартеза.

 

Загружаю...

   Нечто похожее мы видим и сегодня в команде Дидье Дешама. После неудачи на Евро-2016 во главу угла была поставлена сбалансированная, рациональная модель игры, где важнейшую роль играет прочность тылов. Помимо отлично проводящих турнир защитников Франции нельзя не отметить вратаря Уго Льориса. Он в решающие моменты спасает не хуже Бартеза 1998. Чего стоят хотя бы его важнейшие сейвы в игре с Уругваем и Бельгией. Интересно, что при этом в своих клубах оба голкипера любили (а Льорис до сих пор иногда любит) погрешить всякими "фокусами", которые дорого стоят команде. Но, на решающие игры и Бартез, и Льорис собираются и выдают классные сейвы. 

                                                             Малорезультативная атака.

   Многие авторитетные французские эксперты (например Кристоф Дюгарри) регулярно критикуют форвардов команды Дешама, особенно достается Оливье Жиру, который никак не может забить гол. При этом тому же Дюгарри не будет лишним вспомнить, что на ЧМ-98 французская атака также не блистала (тот же Кристоф забил только один гол). По сути, нападающие сборной Франции тогда отличались лишь в играх группового турнира. Сейчас ситуация чуть лучше - Антуан Гризманн и Килиан Мбаппе в матчах на вылет все таки забили, но некоторое сходство действительно можем наблюдать. Тогда за счет чего французы в финале?

Загружаю...

                                                                  Защитники-голеадоры

   Наверняка болельщики со стажем помнят сложнейшую для хозяев первенства игру против Парагвая в 1998-м. В отсутствие дисквалифицированного Зинедина Зидана у подопечных Эме Жаке совсем ничего не клеилось в атаке, пока в овер тайме центрдеф Лоран Блан не забил первый "золотой гол" в истории чемпионатов мира.

   А как же можно забыть дубль Лилиана Тюрама в игре с хорватами в полуфинале, ни до, ни после того матча голевыми подвигами не блиставшего?

   Вот и сегодня защитники эффективно помогают форвардам добывать победы - голы Рафаэля Варана и Самуэля Умтити уже стали победными, а Бенжамен Павар забил пожалуй самый красивый гол на чемпионате мира, попутно вернув Францию в игру в матче с Аргентиной. Любопытно, что Павар, как и Тюрам является правым защитником и пока не имеет репутации умело атакующего латераля. 

Загружаю...

                                                                Наличие восходящей звезды

   Когда счастливая сборная Франции колесила с кубком чемпионов мира по Елисейским полям летом 1998 года, мать Киллиана Мбаппе была на последнем месяце беременности обладателем премии "Golden boy". Неизвестно смотрела ли она на игру французов и Тьерри Анри в частности, но определенно в игре двух суперфорвардов есть много общего. Мбаппе, как и Анри стал известен широкой публике благодаря "Монако" (причем у Киллиана скорострельность даже выше, чем у Тьерри в тот период) и небезосновательно считался самым подающим надежды среди всех форвардов Франции на ЧМ.

   Кошачья пластика, великолепная техника, поставленный удар с обеих ног и крейсерская скорость - вот только неполный перечень их сходства. 

   Вокруг Мбаппе Дешам уже строит команду и самое интересное, что пока Киллиан забил те же три мяча, что и Анри в 98-м. Но, у Мбаппе еще есть шанс в финале.

Загружаю...

                                                                                  Вожак

   Что объединяет триумфаторов ЧМ-98 и будущих триумфаторов ЧМ-2018? Естественно фигура Дидье Дешама. Не в обиду поклонникам Зидана будет сказано, но подлинным вожаком и капитаном той Франции был Дешам, а вот Зизу свою команду порой подводил (например, удалившись в игре группового раунда с Саудовской Аравией). Просто дубль в ворота Таффарела в финале искупил все и возвел Зидана в ранг национального героя.

   Дешам же играл не на той позиции, где ищут героев. Цепкий, неуступчивый опорный полузащитник стал одной из тех важных звеньев чемпионской французской цепи. Сейчас пожалуй Нголо Канте является продолжателем дела Дидье. Но, Дешаму мало выиграть титул чемпиона мира в качестве игрока и теперь он руководит процессом.

   После проигранного Евро, Дешам пересмотрел отношение к игре, тактику, и теперь почти наверняка своего уже не упустит.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ключевое о футболе