Отставить интригу!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

                                                                Двадцать лет спустя

   Сборная Франции спустя двадцать лет, вновь ведомая Дидье Дешамом (в 1998 году капитаном сборной), готовится опять примерить мировую корону. Хорваты конечно молодцы и продемонстрировали настоящий триумф воли в плей-офф, но всему есть предел и пик хорватской славы ограничится серебряными медалями.

   Конечно это уже триумф, поскольку двадцать лет назад французы отправили балканцев сражаться за бронзу с Голландией Гуса Хиддинка. Но, на сей раз хорватам будет суждено испытать разочарование похлеще французского 1998 года. 

Загружаю...

   Мало того, что Франция просто сама по себе более классная команда (пожалуй единственная оказавшаяся в полуфинале команда, которой изначально прочили успех на мундиале), так еще и Хорватия для команды Дешама более удобный соперник даже, чем Англия.

   Судите сами - французы из 4 своих пропущенных голов больше половины пропустили со стандартов или после проигранной борьбы на втором этаже (пенальти от Австралии, гол со стандарта от Меркадо и пропущенный гол после удара головой Агуэро). Плюс к этому можно добавить назначенный в ворота Льориса пенальти (с Австралией) и опаснейший момент Касереса/Година в игре с Уругваем.

   Если сложить все это, то можно понять, что сборная Франция далеко не безгрешна при стандартах у своих ворот, а именно англичане умеют забивать головой, как никто на этом чемпионате. 

   Хорватская же команда, сама весьма слаба при обороне своих ворот при стандартах. Играя в зонную защиту, подопечные Далича уже пропускали голы от Дании и России, плюс периодически получали проблемы от англичан при розыгрышах угловых (вспомним мега-опасный удар Джона Стоунза).

   К тому же, хорватская команда играла на пределе весь плей-офф. Нет, дело не в "физике" - судя по всему хорваты могут отбегать еще и 120 минут в финале. Просто ни одного соперника "шашечные" не смогли обыграть в основное время в играх на вылет, в то время как французы весьма непринужденно разбирали своих соперников в основное время.

Загружаю...

   Возможно кто-то вспомнит триумф Португалии два года назад, но это сравнение вряд ли будет уместно, поскольку и Франция стала другой. Дидье Дешам очевидно учел урок и теперь в игре его команды меньше эстетства и драйва, но больше осмотрительности и баланса. За весь турнир "трехцветные" поиграли в скоростной открытый футбол лишь двадцать минут игры с Аргентиной, а в остальном потратили ровно столько сил и эмоций, сколько было нужно для победы.

   И самым сложным вопросом для Златко Далича будет выбор плана на игру. Сыграть от обороны в финале? Но, во-первых это не совсем хорватский стиль игры, а во-вторых игроки уровня Погба, Гризманна и Мбаппе умеют прекрасно вести наступление и в позиционной атаке. Сыграть в атаку? Тогда ждите прорывов скоростного Мбаппе или свежего Усмана Дембеле. В общем дилемма не из легких, и думается, что хорватам (которые у себя на родине все равно герои) ее не решить. Франция долго шла к победе в крупном турнире, выстрадала эту победу через фиаско в родном финале Чемпионата Европы - нового поражения они не допустят.

                            Дьявольская результативность и эффективная стандартизация

   В игре за третье место пожалуй все еще проще - Бельгия просто класснее, что доказала уже в битве вторых составов на групповом турнире и докажет сейчас, в матче за бронзовые медали. Результативность "Красных дьяволов" просто поражает - 14 мячей за время турнира. Благодаря ей теперь Бельгию знают не только как столицу вкусных вафель, качественного шоколада и штаб-квартиры ЕС, но и как безумно талантливую атакующую команду, которой может быть не хватило опыта и немного сил, чтобы после изматывающей встречи с Бразилией перебороть еще и Францию.       Бельгийцы заслуживают уважение тем, что не стали играть в поддавки с Англией и выиграли заключительный матч, оказавшись в сложной турнирной сетке, что наложило свою роль, ведь иначе бельгийцы почти наверняка были бы сейчас в финале. Однако, хитромудрая футбольная судьба поступила честно и не позволила англичанам пройти дальше полуфинала, отправив их снова к бельгийцам, чтобы те еще раз продемонстрировали кто из полуфиналистов сильнее.

Загружаю...

   Сборная Англии до безобразия скучна и предсказуема, но это не мешает ей с невероятной эффективностью использовать ее немногочисленные козыри. Гарету Саутгейту удалось главное - раскрепостить вечно запуганных глобальной ответственностью родоначальников футбола. В то время, как Джеррард, Лэмпард, Бекхэм и другие именитые игроки мазали с пенальти в решающий момент, Триппьер, Рэшфорд и Дайер забивали без вариантов. А ведь эти парни даже на клубном уровне не добивались серьезных побед!

    И все же сборная Англии не сможет как следует использовать свое смертоносное оружие против Бельгии - стандарты. Подопечные Роберто Мартинеса хороши в воздухе: Вертоген, Алдервейрельд, Менье, Компани одни из лучших по игре в воздухе в своих лигах, а есть еще такие умельцы как Феллаини, Лукаку и Витсель. В общем, коли преимущество в верху у англичан будет нивелировано - ловить им тогда нечего. Ставлю на уверенную победу Бельгии и их историческую "бронзу".

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ключевое о футболе