Что это было?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Исполком Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) под руководством Елены Вяльбе вкатил лыжнице Полине Ковалёвой четыре года дисквалификации за три пропущенных допинг-теста, увеличив в два раза наказание ранее утверждённое РУСАДА.
Обратимся к оригиналу и откроем Всемирный антидопинговый Кодекс (ВАК). Читать первоисточник это правильно со всех сторон.
2.4. Нарушение порядка предоставления информации о местонахождении
Любое сочетание трех пропущенных тестов и (или) непредоставления информации, как это определено в Международном стандарте по тестированию и расследованиям, в течение двенадцати месяцев совершенное Спортсменом, состоящим в Регистрируемом пуле тестирования.
10.3.2. За нарушения статьи 2.4 срок Дисквалификации должен составить два года с возможностью снижения минимально до одного года, в зависимости от степени Вины Спортсмена. Предусмотренная данной статьей возможность выбора в пределах двух лет и одного года Дисквалификации недоступна Спортсменам, в отношении которых существуют серьезные подозрения, что изменение информации о местонахождении в последний момент или иное поведение вызвано попыткой избежать Тестирования.
Понятно, что в ФЛГР сидят не дураки, а управленцы, которые знают ВАК наизусть. Поэтому объяснение президент федерации Елена Вяльбе ничего кроме грустной улыбки вызвать не может: «Мы посчитали срок в четыре года адекватным, с учетом всех обстоятельств нарушения и вообще ситуации с допингом, которая сложилась у нас в стране. Но потом РУСАДА направила нам несколько писем, утверждая, что четыре года за это нарушение дать невозможно. Скорее всего, на ближайшем президиуме федерации нам придется пересмотреть срок дисквалификации. Мы можем наложить какие-то дополнительные санкции, но не вступать в противоречие с правилами».
Почему нельзя дать больше, чем предусмотрено в правилах? Дело в том, что ВАДА жёстко следит за соблюдением антидопинговых правил и всегда подаёт апелляцию в Арбитражный суд в Лозанне, не давая злоупотреблять наказаниями ни в большую, ни в меньшую стороны. Это исключает манипуляции с дисквалификациями, как любимчиков, так и неугодных соперников. В данной ситуации апелляция однозначно будет выиграна и авторитета это ФЛГР никак не прибавит.
Если внимательно почитать Статью 10.3.2. то видно, что можно дать меньше двух лет, но можно и больше при определённых условиях. Чтобы дать четыре нужно просто добавить к Статье 2.4. ещё какую-нибудь жёсткую статью (типа распространение). Но судя по требованиям РУСАДА, исполком ФЛГР ухитрился выдать четырёхлетний вердикт, именно, по нарушению Статьи 2.4.
И возникает вопрос: почему больше, а не меньше за столь незначительные нарушения.
Ответ простой. У нас дают больше тем, кто не угоден руководству ФЛГР по каким-то причинам. Можете пофантазировать на эту тему. Никогда не прощают – если спортсмен послал руководство и если не выполнил установку, либо на соревнования, либо сами понимаете на что.
Есть и сложный ответ на это вопрос. Комбинация разыграна с целью придать значимости РУСАДА в борьбе за соблюдение антидопинговых правил, что будет учтено при рассмотрении восстановления статуса РУСАДА. За эту версию говорит совсем наивная попытка наказать по понятиям, а не по закону. Думаю, Вяльбе похитрее будет. Если это так, то мы приветствуем политические решения сложных проблем.
Что было на самом деле - мы думаем, скоро станет известно.