Армейский маневр

Он всегда показывал лучшие образцы своей игры после возвращений. Возвращения были самыми разными. Было возвращение из дубля - в сезоне 2008 перед матчем со "Спартаком", были возвращения с Родины - в прошлом году вновь перед матчем со "Спартаком", например. Помимо возвращений можно вспомнить и его первый приезд в Россию - первый матч против "Нефтчи" в Лиге Чемпионов. Входил или возвращался в команду он не только с классной игрой, но и с результатом, что самое важное. Ждать отдачи от игрока долго не приходилось, он привозил ее с собой и доставал из кармана всю, ничего не пряча. На этот раз его возвращения тоже ждали. Хотели, чтобы оно пришлось на матч с "Зенитом". "Ему ведь удаются эти возвращения, вот бы подгадать" - так думали болельщики. Им на радость Вагнер Лав вернулся за неделю до матча с принципиальным соперникам, однако болельщиков тут же ошеломила новость о том, что участие в матче Лав не примет, а, следовательно, и "лавиньевой" истории в воскресенье не будет, нужно искать другую. И сразу же приятные надежды стали склоняться за тучами - облака становятся все тяжелее и своими грудями уже заслонили "лавиньеву" историю, пасмурно нынче на "красно-синей" улице.

Загружаю...

Возникла мысль, дескать, руководство армейцев шифруется, и Вагнер все-таки выйдет и ошеломит, не ждавших его соперников

Болельщики ЦСКА воспринимают отсутствие Вагнера одинаково печально - такого поворота событий никто не ожидал. У многих поклонников армейцев в первые минуты появления новости о неучастии в матче Лава на интернет-сайтах возникла мысль, дескать, руководство армейцев шифруется, и Вагнер все-таки выйдет и ошеломит, не ждавших его соперников. Но постепенно интернет полнился информацией о Лаве, и дошла очередь до известия о том, что бразилец не летит с командой в Санкт-Петербург. Тут все поняли серьезность ситуации, стало ясно, что это не сюжет очередной красивой истории Вагнера, это не хорошо составленный сценарий, это - горькая правда для армейцев. Главного козыря у «красно-синих» в воскресный апрельский вечер в матче с "Зенитом" не окажется. Нужно более верно просчитывать ходы, чтобы выиграть, не имея главного козыря в своих руках.

Леонид Викторович Слуцкий сейчас ломает голову над тем, кто же сыграет вместо Лава. На первый взгляд все очень просто - место Томаша Нецида кажется незыблемым. Оно оказалось бы таковым в любой другой игре, но только не в этой, здесь соперника желательно удивлять, это один из залогов победы в матче равных команд, команд с большой буквы. В равной игре сюрпризы решают многое. Сюрпризы - они же удивления. В плане сюрпризов ситуация с Вагнером армейцам благоволит, она дает шанс на то, чтобы удивить соперника. Осталось сделать лишь нужный маневр. Именно над маневрированием Леонид Слуцкий перед матчем думал больше чем, о чем-либо, возможно. Был повод подумать.

Загружаю...

Томаш Нецид - не то оружие, которое нужно армейцам в Санкт-Петербурге

Маневр, если таковой будет, в исполнении Леонида Викторовича все мы увидим уже сегодня. А пока же можем поскладывать свою мозаику в данном предмете. Собрав пазл, мы получим, что лучшим маневром окажется Томаш Нецид. Окажется на скамейке запасных. Соперника это наверняка удивит, но дело не в сопернике даже, а в своей игре. Томаш Нецид - не то оружие, которое нужно армейцам в Санкт-Петербурге. Томаш Нецид - форвард, который может продавить, протаранить соперника. Такой форвард может взять наступательной мощью, как было то в матче с "Краснодаром" в предыдущем туре. Томаш и хорош в последнее время при игре в позиционных атаках, он плохо вписывается в игру "на скоростях", в игру "вторым номером", проще говоря - в контратакующую игру. ЦСКА же в этом матче сам Бог велел играть на контратаках. Как то было в прошлогоднем осеннем матче, когда ЦСКА взял соперника и хитростью. "Красно-синие" в тот осенний вечер пустили "Зенит" в атаку, а сами "кололи" его в любой подходящий момент. Исполнители армейцам позволяли так делать, стадион тоже позволял, гоня вперед своих любимцев. Питерцы не могли тогда играть от обороны и в виду стадиона, и в виду выстроенной атакующей игры, а ЦСКА вот мог, мог и сыграл. А мог потому, что играл в гостях, и потому, что в отличие от "Зенита", ЦСКА команда более маневренная в плане стратегии на матч - армейцы могут сыграть и от обороны, и в атакующем стиле.

Что изменилось с прошлой осени у команд в плане стиля игры? Да ничего! Питерцы как играли весь прошлый год в атакующем ключе, так и нынче планируют. И ЦСКА нужно своего соперника на этом взять. Армейцы могут заманить питерцев в свою ловушку - осталось лишь исполнить. Осталось сыграть на контратаках. А для этого нужно выпустить на поле быстрых и техничных футболистов. К каковым Томаш Нецид отношения не имеет.

Загружаю...

Любой маневр по-своему сложен. Одна из сложностей маневра с Томашем Нецидом – игровая схема. Некоторых болельщиков ЦСКА расстановка игроков тревожит - она не отличается гибкостью. С августа прошлого сезона армейцы действую по расстановке 4-4-2. Однако Вагнер в этой схеме не играет роль чистого нападающего, так оно выглядит лишь на бумаге, он играет роль "армейского" связного - на нем строится вся атакующая игра, он и нападающий, и разыгрывающий одновременно. И лучше всего его заменить способен Алан Дзагоев. Футболист на контратакующих действиях просто незаменимый, в такой игре Алан "собаку съел". Атаки кому-то нужно направлять в нужное русло,  а без Вагнера получается это у армейцев не очень хорошо, вспомним последний матч с "Краснодаром", преимущество преимуществом, но моментов голевых был ничтожное количество. В матче с "Зенитом" нужен более тонкий игрок, игрок, который не выпадет из игры. А выпасть Томаш может, Алан же нет. У Алана может не пойти игра, но он будет в ней, и момент партнеру обязательно сочинит. Он сочинит, ждать же сочинения от Нецида не очень хорошая затея.

Перед матчем все говорит о том, что Алан Дзагоев получит шанс сыграть на любимой с раннего детства позиции

Загружаю...

Помимо схемы помешать "армейскому" маневру могут травмированные футболисты. Не совсем понятно, сыграет ли в этом матче Кейсуке Хонда. Если японец не сыграет, то Дзагоеву вполне возможно придется играть опорника, наряду с Шемберосом. И тогда появление Нецида ничто не отменит. Однако такой поворот событий маловероятен, так как играть опорника в играх с сильным соперником Дзагоев не готов, тут уж появление Рахимича более вероятно. То есть выходит, что Дзагоев освобожден для своей родной позиции.

Перед матчем все говорит о том, что Алан Дзагоев получит шанс сыграть на любимой с раннего детства позиции. Вполне возможно, в матче ему будет отведена одна из ключевых ролей. Все перед матчем говорит о таком повороте событий. Дело за малым – решение Слуцкого выпустить Алана в основе. А уже тогда футболист примется за игру. И, возможно, именно после этого матча начнется игровое воскрешение армейского таланта.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red Blue Blog
Популярные комментарии
Пелопо
по-моему из мухи слон раздувается, по поводу отсутствия Вагнера . Потеря,конечно, но не до такой степени, чтобы до игры уже победу отдавать. Нет Вагнера, значит Думбия выстрелит ;)
JUVENTUS & Seria A
даже если лав не выйдет армейцам победы
ББВВ
Утверждение автора, что Нецид не подходит для игры на контратаках, ни на чём не основано. Томаш не обладает выдающимся стартовым рывком, но дистанционная скорость у него хорошая - а именно она нужна в контратаке. Недавний пример - гол Нецида в гостевом матче с Палермо: http://www.youtube.com/watch?v=xzZeYUPGSCM Можно вспомнить и кубковый матч с Локомотивом два года назад. Там Нецид и начал контратаку, и сам же её завершил. http://www.youtube.com/watch?v=ZwwEY3bS9Vc&feature=player_detailpage
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий