Грунтовые героини. №1. Елена и Каро

План поменялся. Про девушек я решила писать в привязке к грунту.

Женский грунт сейчас что-то вроде открытого акционерного общества – акции может купить любая. Вместо того, чтоб ломать голову на тем, а кто же выстрелит в этом году, я решила укомплектовать девичью РЕГУЛЯРНУЮ грунтовую армию.

Я взяла промежуток в последние три сезона. Почему три – понятно. Жюстин ушла в самом начале грунтового сезона-2008, после возвращения не сыграла заметных ролей, и эти три года грунт по сути был бесхозным. Я составила список девушек, которые в эти три сезона выходили в финалы или брали титулы на крупных турнирах (2008 – 1 и 2 категория, дальше – Premier); или были в полуфиналах, финалах или выигрывали Ролан Гаррос. Получилась армия из 16 девиц. На каждую из них я составила грунтовое досье – включила также четвертьфиналы Ролан Гаррос, у кого были, а также финалы и титулы на маленьких грунтовых турнирах.

Сначала я хотела выложить их всех списком, но решила растянуть удовольствие. Буду писать про отдельных героинь по мере того, как они буду что-то показывать. Или не показывать. Ну а также в этой рубрике найдется место для новых героинь, о них я буду писать по мере того, как они будут что-то показывать, ну и естественно на каждую тоже буду составлять грунтовое досье.

Загружаю...

Сегодня у нас в студии участницы полуфинала в Чарльстоне Елена и Каролина.

ЕЛЕНА ЯНКОВИЧ

Будапешт-2004, титул

Чарльстон-2007, титул

Рим-2007, титул

РГ-2007, полуфинал

Рим-2008, титул

РГ-2008, полуфинал

Марбелья-2009, титул

Рим-2010, финал

РГ-2010, полуфинал

Елена в моем списке имеет одно из самых внушительных грунтовых досье. Хотя лучших результатов она добилась на харде (большая часть титулов выиграна на харде; №1 она стала на харде; на харде она выиграла три турнира подряд, а на грунте только по одному; в первый полуфинал ТБШ она вышла на харде; единственный финал тоже был на харде), грунт очевидно для нее родственное покрытие. С того момента, как она заявила о себе в концовке 2006-го, она каждый год добивается на грунте каких-то успехов. Только 2009 год стоит особняком, он очевидно был провальным, хотя даже в провальный Елена выиграла титул в Марбелье, обыграв по дороге четырех добротных грунтовичек включая Франческу. Ролан Гаррос единственный мэйджор, на котором она доходила до полуфинала трижды. Как видно из досье, Рим и Ролан Гаррос у Елены всегда идут рука об руку. Как только финал или титул в Риме – обязательно ждите полуфинал в Париже. Поэтому прежде чем делать прогнозы относительно Янкович на Ролан Гаррос, я бы предпочла дождаться Рима) Но про Ролан Гаррос думать еще рано, а в целом на грунт у меня прогноз оптимистичный.

Даже с такой игрой, которую она показала в Чарльстоне (по-моему, это хуже, чем на грунте в прошлом году), она может пройти отрезок с неплохими результатами. Если повезет, то на каком-нибудь выйдет в финал, а может даже зацепит титул. Но в любом случае, мне кажется, будет стабильно гостьей четверть- и полуфиналов и ранними вылетами не будет грешить. Это уже будет неплохо, потому что позволит ей не потерять много в рейтинге, набрать форму и уверенность, а уверенности, мне кажется, ей сейчас больше всего не хватает. Это оптимистичный прогноз, но мне, конечно, хотелось бы еще более оптимистичный. Чтоб Ленка проснулась ото сна и включилась в гонку за бесхозной парижской посудиной. Когда если не сейчас?

Загружаю...

КАРОЛИН ВОЗНЯЦКИ

Понте Ведра Бич-2009, титул

Чарльстон-2009, финал

Мадрид-2009, финал

Баштад-2009, финал

Понте Ведра Бич-2010, титул

РГ-2010, четвертьфинал

Каролине грунт пока в зубы не дается. Ни один крупный титул ей не покорился, четвертьфинал РГ остается пока лучшим результатом. Но с другой стороны, времени-то у нее было всего ничего, по сути всего два сезона, и то в эти два сезона у нее еще был период становления. Очевидно, Карошечке пришла пора переписывать свою грунтовую историю. Думаю, что первый крупный титул у нее уже в кармане – после того, как она выцарапала матчи у Барби и Янины, и после того, как все так удачно сложилось с Янкович, она финал не отдаст. Во всяком случае, поражение будет чувствительной потерей. Но думаю, что даже если проиграет, на ее дальнейших выступлениях на грунте это никак не отразится. Я бы ей заранее еще отдала титул в Брюсселе, но вдруг там будет Ким. Ким не то чтобы явный фаворит, они обе на грунте не особо пляшут, но фаворитка именно за счет большего запаса прочности в принципе, независимо от покрытия, плюс для нее это домашний турнир. А вообще, это была бы хорошая битва – это было бы даже красиво, если бы Каро одержала над Ким первую победу именно там. Ну а на Мастерсах в Риме и Мадриде Каролина должна выступить как минимум стабильно, хотя не исключаю, что ей на ранней стадии может попасться грунтовица, набравшая сумасшедшую форму, как в прошлом году в Риме МХМС. Но не исключаю также вариант, что Каро после перерыва заиграет посвежее и сможет взять первый турнир в связке, то есть Рим – запланируем файт с Янкович. В общем, любой вариант кроме ранних и обидных апсетов, мне кажется, Каролине подходит.

Загружаю...

Она пока что в роли ученика. Если на харде ее игра более менее сложилась, то на грунте еще нет. Скользить она еще не умеет. Не знаю, будет ли когда-нибудь по-настоящему уметь, но по-моему она работает в этом направлении. Сейчас у нее ноги не работают в автономном режиме, иногда она как бы позволяет себе скользить, в основном когда розыгрыши непринципиальные, но когда важное очко, она работает ногами как на харде. А учиться ей надо, иначе главные козыри теряются. У нее же нет мощных ударов, она играет глубоко, остро и бывает что по месту, но для этого надо идеально подойти к мячу и правильно выставить корпус, а жесткого сцепления с кортом нет, и у нее удары не всегда получаются. Вот сегодня за два сета она сделала 21 невынужденную ошибку, для нее это много. Но она как бы вынуждена все время рисковать, потому что если пустить на самотек будет коротко и будет забита. В общем, у Викмайер были все шансы забить, но она сделала много глупостей.

А теперь про наряды!

Я бы даже примирилась с этим платьем. Во-первых, веселенький принт скрывает гадость материала, даже если будет помято – будет незаметно; во-вторых, такая прямая юбка Ленке больше идет чем те, что были раньше – фигура как-то собраннее и стройней; а в-третьих, эта цветовая гамма ее довольно-таки красит, в отличие от лимонно-желтого или баблгамно-розового. Но этот лимонный лифчик! Он вообще из другой песни, он категорически не пара платью по идеологическим соображениям в области декольте, да и просто забивает его своим ядовитым однотоньем. А куртка – это вообще атас. Вот они надут чем испортить, честное слово.

Загружаю...

А у Карошки просто идеальный наряд. Меня так напугала эта реклама авиалиний – все-таки белый, светлый Каролину вконец обесцвечивает. Темные тона, типа синего платья – ну просто дают контраст, ни о чем как-то. А тут всего пара насыщенных цветов – и она прям ожила. Мисс Саншайн должна выглядеть именно так. И стиль ее – так по-молодежному, задорно, еще эти красные кроссовочки. И главное талия не завышена, и никакие рюши визуально не укорачивают шею. Отличненько.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
Liar Liar
Я, как всегда, сыграю роль Бабы-Яги, которая против. 1) про Янкович Мне не понятно, сколько еще турниров, месяцев, сезонов Янкович должна играть в этот вымученный, обессилевший теннис, чтобы о ней перестали писать как о претендентке на чего-то серьезное. Слушайте, ну ее десять с лишним месяцев возят по корту все кому не лень - хоть Павлюченкова, хоть МакХейл, не говоря уж о всяких диясах и аманмурадоых. И Возняцки сегодня сделала бы то же самое, будь в этом необходимость. А мы все делаем вид, что Янкович вот-вот заиграет, как в 2008-м... 2) про Кляйстерс Закидайте меня чем хотите, но не увидим мы ее раньше Истбурна. Нет ей резона валять себя в грязи, рискуя при этом получением новой травмы. Да и слаба она (относительно, конечно), слаба на этом покрытии: лишь на самом пике своей стабильности (в 2003-м) она смогла пройти грунт без провалов. 3) про «мастерсы» в Риме и Мадриде Вообще ни о чем они не говорят. Римские корты намного медленнее парижских, мадридские, из-за высоты, - намного быстрее. Игрокинями они нужны тупо для выполнения своих committments и участия в бонусном пуле по итогам сезона, поэтому велика вероятность, что титулы опять достанутся кому-нибудь неожиданному. Кстати, статистика навскидку: за последние лет пятнадцать чемпионка Рима только однажды выигрывала РГ, это была Серена в 2002-м. Но та Серена победила бы где угодно и на чем угодно. А в подавляющем большинстве случаев чемпионки РГ в Риме либо вовсе не играли (Энен), либо быстренько там сливали (Пирс, Каприати, Мыскина, Иванович и т.д.). 4) про Возняцки Ее жизненная установка давать другим рыть их собственные могилы в этом году на земле (простите за каламбур) может быть особенно эффективна. Она вполне может обнаружить себя в роли кладбищенского смотрителя - единственного живого персонажа, так сказать, the last man standing, на просторах Roland Garros. 5) По всем вышеизложенным причинам, гораздо интереснее наблюдать будет за локальными успехами персонажей вроде БЗС и Бегу. На игру Барби в Чарльстоне любо-дорого смотреть было - ах, если б только эту умницу природа силушкой не обделила...
goodloser
Возняцки в этом сезоне прибавила вообще и на грунте в частности. Её удары стали плотнее, и на грунте это даёт ей шансы, которых не было раньше. Уметь подъезжать к мячу совершенно не обязательно, этому можно и не учиться, без скольжения удары даже лучше. В Чарльстоне Возняцки сыграла пару очень зрелищных матчей, с Захлавовой Стрыковой (свеча Барборы на первом матчболе просто чудо) и с Янкович. Кроме того, она выиграла несколько раз уже проигранный матч с Викмайер. Одним словом, титул в Чарльстоне Возняцки честно отработала. Янкович в Чарльстоне тоже выглядела очень прилично. Она играла пусть не лучше других претенденток на титул в Чарльстоне, но уж точно не хуже. Шла бы она из нижней половины сетки, наверняка была бы в финале. Всё же, чтобы претендовать на главные грунтовые титулы, ей желательно ещё прибавить. Например, исключить ошибки в завершающих ударах.
DeGrig
«А у Карошки просто идеальный наряд» - прочитал как У Картошки :DD. Подивился, на такой фотке и впрямь чем-то смахивает :DDD
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий