Кипящая страсть против холодного расчета. Предисловие к матчу Хорватия-Франция
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сейчас будет многобукаф. Но когда еще много говорить, если не перед финалом чемпионата мира? Разве что после, однако это впереди. А пока, можно сказать, аперитив на язычок.
Сперва о Хорватии. Кто-то скажет, что они гады, провокаторы эдакие, другие назовут их русофобами на примере Виды и Вукоевича, третьи персонально не любят, например, Манджукича. Или Модрича с Перишичем.
Не знаю, как вы, но в воскресенье я буду болеть именно за нее. Частично это отсыл к 21 ноября 2007 года, когда в квалификации к ЧЕ-2008 именно эта сборная помогла нам пройти на Евро и сотворить самый громкий, до июля 2018-го, успех. После этого полстраны полюбило Хорватию в целом, а Плетикосу, Срну и Олича (игроков той сборной, выступавших в «Спартаке», «Шахтере» и почти в ЦСКА – потому что за год до этого Олич уехал в «Гамбург» в статусе одной из армейских звезд) в частности.
Англия – Хорватия 2:3. Это было нечто. Как и то, какими словами острые на язык английские СМИ поносили Россию перед этим мундиалем – в стиле «Путин все купил»… Впрочем, они, пожалуй, единственное, что мне нравится в их стране (помимо бесчисленного количества дивизионов, команды из которых всегда готовы дать бой титулованным клубам). Именно английские СМИ могут раздуть шумиху из пылинки, всерьез воспринимать даже самые нелепые слухи, придумывать небылицы и убеждать в этом своих читателей. Зато они читабельны и упоминаемы, без этого сейчас в мире медиа не прожить. Но я не об этом.
Категорически не согласен с тем мнением, что Англия могла всерьез дать бой хорватам. Да, футболисты у них выступают в сильнейшем чемпионате и топ-клубах, но они пока зеленые. А значит – неопытные, необстрелянные, могут в случае чего повести за собой партнеров. Ну не сравнить того же Лингарда, Хендерсона и Деле Алли с Бекхэмом, Лэмпардом и Джеррардом! Даже в молодые годы последние слыли бойцами, а не мальчиками с нежной попкой. А как вам Стоунз, Магуайр и Янг в роли защитников? Просто парни из футбольной школы по сравнению с Терри, Фердинандом и Эшли Коулом.
Нет у родоначальников футбола полного комплекта бойцов и маститого, как Бобби Робсон, допустим, тренера, чтобы привести команду к победам. И не надо кивать на Кейна – мол, посмотрите, кто лучший бомбардир ЧМ. Забивать Панаме каждый может, а отдать всего себя в решающем поединке – нет.
У хорватов, в отличие от Англии, нет такого количества игроков, выступающих в топ-клубах. Зато «шашечные» берут опытом и волей к победе. Не зря их тренер Далич после матча с Англией заявил, что «никто из футболистов не был согласен на замену – все готовы были играть и биться, даже с небольшими травмами. Это характер». Который, кстати, у англичан также отсутствует.
Еще я за Хорватию потому, что именно оттуда родом Звонимир Бобан – легенда «Милана» начала 90-х, капитан сборной 20-летней давности, когда в полуфинале «шашечные» были остановлены французами.
Хотя надо признать, что есть три момента, которые вполне могут перевесить чашу весов на сторону французов.
Момент №1, самый важный – это лишний день отдыха. Франция играла с Бельгией во вторник и одолела ее в основное время – то бишь, за 90+10 (с учетом добавленных) минут. Хорватия же билась с Англией в среду и дожала ее только в дополнительное время – а это уже 130 минут. Наверное, к следующему первенству мира ФИФА стоит подумать над этим и ввести правило, чтобы полуфиналы были сыграны в один день и час. Как, например, происходит в чемпионате России, когда в последнем туре все матчи начинаются в одинаковое время.
Момент №2, самый интересный – это игра защитников. Французские оборонцы весь мундиаль не только показывают качественный футбол при выполнении своих прямых обязанностей, но и приносят команде важнейшие победы: Павар забил Аргентине, Варан – Уругваю, а Умтити – Бельгии. Для сравнения: атакующие вингеры французов Набиль Фекир, Флориан Товен и центральный нападающий Оливье Жиру не забили на российских полях ни одного гола.
Момент №3, самый любопытный – в воскресенье большая часть «лягушатников» будет носиться как угорелая. Не потому, что у игроков был лишний день отдыха – просто у пятерых футболистов стартового состава Франции (Умтити, Погба, Канте, Матюиди и Мбаппе) есть африканские корни, которые дают им не только характер с пластикой, но и возможность быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.
Хотя нет, не три – четыре момента. Вспомнил еще один: на следующий день после победы хорватов члены правительства этой страны пришли на заседание в форме сборной. Разве в чопорной Англии было бы такое возможно? Конечно нет. Там бы просто посчитали выход своей команды в финал как само собой разумеющееся.
В общем, я очень надеюсь услышать над вечерними воскресными «Лужниками» не марсельезу, а зажигательный гимн сборной имени Модрича! Или Манджукича. Или Перишича. Выбирайте, право дело!