«Атлетик» - «Реал Мадрид»: Экспериментальный юбилей

 В рекордном 100-м поединке между «Атлетиком» и Мадридом в Бильбао на стадионе «Сан- Мамес» «бланкос» неторопливо и вальяжно разгромили одних из своих заклятых врагов. Гораздо интересней самой игры оказался стартовый состав команды Жозе Моуринью.

  

Впервые баскско-мадридское противостояние случилось в Бильбао в апреле 1920 года. С тех пор было сыграно 99 матчей (79 в Ла Лиге и 20 в Кубке Короля), и сегодняшняя встреча должна была стать юбилейной сотой, ни с кем еще хозяева «Сан- Мамеса» столько раз силами не мерялись. Красивая цифра могла бы сопровождаться симпатичным футболом, но жизнь распорядилась немного иначе. «Атлетик», при всем к нему уважении, в классе Мадриду уступает довольно ощутимо и едва ли мог рассчитывать на игру первым номером. В то время как сами гости уже отчаялись на достижение успеха в чемпионате и были готовы к смелым экспериментам и морально, и физически.

Загружаю...

Моуринью решил дать волю выздоровевшим футболистам и оставил на скамейке запасных половину игроков основы. В центре обороны расположился дуэт Гарай – Альбиоль, а левый край в отсутствии Марсело достался Альваро Арбелоа. Трио полузащитников выглядело поистине оригинально: Гранеро, Пепе (!) и Ласс, а в атаку были отправлены недавние обитатели лазарета Игуаин и Кака, которых справа поддерживал Ди Мария.

Первые мгновения матча были не очень-то оживленными, но зато на 11-минуте трибуны «Сан-Мамеса» загалдели особенно громко после того, как Ирайсос легким движением руки опрокинул в своей штрафной стремительного Ди Марию. Амарилья и пенальти стали наградой горячему баскскому парню. К точке подошел недавно обновивший контракт с компанией «Джиллет» и расставшийся с небритостью Кака. Несколькими секундами позже оказалось, что бразильца покинули не только проблемы имиджа, но и неуверенность в собственных силах: мяч лег точнехонько в угол ворот «Атлетика», 0:1. Игра ускорилась, Гурпеги отчаянно фолил, едва не отправив Ди Марию на прием к клубному доктору, а остальные игроки хозяев пытались своими дальними передачами нащупать голову Льоренте. На 25-й минуте Кака отличным пасом выводит Игуаина на свидание с Ирайсосом, но баск оказался крепким орешком и аргентинцу не поддался, классно отразив удар. Минутой позже сверхактивный и какой-то подозрительно стремительный Горка (может, Моуринью не там искал допинг???) убежал далеко за пределы штрафной, где схлестнулся в неравном бою все с тем же Ди Марией; отскочивший от «дуэлянтов» мяч был подобран Пипитой, который попытался оформить гол в пустые ворота, но промахнулся.

Загружаю...

Баски привычно опасно разыгрывали стандарты, упорно навешивая мяч на своих рослых форвардов, но все это смотрелось как-то однообразно. В то время, как у Мадрида не на шутку разыгрался Ди Мария, который дважды мог отличиться, но Ирайсос был гораздо надежнее защитников своей команды. Если бы в футболе по итогам каждой встречи присуждалось звание «Живчик матча», то сегодня этот титул по праву был бы разделен между аргентинским хавбеком и баскским голкипером. В концовке тайма клубы обменялись опасными моментами: Кака попытался оформить дубль, а Токеро сравнять счет, но ничего не вышло.

Загружаю...

 

После перерыва заменили грубияна Гурпеги, и за ноги Ди Марии стало как-то спокойнее. А когда на 52-й минуте аргентинец заработал еще один пенальти, где-то впереди замаячила уверенность в положительном для Мадрида результате. У мяча снова появился Кака, который не упустил возможности еще раз отличиться, 0:2, Ирайсос негодует. Его коллега Касильяс решил, что время вполне можно тянуть и на 60-й минуте, за что и схлопотал карточку от строгого арбитра, а заскучавший Моуринью заменил Игуаина на Роналду. Вскоре Токеро имел еще один отличный шанс, но пробил чуть выше, а в ответной атаке свеженький Криштиану отправился покорять своим талантом Ирайсоса, но голкипер и тут был надежен, уверенно отразив этот удар. Чуть позже запыхавшийся Ди Мария отправился на скамейку, а вместо него на поле появился земляк всех чистокровных басков - Шаби Алонсо. Роналду то ли заменой вдохновился, то ли просто изголодался по забитым мячам, но тут же стремительно ворвался в штрафную «Атлетика», финтом усадил на пятую точку Сан Хосе и классным ударом отправил мяч в угол ворот Горки, 0:3.

Загружаю...

Игра предсказуемо успокоилась. Тренеры проводили дежурные замены, а футболисты пытались хоть как-то развлечься. Опасными ударами обменялись ненавистный баскской публики КриРо и любимчик местных красоток Льоренте, но обоим не хватило точности. Болельщики еще до финального свистка потянулись к выходу: в Бильбао в субботу, видимо, есть чем заняться. Арбитр встречи, наверное, тоже вспомнил о каких-то личных делах и даже ничего не добавил ко времени матча. После свистка большинство игроков «Атлетика» горячо обнимались с Эстебаном Гранеро: возможно, ребятам есть что вспомнить. Да и вообще атмосфера на поле была какая-то дружеская, так и не скажешь, что встречались принципиальные соперники. 

Загружаю...

В итоге Мадрид записал в свой актив очередные три очка, попробовал различные тактические схемы и дал отдохнуть некоторым лидерам команды. Как будто бы удачный выезд получился. Какие-то выводы по матчу делать трудно: достойного сопротивления оказано не было, командная игра хоть и страдала, но и состав был экспериментальный. Будем считать, что это были бискайские каникулы перед непростыми класико.

P.S. Кстати, Ди Мария заработал в этом сезоне уже 6 пенальти - это самый высокий показатель в Ла Лиге.

. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Короли и капуста
Популярные комментарии
Rio1.1(BLR)
Льоренте кстати совершенно не впечатлил. Верх неплохо снимает, что немудрено. Но уж очень статичный.
Bucu
Ну и скажи, зачем нам такой Ллоренте? Адебайора выкупить, и то дешевле выйдет.
Ответ на комментарий Rio1.1(BLR)
Льоренте кстати совершенно не впечатлил. Верх неплохо снимает, что немудрено. Но уж очень статичный.
Франк Арнесен
Он свое еще отработает. Он не из тех, кто сдается. к тому же, играя в серии А. он там все видел и «попробовал» на вкус, здесь же ему все еще в диковинку..даже несмотря на тот срок, что он играет в Примере. В Интер же не было смысла переходить, ибо перед Моратти скоро встанет дилемма. что основа подошла к рубежу в 30 лет. а половина ее уже перевалила этот рубеж. Поэтому за Станковичем и Дзанетти идет лишь Снейдер за ним где то вдалеке только - Коутиньо и Ко... Не думаю, что Кака снова готов принять роль лидера в центральной оси, с заведомо более слабыми партнерами..
Ответ на комментарий Bucu
Рад за Кака. Не хочу чтобы продавали, а то снова будем локти грызть.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий