Новое лицо в системе «Ак Барса» - Владислав Занковец

В тренерском штабе Ак Барса новые лица - тренер вратарей Андрей Царев, защищавший ворота Ак Барса в течение пяти сезонов (2000-2005), и тренер по физподготовке Владислав Занковец.

Пока Айрат Шамилов протестует против ухода Ари Мойсанена и ругает Царева за отсутствие прогресса у вратарей Торпедо, познакомимся поближе с новым "физруком".

Владислав Занковец - гражданин Республики Беларусь, сын известного белорусского хоккеиста и тренера Эдуарда Занковца. Владиславу всего 27 лет, до "Ак Барса" он успел поработать тренером в минском "Динамо", сборной Беларуси и в "Барысе".

Загружаю...

Начинал играть в хоккей с 4-х лет, занимался в школах минской "Юности" и минского "Динамо". Игровую карьеру провёл в белорусских клубах, где дошёл до полуфинала чемпионата вместе с солегорским "Шахтёром".

Тренерская карьера Владислава Занковца началась с приглашения в сборную Беларуси, где требовался сотрудник для помощи травмированным игрокам. После этого поступило приглашение в тренерский штаб минского "Динамо", таким образом Владислав завершил игровую карьеру и сосредоточился на тренерском деле.

Темой физподготовки Владислав увлекся во время занятий в Белорусском государственном университете физической культуры при поддержке научного руководителя, доцента БГУФК Валерия Попова.

Студенты, которые не поступают в аспирантуру, после получения диплома обычно забрасывают науку. Владислав Занковец пошел "в производство", но поступил несколько необычно, он переработал свою магистерскую диссертацию и уже в 23 года выпустил книгу под провокационным названием "Хочешь закончить с хоккеем - убей свое тело". Книга довольно простая и является руководством по физподготовке для хоккеистов.

Вторая книга Владислава - "Энциклопедия тестирований" - посвящена методикам тестирования хоккеистов. Это сборник тестов по всем направлениям, от физического состояния до психологии, например:

Владислав - автор нескольких статей, например "Педагогический и биохимический контроль соревновательной и тренировочной деятельности в хоккее".

Загружаю...

У любого игрока, который выступает не в родном городе — а таких, наверное, процентов девяносто, если не больше, — в ходе регулярного чемпионата, как правило, одна тренировка в день и больше никаких дел. Если живешь в условном Солигорске, где заняться особо нечем, это предоставляет отличную возможность для саморазвития и роста. А вообще, главное — желание. Кто целеустремлен и хочет найти время — найдет его, даже когда работает по десять-двенадцать часов. В свой последний в карьере сезон каждую лишнюю минуту я тратил на написание книги. Ложился спать очень поздно, вставал очень рано. На выходных даже не ездил в Минск — продолжал писать.

По мнению Владислава, в современной тренерской работе важен научный подход. Он использует новые технологии - приборы для оценки физического состояния, системы тайминга и подсчета статистики.

"Мой новый девайс, измеряющий омега-потенциал головного мозга для оценки текущей готовности ЦНС к нагрузке.

Используем его перед каждой тренировкой":

По таким параметрам оценивалась физподготовка и прогресс хоккеистов в "Барысе":

Загружаю...

По первым впечатлениям, Владислав Занковец - современный молодой тренер, связанный со спортивной наукой и открытый ко всему новому. Вместо "баллонов" в Ак Барсе будут применяться новые технологии. Хорошо, что Владислав может выступать тренером и по ледовой подготовке.

По отзывам, Владислав охотно занимается с игроками индивидуально, особенно с молодежью.

Появление такого специалиста может помочь развитию Академии, где современным методикам и технологиям уделяют большое внимание.

Что плохо: у него фактически нет успешного опыта "подводки" команды к решающим матчам. Минское "Динамо" и "Барыс" в последние годы не демонстрировали "циклики" и умения выходить на пик формы. Тут остаётся надеяться на огромный опыт Билялетдинова в этой сфере, а Занковцу будет полезно перенять опыт старших тренеров.

Еще о Владиславе Занковце:

  • Занимается гиревым спортом
  • Несколько лет работал с начинающими хоккеистами в тренировочном центре ProCamp в Минске
  • Был техническим директором и главным тренером центра хоккейной подготовки RapidShot в Астане, где занимаются развитием бросковой техники, владения шайбой, катания и физической подготовкой
  • Несколько лет подряд по завершению хоккейного сезона занимался изучением анатомии в Белорусском государственном медицинском университете
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»