О сборной России на домашнем Чемпионате Мира, часть 1, про игроков

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чемпионат Мира для нашей сборной закончился. Уже прошло некоторое время после четвертьфинала, накал страстей угас и можно с более менее трезвой головой подвести итоги. Я специально разделил обзор на две части, иначе получится портянка диких размеров. Да и тренер с составом не совпадают, т.е. Черчесов возглавил сборную 10 августа 2016, а состав на ЧМ окончательно определился 3 июня 2018. И даже состав нашей команды на прошлогодний Кубок Конфедераций отличается от состава на ЧМ очень сильно. По факту лишь перед матчем с турками был оглашён окончательный список из 23-ёх кандидатур.

Для начала стоит подвести общий итог. Само собой он положительный и я думаю не многие, перед турниром, могли положа руку на сердце с уверенностью сказать, что вот прям обязательно дойдём до 1/4, однако дошли! В целом команда смотрелась двояко, в некоторых матчах хорошо, в некоторых прям плохо, но результат достигнут. Вот только сейчас, хотелось бы определиться за счёт чего. Я понимаю, что после такого результата не модно, кого-то ругать или высказываться нейтрально, но я это делать буду. Не могу ничего сказать о игре Владимира Габулова, Андрея Лунёва, Андрея Семёнова и Антона Миранчука, они хоть и были вызваны в сборную, но на поле так и не вышли. Это на совести тренера.

Загружаю...

Я искренне убеждён, что только за счёт самоотдачи всех игроков команды, даже тех, кто выступил плохо, сборная смогла добраться до таких высот. Игроки в 3-ёх матчах, когда они играли и в одном матче в котором они выстояли, выжав всё из себя и возможно даже немножко больше, смогли дойти 1/4.

В самой первой игре наша команда смогла задавить саудитов, не особо изощрёнными тренерскими решениями, не тактическими построениями, а просто перебегав своих оппонентов. Ребята играли в высокий прессинг почти весь матч, не давая, скажем прямо, не самым умелым саудитам хоть что-то создать. Очень быстро бежали в атаку и очень быстро возвращались. Арабы были сломлены таким натиском и мне кажется смогли очухаться только к третьей игре.

Беготня и бешеная самоотдача продолжились и во-втором матче, где нас ждала, как выяснилось в итоге, переоценённая сборная Египта. Фараонов мы по факту так же перебегали, а проблемы у команды начались лишь когда Черчесов скомандовал поиграть на удержание, после гола Дзюбы. Ребята перестали очень высоко встречать африканцев, прессинг начинался лишь на нашей половине поля, а после реализованного Салахом пенальти, началось укрепление центра. По хорошему в той игре после сноса Мохсена Кутеповым на 78-ой минуте, могли ставить второй раз одиннадцатиметровый, однако судья нас пожалел.

Загружаю...

Выиграв второй матч, наши ребята расслабились. Перед третьим матчем Черчесов в интервью обещал, что будем побеждать La Celeste и других целей нет. Вот только команда уже стабильно прошла в 1/8, что по факту являлось задачей на турнир, было не ясно, кто станет нашим следующим соперником Испания или Португалия. Побеждать было не обязательно, а раз не очень-то и надо, значит не очень-то и будем. Без мотивации прессинга не было, ребята побегали лишь первые минут 20, пропустив второй мяч успокоились окончательно, а самоудаление Смольникова практически поставило крест на наших шансах отыграться, хотя игроки не особо уже и рвались.

В 1/8 нашей команде попались испанцы, которые 120 минут катали мяч вокруг нашей штрафной почти без обострений. Быстро пропустив глупейший автогол, смогли отыграться лишь к концу первого тайма, за счёт глупейшего пенальти. Если в первой сорокапятиминутке, после пропущенного мяча сборная была вынуждена хоть как-то атаковать, то сравняв счёт вся команда наглухо закрылась в своей штрафной и началась героическая блокада ворот Акинфеева. Можно себе вообразить, как пришла к замку вражеская армия, на стенах засели в осаде смельчаки, а вражеская армия начала вокруг крепости круги наяривать иногда отправляя два бойца проверить, как там на стенах дела, не уснули ли там. Унылейшая игра на протяжении 120-ти минут. После которой наши соколы уверенно забивали Де Хеа, а Акинфеев отбил удары Коке и Аспаса, чья трансфертная стоимость суммарно выше стоимости Игнашевича в 3800 раз.

Загружаю...

Перед последней игрой, я был уверен, что наши ребята выдохлись и не смогут оказать достойного сопротивления Хорватии. Однако они опять приятно удивили. Опять появился высокий прессинг, но ввиду своих физических кондиции, всё-таки второй матч за 6 дней, не осилили постоянное давление. Хоть Черчесов на бровке местами часто махал руками пытаясь заставить игроков встречать шашечных повыше, но команда это делала не всегда. Сначала давали хорватам поатаковать, потом включились на 5 минут, скорости, жмём балканцев прям у их ворот, не вышло, ну ладно, тогда откатываемся назад минут на 10, отдыхаем и так 90 минут. Ведь пропустили первый мяч как раз в момент высокого прессинга, подловили хорваты на контратаке и сопровождённый в круге трёх центральных защитников и двух опорников Крамарич подставил голову под мягкую скидку Манджукича. Ближе к окончанию игрового времени и в первом дополнительном тайме ребята вплоть до гола держали оборону, а в последние 20 добавленных минут постоянно атаковали выжимая из себя остатки сил, а заодно и из хорватов. Ужасно исполненный пенальти Смоловым и промах Фернандеса закончили дивную сказку, под названием: "Сборная России на Чемпионате Мира в России 2018".

Загружаю...

Хочется пройтись по персоналиям и выставить сугубо субъективные оценки игрокам нашей сборной выступавшим на турнире. Если вы с какими-то оценками не согласны, пишите в своё мнение в комментариях. Выставлять баллы буду от 1 до 10, начиная с вратаря и заканчивая нападающими. Оценки буду выставлять относительно других членов команды, а не относительно игры Мбапе или Азара.

Игорь Акинфеев (9,5), он по большому счёту виноват в единственном голе на Чемпионате, в первом пропущенном со штрафного в матче с Уругваем, мяч полетел в его угол. В остальном, при всей неоднозначной личности Акинфеева в выступлениях нашей сборной за последние лет 10, Игорь отстоял очень добротно, отразил 2 пенальти от испанцев, отразил пенальти от хорватов.

Игорь Смольников (3,5), вышел в единственном матче, в игру не влился, нервничал, в итоге глупейшие две жёлтые карточки оставили нашу команду в меньшинстве против уругвайцев.

Марио Фернандес (9), очень много проделал работы на своём правом фланге, в каждом матче в котором выходил. Да, промазал по воротам Субашича, но он же вывел до того нашу сборную в эту самую серию послематчевых пенальти. Почему ему доверили бить? Я не болельщик ЦСКА, но разве он является штатным пенальтистом команды? Больше вопросов, чем ответов.

Всем центральным защитникам понизил оценки, уж очень много напропускали мы со второго этажа и на контратаках.

Загружаю...

Илья Кутепов (8), ставлю такую оценку только лишь потому, что в принципе вся остальная защита сыграла не на много лучше. Илья привёз контратаку в матче с Уругваем, до того должны были ставить пенальти в матче с Египтом, но раз уж всё сложилось удачно, то можно высоко оценить, хотя всё-равно вопросы по наличию Кутепова в основе сборной есть, но их я задам в следующей статье про Черчесова.

Сергей Игнашевич (8,5), автогол в матче с Испанией исключительно на совести Сергей, ну нельзя абсолютно отворачиваться от мяча. В отличии от Кутепова, накинул пол балла, за самоотверженное участие в игре сборной в свои-то 38 лет.

Фёдор Кудряшов (5), плохая игра на позиции центрального защитника, плохая поддержка атакующих действий на позиции флангового защитника, в целом не особо полезный игрок.

Владимир Гранат (7,5), вышел лишь в матче с Испанией на вынужденную замену. Добротно, с учётом того, что действовал с места в карьер. Пусть и не показывая ничего особого отыграл до конца матча.

Юрий Жирков (8,5), накину пол балла за возраст, не жалел себя, пахал по полной, после его травмы наш левый фланг почти умер в атаке, к сожалению в матче с испанцами завершил выступление за сборную.

Юрий Газинский (6,5), да забил первый гол на ЧМ, да отыграл 2,5 матча на групповой стадии и пол матча против хорватов, вот только не могу кроме гола вспомнить его важных перехватов или важные пасы. Вышел человек в центр поля, использовался для перепаса с ближними, создавал какое-то давление, вот и всё.

Загружаю...

Роман Зобнин (8,5), у меня нет никаких претензий по самоотдаче Ромы, но вот его подключения в атаку и его удары в сторону ворот оставляют желать лучшего, его отвратительный удар, после которого саудит подталкиваемый Дзюбой переправил мяч в свои ворота, сколько раз он выстрелил по воробьям, соответственно сколько атак загубил? А обостряющие пасы на своих партнёров, то слишком слабо, когда Черышев забивал на мастерстве саудитам, то сильно, то не туда. Чистым опорником цены бы ему не было, а вот в роли бокс-ту-бокс прям не очень. Но всё же ему такую роль назначил Черчесов, поэтому оценка достаточно высокая, в следующей статье не забуду об этом упомянуть.

Далер Кузяев (7,5), не очень хорошо выходил на замену в начале, а начиная с 1/8 играл чистого опорника, лишь изредка подключаясь в атаку. Весь потенциал Далера был похерен этой функцией, т.к. главным плеймейкером Черчесов назначив почему-то Зобнина.

Александр Ерохин (6,5), как и Газинскому. К Саше у меня особое отношение, я убеждён, что ему в сборной места быть не должно, но раз уж сыграл, оценить выступление надо.

Александр Самедов (4), абсолютно бесполезный игрок в атаке, вроде бегал, вроде чем-то помогал в защите, но его навесы за время Чемпионата стали притчей во языцех. Наконец-то завершил карьеру в сборной, надеюсь больше не вернётся.

Алан Дзагоев (7,5), отыграл к сожалению не много, но в принципе добротно, нареканий нет, но и сказать, что прям ах, нельзя.

Алексей Миранчук (5), я бы всё же не стал уж очень давить Миранчука, он вышел и прям было видно, что абсолютно не сыгран с другими игроками, что опять-таки возвращает к необходимости обсудить Черчесова, однако это не отменяет его плохой игры.

Загружаю...

Александр Головин (8,5), всё-таки в плей-офф то ли Саша подсдулся, то ли оппоненты уже гораздо плотнее стали крыть, но уже не смог так ярко себя проявить, однако всё-таки Саша молодец, создавал пространство для своих товарищей по команде.

Денис Черышев (9,5), вышел на замену, словил кураж, не боялся в отличии от Смолова бить, а главное бил часто в створ, забил красивые и важные голы, много пахал в защите, много боролся в атаке, хоть и не всё получалось, но был одним из лучших в составе.

Фёдор Смолов (3), сыграл так же отвратительно, как и Самедов. Сначала много стрелял по воробьям, потом получив лучи добра от болельщиков, после первых проваленных матчей, начал играть в пас перестав бить. Надо было уже как Кержавков сказать себе, что бил, бью и буду бить, но вместо этого труханул. В защите отрабатывал неохотно, за мячи цеплялся плохо. В решающем матче отвратительно пробил пенальти. Абсолютно провально выступил!!!

Ну и Артём Дзюба (9,5), забавно, но я до Чемпионата Мира считал, что Артёмке с той игрой, которую он показывал в РФПЛ, не место в сборной. Однако, Дзюбиньо боролся в каждом матче выходя на замену, цеплялся за мячи, забивал, отдавал голевые пасы, заработал пенальти в матче с испанцами и реализовал его. Всё-таки за его старание и моё сломанное мировоззрение, поставлю ему столь высокий балл.

Вроде бы всё. Вот таким я вижу итог игры наших футболистов на домашнем Чемпионате Мира. Огромное спасибо всем ребятам за те положительные эмоции, которые они нам подарили на Чемпионате.

Загружаю...

В следующей статье буду рассматривать деятельность Черчесова на посту главного тренера за последние 2 года.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реалист
Популярные комментарии
AstonVilla82
Странно, что ещё не написал. Самые правильные слова, сложенные в самый грамотный текст, который я прочитал о выступлении сборной на Чемпионате Мира. Все по делу: оценки, обзоры матчей, аналитика. Отличный текст. Моё небольшое резюме:))): сборная России выдала свой самый лучший результат, исключительно из-за факторов сверхподдержки зрителей и сверхнастрое доказать всем "что мы можем и умеем", но, имея в "background’е" ничтожно мало тактических умений и навыков, вся игра свелась к типично российскому "стоять и держаться". Там где другие сборные играли, варьировали составом и схемами, передергивали варианты, в расчете на перелом неудачно складывавшихся матчей, у нас ничего похожего не было. Вот, именно это и говорит мне с уверенностью, потолок достигнут, выше не прыгнуть ни с таким составом, тем более с таким тренером. Мотивировать на "турнир всей жизни" можно и нужно, оно и сработало. Но, невозможно играть так постоянно, футьол современности требует более сложного подхода к организации игрового процесса. Поэтому тренер Черчесов выдал лучший результат и может спокойно уходить, пока он герой и критика в его адрес почти не слышна.
Владислав Шипилов
Почему я это раньше не читал? Отлично написано!
Alexander Bozenenkov
Поддерживаю общий пафос материала и считаю, что прав автор, поднявший в угаре всеобщего восторга результатом тему качества. Я бы еще на балл-полтора снизил оценки некоторым игрокам, но не в этом суть. Правы оказались те, кто перед турниром говорил, что сборной поможет только удача. Как только против нас играла команда другого уровня и класса  (Уругвай, Хорватия и даже вялая Испания), все станоавилось на свои места. Достаточно было видеть, как ходил у наших мяч, как они не могли сделать  более 2-3 передач без потерь, как неумелы были их выходы из обороны (кроме игр с арабами) и пр. и пр., чтобы понять, насколько  маловероятным был бы наш проход в квалификации. Ведь там не было бы арабов.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий