Мужское фигурное катание в эпоху новой системы судейства
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
НСС была введена в 2004 году, как ответ Международной федерации катания (ISU) на коррупционный кризис в судействе и попытка сделать процесс выставления оценок спортсменам простым, справедливым и прозрачным.
Все картинки с графиками кликабельны - чтобы просмотреть картинку в оригинальном качестве просто кликните на нее.
Тенденции в спорте
Мужское фигурное катание является вершиной спорта и не теряет своей популярности, новые атлеты продолжают приходить в спорт.
Их средний возраст составляет 21-23 года. Во времена до Ванкуверской олимпиады и на ней самой доминировали опытные фигуристы, которые и забирали себе медали. Курс на омоложение победителей наблюдается только после Сочи-2014.
НСС сильно стимулировала развитие атлетической части фигурного катания. Посмотрим, кто лучше распорядился предоставленными возможностями в эпоху перемен. Все графики приведены в период с сезона 2004/2005 по 2017/2018.
Олимпийские медали по странам. Японцы - явные фавориты, за ними идут Россия и США.
Герои
Если интересно кто завоевывал медали за Францию, Швейцарию и Испанию, смотрим дальше.
Призеры олимпиад. Их имена известны всем, эти люди стояли на вершине спорта. Наш Евгений Плющенко и Юдзуру Ханю даже дважды. На самом деле у Плющенко две серебряные олимпийские медали, но одна была добыта еще до НСС.
Мировые чемпионаты. Здесь был королем Патрик Чан из Канады. Японец Юдзуру Ханю, испанец Хавьер Фернандес имеют по две золотых медали. Столько же у швейцарца Стефан Ламбьеля, который, к слову, выиграл все чемпионаты своей страны, где принимал участие. А еще Стефан Ламбьель - один в поле воин, ведь все медали Швейцарии на соревнованиях всех уровней были завоеваны только его усилиями.
Финал Гран-при. Юдзуру Ханю четырежды добивался золота ФГП. Патрик Чан и Стефан Ламбьель дважды.
Медали Чемпионатов Европы и Четырех Континентов. Никто не может сравниться с Хавьером Фернандесом, который шесть раз завоевывал золото Европы. Страсть его настолько велика, что он хочет продолжать забирать его даже после завершения карьеры. Евгений Плющенко в эпоху НСС становился чемпионом Европы четыре раза, хотя всего на его счету на одно золото больше, чем у Хавьера.
Гран-при. Регулярные соревнования выигрывало много фигуристов, но Патрик Чан - просто герой. На его счету 12 золотых медалей этапов Гран-При. У чемпиона мира 2010 Дайсукэ Такахаси на счету 8 золотых медалей. Такахаси - первый японский фигурист, который завоевал титулы чемпиона мира, победителя Финала Гран-При и принес своей стране медаль Олимпиады. Подумать только, какой путь японское мужское фигурное катание прошло со времен этого пионера, который открыл эпоху японского доминирования. И теперь он еще и возобновил спортивную карьеру, которую завершил в 2014.
Как одерживаются победы
За счет чего завоевывали медали призеры соревнований в эру НСС? Ниже приведены графики среднего значения по сезонам базы, GOE, компонентов и штрафов для каждого призера соревнований с сезона 2004/2005 по 2017/2018.
За счет высокой базы и исполнения сложнейших элементов. Именно такой путь выбирают настоящие атлеты, такие как Боян Цзин, Натан Чен и Шома Уно.
Таких спортсменов не пугает, что на этой опасной и тяжелой дороге их поджидает множество падений и штрафов.
Есть фигуристы, которые делают ставку на качественное исполнение элементов, не заморачиваясь экстремальной сложностью.
А можно бить экстремалов артистизмом, переигрывая их высокими компонентами.
В следующем сезоне грядут радикальные изменения в НСС. Введены новые правила по начислению GOE, новая шкала значений элементов и изменения в оценке компонентов. Будет разрешено повторять четверные прыжки только одного вида, сокращены количество прыжков и длительность произвольной программы и урезаны бонусы за прыжки во второй половине. Кто получит выгоду от новых изменений в правилах? Пострадают ли спортивная составляющая фигурного катания и те спортсмены, которые делали ставку на атлетизм, не будут ли разбиты их надежды и наследие? Есть вероятность, что в спорте произойдет смена лидеров. Как воспримут новые прокаты, сформированные под давлением изменений, зрители, спортсмены, судьи и тренеры? Наступающий сезон даст ответ на множество вопросов.