Каша из сапога

По мнению итальянцев, распределение мест в Лиге чемпионов не должно зависеть от игры команд в Лиге Европы, ведь именно за счет этого «подлого» турнира немцы набрали за последние годы большую часть рейтинговых очков. Тогда как итальянские клубы преуспевают в «благородной» Лиге чемпионов и поэтому должны иметь в ней преимущество. Однако последние два сезона интересы Италии в самом престижном европейском турнире отстаивает один лишь «Интер», и не будь его, картина провала стала бы совершенно апокалиптической. Наверное, чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться…

В итальянском футболе за последние годы произошли самые разнообразные и поразительные изменения. Человек, впав в крепкий сон в середине 90-х, проснувшись ныне, с трудом узнал бы серию А. Где эти блестящие битвы, которые завершались гроссмейстерской ничьей 0:0? Где грандиозная итальянская защита? Где звезды мирового футбола, желающие играть только в Италии и более нигде? Действительно, в серии А стали гораздо больше забивать, куда хуже обороняться, и средний уровень футболистов несколько упал. Во-первых, серия А – уже давно не самая богатая лига мира: времена, когда «Лацио» или «Парма» тратили на игроков целое состояние, ушли в прошлое вместе с этим самым состоянием. Даже три кита этой серии – «Интер», «Милан» и «Ювентус» – нынче вынуждены считать деньги. Во-вторых, лига состарилась. У самих итальянцев затянулась смена поколений, что уже сильнейшим образом ударило по игре сборной. Поэтому уровень местных игроков стал ниже, а приглашать легионеров мирового уровня в состоянии немногие. Клубы с амбициями  вроде «Наполи» и «Палермо» делают ставку на молодых звезд часто южноамериканского происхождения, но им совсем непросто удержать их на длительный срок.

Загружаю...

Сейчас «россонери» устроили у себя какую-то государственную богадельню, собрав вельможных старичков со всей Европы

Серия А долгое время прикрывалась как щитом своими топ-клубами – «Миланом», «Интером» и «Ювентусом». Их успехи в Лиге чемпионов маскировали растущую слабость чемпионата и отчасти даже мешали трезво взглянуть на положение вещей. Но «Ювентус» увяз в моджигейте и никак не может отойти от последствий. Возможно, Лучано Моджи и был дьяволом, но его преемники в руководстве «Юве» – просто слабаки. Таким образом, из трех колоссов на данный момент осталось лишь два. Понятно, что пока Сильвио Берлускони жив-здоров (а он намерен пережить нас всех), финансовых проблем у «Милана» не будет, но и в этом клубе далеко не полный порядок с менеджментом. «Милан» славился на весь футбольный мир умением получить лучшего игрока за самые скромные деньги. Сейчас же «россонери» устроили у себя какую-то государственную богадельню, собрав вельможных старичков со всей Европы. Последним приобретением такого рода стал голландец Марк ван Боммел из «Баварии». Неудивительно, что на фоне пышущего здоровьем английского «Тоттенхэма» «Милан» смотрелся ветхим и немодным. А между тем в Италии это сейчас команда номер один в чемпионате.

Загружаю...

«Интер» при Жозе Моуринью поднялся на самую вершину европейского футбола, но стоило только «особенному» эмигрировать в Мадрид, как его преемник Рафаэль Бенитес едва не развалил команду. При новом тренере Леонардо «Интер» поправил свои дела и даже героически прошел в четвертьфинал Лиги чемпионов, одержав волевую победу в Мюнхене. Правда, в том матче «Бавария» по сути выпорола себя сама, однако «Интер» в любом случае заслуживает комплимент за характер и волю к победе. И все же это уже не та команда, что выиграла Лигу чемпионов. Нет былой крепости, не складывается впечатление, что если ты пропустишь от «Интера», то отыграться можно даже не пытаться. Да и сам Леонардо – сомнительный пока тренер. В «Милане» у него не получилось, и тот факт, что бразильцу немедленно предоставили новый топ-проект – большущая удача.

В 90-е годы Италия практически приватизировала Кубок УЕФА. Сейчас же ни один итальянский клуб не вышел даже в 1/8 финала Лиги Европы

Вот еще одна причина кризиса – нехватка тренеров должного уровня. Во все времена итальянская тренерская школа считалась в Европе самой передовой. Сейчас в Старом Свете вообще кризис идей, былые авторитеты постепенно сходят, а достойных сменщиков совсем мало. Больших тренеров не хватает даже для суперклубов. Италия в этом смысле не стала исключением. Фабио Капелло работает со сборной Англии, Марчелло Липпи пока отошел от дел, давно не тренирует Арриго Сакки. В результате «Милан» сделал ставку на Массимилиано Аллегри, но дорастет ли этот талантливый специалист до нужного уровня – пока вопрос. Ровно такие же вопросы можно задать и по поводу Леонардо. «Рому» и вовсе вручили Винченцо Монтелле, который играть закончил без году неделя. Самый интересный тренер нового поколения работает в «Наполи». Вальтер Маццари сначала оставил в серии А «Реджину», которая начинала сезон с показателем минус 15 очков. Затем поднял на новый уровень «Сампдорию», а теперь собирается вывести «Наполи» в Лигу чемпионов. Команда в Неаполе интересная, но достаточно посмотреть несколько матчей подряд, чтобы понять: слабых мест у неаполитанцев хватает. «Интер» Моуринью вряд ли позволил бы такому «Наполи» даже помечтать о равном соперничестве на длинной дистанции.           

Загружаю...

Еще один аргумент италоманов: серия А для большинства команд – важнее еврокубков. Под этим соусом непременно подавались все неудачи итальянских клубов в европейских турнирах. Только вот в 90-е годы Италия практически приватизировала Кубок УЕФА, хотя там клубы серии А часто выставляли второй состав. Сейчас же ни один итальянский клуб не вышел даже в 1/8 финала Лиги Европы. Допустим, нынешний сезон там особенный, и в восьмерке представлена всего одна команда из «большой пятерки», но ведь примерно та же картина наблюдалась и в прошлом сезоне, и глубже. В сезоне 2007/08 Италия набрала в таблице коэффициентов 10250 баллов – на три меньше, чем Испания и Германия. В 2008/09 потеряла по сравнению с немцами еще 1,3 очка. В 2009/10 – еще 2,5 балла. Наконец по ходу нынешнего сезона у Италии меньше на 3,3 балла. Один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. И вернуть себе четвертое место в Лиге чемпионов будет очень тяжело.

Реформы в детско-юношеском футболе дали Германии весьма яркое новое поколение, тогда как в Италии на ведущих ролях остаются ветераны

Сравнивать силу разных чемпионатов – занятие досужее. В конце концов нельзя поставить их на весы и взвесить в граммах. Выступления в еврокубках – чуть ли не единственное материальное свидетельство. Однако есть и зрительное впечатление. Имея возможность регулярно наблюдать матчи серии А и немецкой бундеслиги, невозможно не признать, что по зрелищности чемпионат Германии превосходит итальянский. Тут, конечно, важную роль играет антураж: более современные стадионы, забитые, как троллейбус в час пик, – лучший показатель. Но и сам футбол тоже отличается. В первую очередь темпом. В Германии сейчас играют гораздо быстрее, чем в Италии, а в современном футболе скорость – один из главных показателей силы. Еще пять-шесть лет назад средний уровень итальянских футболистов был явно выше, но сейчас ситуация изменилась. 

Загружаю...

Реформы в детско-юношеском футболе дали Германии весьма яркое новое поколение, тогда как в Италии на ведущих ролях остаются ветераны. Поэтому и чемпионат Испании, сильно поскучневший за последние годы и  превратившийся в арену для двух гладиаторов, по-прежнему остается впереди Италии. В Испании очень хороший уровень местных игроков. А ведь когда-то именно этот показатель выделял Италию на фоне остальных. Да, в серии А всегда играли великие легионеры, но они были лишь розочкой на торте, а сами итальянцы – бисквитом, на котором все и держалось. Поэтому ответный удар серия А может нанести старым, проверенным способом. В Италии должно появиться новое, яркое поколение. Без этого все разговоры о справедливости распределения мест в Лиге чемпионов будут годиться лишь для кухни.       

Автор: Кирилл Дементьев

FootballMagazine – первый электронный журнал о футболе. 

Загружаю...

 

Скачать для PC

Скачать для MAC 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Magazine
Популярные комментарии
kliva88
Так, как болею за клуб Дженоа, то очень часто смотрю Серию А и не только Дженоа, но и игры других команд. Также часто смотрю и Бундеслигу, время же игр разняться. Хотел бы выразить свое мнение по отношению к мыслям автора статьи. 1. Еврокубки - клубы Сериа А за один матчь в чемпионате зарабатывает больше денег, чем если бы они даже выграли кубок уефа. Один «Интер» в лиге чемпионов представляет Италию, но в Германий тоже только «Бавария». И за последние пять лет ы Италии 2 кубка чемпионов, у Германий - 0. Посмотрите евроочки за последние 5 лет только за лигу чемпионов, то увидите, что Германия далеко позади. 2. То что Сериа А не сомая богатая лига - это факт, но Бундеслиге по финансовым возможностьям до клубов Сериа А тоже долеко. Зарплатная ведомасть больше 100 млн евро в Италии у 3 клубов (Ювентус, Интер, Милан) в Германий - только один (Бавария). Четвертий клуб Италий по зарплатам Рома (80 млн) долеко оставит любую другую комаду Бундеслиги. Так, что игроки топ уровня выберут, там где зарплаты по больше - Италию. 3.Лига состарилась, затянулась смена поколений - но это поколение же ЧЕМПИОНЫ МИРА, и как вы думаете это очень просто избавиться от токих игроков? Но придет и их время, и в Италий снова вырастут новые великие игроки, как всегда. И помните не юношы 20 лет выигрывают кубки, это делоют зрелые профессионалы - 25-27 лет. 4. Приглашение Ван Боммеля в Милан - это самый лучший трансфер зимы в Италий. И Бавария очень пожелела, что избавилась от него, по моему это им стоило проигрыш Интеру в лиге чемпионов. Кроосу с Густаво еще очень долеко до уровхя игры Ван Бомеля, об Оттле лучше вообще промолчу. И кстати Ван Бомеля очень не хвотило в играх с Тоттенхемом. И только не выдевшы этих игр Милана с Тоттенхемом, может говорить, что Милан был ветхим. Если я правельно помнью Тоттенхем котролировал только первые 30 минут первого матча. А все остальное время и в Милане и в Лондоне, только и оборонялся десетяром на своей половине поля. 5. Не хватка тренеров высоково уровня - да их во всей Европе не хвотает. И если есть где место, где они лучше - это Италия. Посмотрите сколько разных схем изпользуют в Сериа А. И 4-4-2 (Дженоа, Ювентус), 4-3-1-2 (Интер, Милан и т.т.), 3-4-2-1 (Наполи), 4-3-3 (Чезена), 4-3-2-1 (Палермо), 3-5-2 (Идинезе). Где где но В Италий тренера лучше чем в Германий. И были упомянуты великие тренера (Капелло, Липпи), но факт в том, что в Германий воопще токих великих тренеров нет. 6. Зрелищность - по моему это связано только с качеством газона и стадионов. Посмотрите игры Сериа А, когда идет дождь или газон мокрый, то увидите, что скорости в Италий ничуть не ниже чем в Германий. Футболисты то бегают одинаково, только скорость движение мяча создает ощущение темпа. Вот кстати хорошы пример про темп - я живу в маленьком городе и езжу на машыне на одной скорости и с одним темпом, но когда я приезжаю в большой город - то мое вождение изменяеться, я все делаю гораздо быстрее. Так и в футболе, если в Сериа А играет помедленее, это не означает, что команды когда надо не могут прибавить и в скорости, и в движений. «скорость – один из главных показателей силы» - Вы уверены? Я это автору. 7. Детско-юношеский футбол - в Италий хотябы остаються дети и юношы итальянцы, а не турки и всяки другой шлак. В Италий в каждом туре Примаверы показывают по телевидению несколько матчей, и к стати Примавера Дженоа одна из самым лучшых в Италий, чемпионы прошлого года и в этом сезоне идет с большым отрывом. И Дженоа, как и остальные клубы много вкладывают в юные футболисты - последный пример, покупка Дженоа 16 летнего словенского защитника, увели эго у Челси кстати. Диего Полента, капитан Примаверы Дженоа, уже вызывался в главную зборную Уругвая на тов. игры с Естонией и с Ирландией. 8. Нужно помнить, что если не нефтенные деньги в Англий, то чемпионат там был не выше по уровню итальянского чемпионата. В Испаний - 2 клуба соберают половину доходов всего чемпионата. Ни одного, ни другово в Итальянском чемпионате нет. И только из за общих телевизионных прав Ювентус теряет около 30 милионов евро в год если бы продовал свои прова отдельно. 9. Где самая острая борьба за чемпионство и за места в лиге чемпионав в нинешнем сезоне из всех топ чемпионатов - в Италий. И в прошлом году тоже Рома до последнего тура боролась за чемпионство. Только за одно место в лиге чемпионов, здесь боються Удинезе, Рома, Лацио и думаю Ювентус еще поборються. Так, что когда придет следующий тур чемпионата Сериа А, то я с удовольствием посмотрю на игры хорошых команд, показывающих отличный футбол. Но и трансляций с Бундеслиги, и с Премьер лиги и с Примеры, я тоже с удовольствием посмотрю. Хорошого всем вечера.
три гола Буффону
одна проблема только.. пока Баллак и Швайнштайгер играют в футбол для немецкого футбола максимальное место это №2 не зря ведь ни у одного играющего игрока с немецким паспортом нет фотографии с каким-нибудь еврокубком. //В Германии сейчас играют гораздо быстрее, чем в Италии// не понятно что здесь имелось ввиду.. скорость бега? тогда Марин вне конкуренции. бей-беги это не то что принято считать современным футболом в современном футболе надо быстро думать.. Снейдер Пасторе Пирло Гамшик Аквилани(в меньшей степени) вот несколько футболистов которые определяют скорость игры... теперь посмотрите на их аналогов в бундеслиге. выделить собственно некого... гансы в большинстве уродили поколение с кривыми ногами. есть Диего и Рибери но первый показал свой «уровень» в сериАле а второй больше на Марина похож Кроосы Шахины и Гетце это Робиньи для бедных) таким в сериАле и 2-х матчей не провести т.к. следом последует ссылка в фарм. а штоб не засорять лигу чемпионов Боруссиями нужно дать немцам всего лишь одно место в ЛЧ.. если Роббен будет здоров то он его выиграет. смотреть же на команду Клоппа чей уровень ниже выхода из группы лиги европы как то не алё.
Тюменец
По поводу тренеров «за спинами» Венгра и САФа: Улье (с «Ливерпулем» взял не мало трофеев даже за один сезон), Хиддинк, Сколари (не стоит обсуждать значимость двух последних в мировом футболе, где оба обвешали себя регалиями), Бенитес (ЛЧ с «Ливерпулем»), я уж чуть забыл про Маура, ибо он тоже наследил не мало. ))) В Англии работают Манчини и Анчелотти. На островах Капелло и Трап... Последние четверо могли бы смело устраивать своих знания и опыт в сериАле, а нет... Работали в АПЛ Раньери, Виали... совсем недавно Дзола и Ди Матео. Теперь глянем в сериАл... ужас!!!!!!! Круговорот всяких Коломбо и Росси, и «заходы» Феррары, Лео, Симеоне, Михайловича, Монтеллы и т.д. Кто на виду? Аллегри, Дель Нери, Маццари, Леонардо... Что эти люди на всех выйграли? Даже с Виали (тренером) сравнить неудобно... Это не кризис??? Это ужас!
Ответ на комментарий Liguria2010
Присоединяюсь к Милостивому Государю. Статья понравилось. Но не согласен, по поводу зрелищности и тренеров. Во-первых, да в 90-ые, серия А была позрелищней. Помню «Милан» с Веа, «Юве» с Баджо (который «хвостик»), Лацио с Ломбардо и «Фиалок» с Батистутой... Сейчас команды не такие звездные (о чем в статье справедливо замечено), но все же... Не все так плохо. Может мне так не везло на матчи Бундеслиги в этом сезоне, но то что я видел, мне меньше нравилось, чем Серия А. Возможно,я необъективен, в силу давней любви к итальянскому футболу. Ну а что качается, тренеров, то это проблема европейского масштаба (если не мирового). Я бы Италию выделять тут не стал. «Челси» (с их то финансовыми возможностями) долго искал тренера по всему миру, а выбрал именно итальянца :-). То же про сборную Англии можно сказать... В АПЛ уже больше десятка лет за спинами Фергюссона и Венгера никого не видать...
Еще 89 комментариев
92 комментария Написать комментарий