Немецкое качество

Молодые звезды бундеслиги – Ларс Бендер, Нури Шахин и Льюис Холтби – как на духу выложили журналу 11 Freunde, что покупают себе после удачных игр, за кого играют в футбольных симуляторах, расписались в своем уважении к Гиггзу, Хави и Хююпя, заверили, что поддерживают отношения со старыми корешами и вспомнили самый ненавистный вопрос из интервью.

Парни, какая у вас стартовая страница в вашем интернет-браузере?

Холтби: У меня – «Фэйсбук».

Шахин: Моя фан-страничка. Комментарии там иногда бывают очень смешные.

Бендер: Ну, я не так активен, как Льюис. У него каждый день какое-нибудь обновление.

Загружаю...

Холтби.: У этого есть простое объяснение: я вынужден был удалить свой личный аккаунт, потому что мою страничку просто завалили вопросами и сообщениями. Поэтому теперь я каждый день пишу что-нибудь на своей официальной странице. Недавно я устроил там конкурс – люди должны были писать мне свои советы, где лучше всего провести отпуск. Просто безумие, сколько народу мне написало!

«Мы правда нормальные парни, просто наша жизнь ненормальна»

Вы следите за тем, что ваши коллеги по бундеслиге делают в сети?

Бендер: Ну, мимо того, что делает Льюис, пройти невозможно.

Холтби: Я реально слегка подсел на все это.

Бендер: Слегка – это хорошо. На твоей страничке обновление появляется через 5 минут после окончания игры…

Вы осознаете, что вы не «обыкновенные молодые люди»?

Шахин: Мы правда нормальные парни, просто наша жизнь ненормальна. Всегда нужно понимать, что многие люди следят за каждым твоим шагом в жизни. Это понимание – часть нашей работы.

Холтби: Зато мы должны выходить играть в футбол для 80.000 болельщиков. И это позволяет примириться со всем остальным.

«После удачной игры я покупаю себе несколько действительно шикарных шмоток»

Даже с тем, что вас постоянно просят сфотографироваться на чей-нибудь мобильник?

Бендер: А, да это не проблема, люди всегда просят очень вежливо.

Холтби: Фотографии на мобильник уже являются мне в кошмарах.

Бендер: Леверкузен менее медийный город, нежели Майнц.

Шахин: Проблемы бывают, когда хочешь где-то попраздновать или пойти поужинать со своей девушкой. Даже очень вежливые люди не всегда способны понять, что у всех нас есть право на частную жизнь.

Каким образом вы в своей частной жизни компенсируете те лишения, что вам приходится выносить из-за вашей публичности?

Загружаю...

Шахин: Я люблю ходить за покупками. После удачной игры я покупаю себе несколько действительно шикарных шмоток или раз-два в год какие-нибудь дорогие часы.

Бендер: Часы слишком переоценивают. Когда я хочу знать, который час, смотрю на свой мобильник.

Шахин: Я хорошо знаю от твоего брата, что такое Бендеры. Вы все такие «местные» и шмотки у вас исключительно функциональные.

Бендер: Неа. Просто мне не нужны украшения.

«Я играю за «Интер». С Это’ О на острие и старой-доброй игровой школой Моуриньо меня никому не обыграть»

Вы снимаете стресс футбольными симуляторами на компьютере?

Холтби: Я в последнее время немного от этого отошел – много других более важных дел. Кто рубится по-настоящему, так это азартный парень по имени Ларс.

Бендер: Уже нет. Теперь я лучше планирую свое свободное время и так много, как раньше уже не играю.

Шахин: В команде мы очень часто вечерами играем в Playstation все вместе. Ларса мы как-то пригласили, но он не смог. Недавно мы открыли для себя «Call Of Duty» и теперь частенько рубимся вместе.

Бендер: Ты не можешь говорить так с полной уверенностью.

Шахин: Так говорит твой брат.

Бендер: Вот же вы хитрецы. Мой брат один раз приглашал меня поиграть, и мы сделали всю команду «Боруссия» (Дортмунд).

Вы играете в футбольных симуляторах за самих себя?

Холтби: В первый год, когда я был заявлен за аахенскую «Алеманию» под номером 51, я от этого просто тащился. Всегда покупал себя «Барселоной» и ставил в основу. В конце концов они со мной в составе дальше никуда не проходили и обменивали меня на Роналду.

«В нашем поколении нет игроков, которые устраивали бы бешеные припадки, как это случалось с Эффенбергом или Каном»

Почему все всегда хотят играть за «Барселону»?

Бендер: Я играю за «Интер». В моей игре всегда много тактического, для этой команды хороша схема 4-5-1. С Это’ О на острие и старой-доброй игровой школой Моуриньо меня никому не обыграть.

Загружаю...

Еще ни одно поколение футболистов так хорошо не зарабатывало. Не слишком ли большие это деньги?

Бендер: Мы благодарны за то, что у нас есть. Но не нужно забывать, что ради этого мы очень много работаем. От многих вещей в жизни приходится отказываться. Кроме того, просто не существует людей, которые бы не приняли те деньги, которые им платят за такую работу.

А как вам те 12 миллионов евро, что получает в год Криштиану Роналду?

Шахин: Это означает, что частной жизни у него нет вообще. Месут Озил мне рассказывал, что любой человек в городе, от 12 до 70 знает всех игроков и ожидает от них чего-то сверхчеловеческого. Они должны каждую неделю играть на мировом уровне, иначе критика их уничтожит. Так что парень заслужил свои 12 миллионов и даже больше.

Криштиану Роналду для вас образец?

Холтби: Нет, для меня это Райан Гиггз. За последние 20 лет он причастен ко всем успехам «Манчестер Юнайтед» и все еще в строю. Кроме того, он ни разу в жизни не был фигурантом какого-нибудь газетного скандала.

Шахин: Для меня как футболист Хави стоит выше всех, и я никогда в жизни не видел приватных фото с ним. У него нет тяги ко всему этому, и за это я его также уважаю.

Бендер: Мне импонирует Сами Хююпя. Это огромное счастье – играть с ним за одну команду. Для нас он вроде тренера, сражающегося в наших рядах. И он без проблем помогает молодым игрокам.

Загружаю...

«Если ты наступал на ногу Хакану Шукюру, нужно было 5-6 раз перед ним извиниться»

В ваших командах есть альфа-самцы, вроде Маттеуса или Эффенберга в недавнем прошлом?

Холтби: Их становится меньше. Нынешнее поколение больше берет командной игрой. Мы давим все вместе, и тогда каждый, даже молодой игрок несет свою долю ответственности. Та же «Боруссия» (Дортмунд) хороший пример подобной ситуации.

Шахин: В нашем поколении нет игроков, которые устраивали бы бешеные припадки, как это случалось с Эффенбергом или Каном, которые при этом, конечно, были игроками мирового класса.

Это относится также и к сборной страны?

Шахин: Когда я впервые попал в турецкую национальную команду в 17 лет, было еще другое время. Хакан Шукюр был небожителем. Если ты наступал ему на ногу, нужно было 5-6 раз перед ним извиниться.

В немецкой команде нужно бояться наступить на ногу Бастиану Швайнштайгеру?

Холтби: Нет, ничего такого. Один раз во время игры в Швеции я столкнулся с Пером Мертезакером, после чего у него были проблемы с коленом. Я, разумеется, извинился, но он отреагировал совершенно спокойно: «Без проблем, это футбол, здесь такое бывает». Не нужно также бояться и ответного фола в качестве мести. В национальной сборной все очень открыто и свободно. Когда я пришел туда новичком, я сразу обнаружил, что все говорят друг другу, что хотят, глядя в глаза, и бьются на тренировках, не убирая ног. Альфа-самцов, которые командовали бы другими, в сборной нет.

«Когда проигрываешь, очень не хочется слышать вопрос: «Что случилось?»

Вы часто контактируете с прессой. Вы попадали когда-нибудь в истории, вроде той, что приключилась с Лукасом Подольски во время его первого телеинтервью?

Шахин: А я не знаю, что там было.

Бендер: Это было так клево. Он примерно раз 20 сказал «э-эээ-ээ», на youtube можно посмотреть.

Загружаю...

Холтби: Лукас каждый раз отрубает эту запись, как только где-нибудь ее видит.

Есть ли у вас истории о ваших интервью?

Шахин: После моей первой игры в бундеслиге интервью со мной хотел сделать Рольф Тьепервин. Наш пресс-атташе Йозеф Шнек сразу напрягся и стал давать мне кучу советов. А я ему только сказал: «Йозеф, я каждый день смотрю футбол, вижу эти телеинтервью и знаю, что футболисты там говорят».

Холтби: Мое интервью во время открытия сезона в аахенской «Алемании» – это ужас. Место перед сценой было переполнено народом, я все время заикался. Все начали смеяться, я покраснел. А потом расслабился. Надо сначала побыть в тишине, подумать, прежде чем что-то говорить.

Какой вопрос вы больше не можете слышать?

Холтби: Когда проигрываешь игру, очень не хочется слышать вопрос: «Что случилось?». Но с какого-то момента внутри тебя включается какой-то механизм и учишься справляться с этим.

Шахин: Кевин Гросскройтц король этой дисциплины. Он делает это очень круто. Если вопрос ему не нравится, он отвечает: «Мы идем своим путем».

«Мы поддерживаем отличные отношениями с нашими старыми корешами»

Вы в свои юные годы уже чрезвычайно успешны. Бывают ли моменты, когда вы слегка отрываетесь от земли?

Холтби: Нет людей, которые все время держали бы над собой полный контроль. Но я думаю, что мы трое поддерживаем отличные отношениями с нашими старыми корешами.

Загружаю...

Шахин: Со старыми друзьями проблем нет. Я могу повсюду находить себе новых друзей, вот только 9 из 10 будут хотеть как-то возвыситься за мой счет.

А что друзья говорили по поводу того, что вы всегда первыми уходили с вечеринок домой?

Холтби: Они праздновали, а на следующий день в школе рассказывали, что там было. Так что я не чувствовал себя за бортом.

Бендер: Настоящие друзья остаются с тобой дома, когда знают, что ты не можешь пойти гулять.

Похоже, что старые связи для вас по-прежнему важны.

Бендер: Без вопросов. Как только у меня есть время, я лечу домой.

Шахин: Как только я пересекаю порог родительского дома, я словно опять становлюсь маленьким ребенком. Я возвращаюсь туда с большим удовольствием еще и потому, что всю неделю только и слышу: «Надо прибавить! Нужно хорошо тренироваться! Мы должны побеждать!» Дома от всего этого можно отключиться.

Холтби: Точно. Когда я сажусь за обеденный стол с мамой, про футбол можно забыть.