Неймарщина - футбол в опасности

Мбаппе пробегал мимо Родригеса и вдруг упал. Началась потасовка, едва не переросшая в драку. Повтор показал, что форвард прилег на газон просто так, никакого фола не было. И ладно бы просто прилег, так он всем своим видом изображал нестерпимую боль. Сразу вспомнили клубную прописку 19-летнего дарования – ну точно, школа Неймара! Самая продвинутая школа, подготовившая к чемпионату мира немало талантов. Хотя все они меркнут на фоне учителя, игрока-мема, позора футбола или того, что от него осталось.

Футбол в опасности. Его некогда крепкий организм атаковал вирус симуляции. Явление не новое, существовало всегда, но в таких масштабах и в столь мерзких проявлениях – никогда. Игроки валятся на газон и начинают кривляться, страдать и плакать; кажется, они соревнуются друг с другом в актерском мастерстве. Может, кто-то находит в этом уродстве элемент шоу, без которого, как нас убеждают, сегодня никак. Но, на мой взгляд, это отвратительно. Хочется рубануть: «Как бабы!». Но даже бабы так себя не ведут.

Загружаю...

Пугает то, что это уже считается нормальным. Звезды симулируют, зная, что это увидят миллионы, – и ничуть этого не стесняются. Их не останавливает и ответственность – какой пример они подают армии мальчишек у экранов. Футбол перестает быть спортом для мужиков, и, наверное, в том числе поэтому мы симпатизируем командам вроде Исландии, где мужики еще остались. В детстве заложили: мужчина должен быть сильным, терпеть, не показывать боль. А тут и боли-то нет – так, заявка на «Золотую малину».

Раньше было несколько таких ярких кадров, к чьим чудачествам на поле привыкли и относились к этому спокойно, с юмором. А сейчас уже не смешно. Неймарщина уродует футбол. Сегодня страдал Мбаппе; хоть чем-то запомнился. Несколько дней назад плохо стало англичанину Хендерсону. И это опорник, самый брутальный игрок, который должен улыбаться, пока его будут зашивать. Эх, где ты, железный Яп Стам, где то время… А то сейчас – стильные прически, модные татуировки, гейские замашки и силиконовые мозги.

Загружаю...

Но вот что непонятно. А зачем весь этот цирк? Вероятность того, что судья поведется на провокацию, конечно, существует, но она невелика. Красную карточку для соперника заработать намного сложнее, чем запачкать свою репутацию. Хотя о какой репутации я говорю, если уже в 19 лет не стыдятся выглядеть клоунами. А сейчас, с распространением системы VAR, в симуляции и вовсе нет смысла – посмотрят повтор, покажут карточку и, дай бог, прошепчут на ухо, кто ты есть. И слово «провокатор» будет самым безобидным.

Непонятно и другое – почему с этим не борются? Придумывают трактовки грубых фолов, наказывают за подкаты, агрессивный отбор, даже если была игра в мяч. Но не замечают набирающую силу эпидемию. Неужели грубая игра – более грязная, чем симуляция? Грубость – естественное проявление мужской игры, спросите хоккеистов. А симуляция – это что? Грубость можно оправдать, симуляцию – никогда. И с ней необходимо бороться красными карточками и дисквалификациями. Пока неймарщина не заразила весь мир.

Михаил Борзыкин. СЭ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Flow6Master
На это надо было обращать внимание три года назад, когда актеры из Реала несколько раз кривлялись на газонах в ЛЧ. Это было вполне успешно, после мученического катания Рамоса Реал победил в ЛЧ. Значит всё в порядке, победителей не судят. Так почему же если победителям ЛЧ можно, а игрокам на ЧМ, каждый из которых смотрел тот розыгрыш ЛЧ, нельзя?
Дмитрий Пузырёв
Может быть, пора водить новую карточку «за симуляцию», причём не удалять игрока с поля, а просто потребовать его немедленно заменить, чтобы не оставлять в меньшинстве команду. С видео-повторами это легко осуществить. С этим нужно бороться!
Дмитрий Пузырёв
Цирк — правильное слово всему этому!
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий