5 новых олимпийских дисциплин: шансы России

Сегодня МОК принял в олимпийскую программу пять новых видов, в том числе биатлонную смешанную эстафету и загадочный командный турнир фигуристов. У России появляются неплохие шансы разжиться дополнительными медалями. Sports.ru анализирует, кому на пользу новинки, премьера которых уже в Сочи-2014.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Что добавили

Комплект медалей в командных соревнованиях. Самое странное включение – этот вид прошел обкатку всего лишь на одном командном чемпионате мира в 2009 году. Причем большого фурора он тогда, надо признать, не произвел – фигурное катание вряд ли можно считать командным видом спорта, а формат проведения таких соревнований откровенно притянут за уши – зачет идет не по сумме баллов, а по сумме итоговых мест.

Тем не менее, популярность фигурного катания позволяет разыгрывать больше, нежели привычные четыре комплекта медалей, а придумать что-то еще кроме командного зачета вряд ли возможно. Не включать же на самом деле в Олимпийскую программу синхронное катание, чемпионаты мира по которому регулярно проводятся ISU.

Загружаю...

Кому на пользу включение

Странам с мощной и массовой школой фигурного катания без пробелов в отдельных видах, способных собрать команду из стабильных фигуристов в каждом виде. Главные фавориты таких соревнований, безусловно, США и Канада – именно эти страны боролись за золото на единственном пока командном чемпионате мира.

А вот командам Японии, Китая и Франции будет сложно – у первых проблемы с парными видами, у вторых с одиночными и танцами, у третьих с женским катанием и спортивными парами. Остальным странам, кроме разве что традиционно крепких Италии и Германии надеяться не на что – конкурентную команду им не собрать никогда в жизни.

Что светит нашим

Сборная России в любом состоянии должна претендовать на медали в командном фигурном катании (как звучит, а!), иначе можно смело констатировать окончательный развал этого вида спорта в России. Однако конкурировать с североамериканцами будет сложно – козырей у тех тоже хватает.

БИАТЛОН

Что добавили

Один комплект медалей в смешанной эстафете. Миксты в зимних видах вообще редкость, хотя нынче  в МОК на них, кажется, пошла мода. Биатлон в последние годы набрал такую популярность, что любое нововведение IBU можно включать в программу Игр – народ примет. Смешанная эстафета довольно смотрибельный вид – конкуренция высока, непредсказуемость велика, динамика запредельна.

Кому на пользу включение

Странам, где собрать две полноценные мужскую и женскую четверки сложно, а вот по два достойных биатлониста сильного и слабого пола имеются. Среди таких сборные Швеции, Италии и Украины. Без сомнения, не преминут возможностью выиграть лишнюю медаль и гранды – норвежцы, французы, немцы или россияне. Остальным можно не беспокоиться.

Загружаю...

Что светит нашим

В медальном раскладе участвовать должны, но что будет с российским биатлоном через три года, предсказать сложно.

САННЫЙ СПОРТ

Что добавили

Один комплект медалей в командных соревнованиях. Саночники называют их эстафетой, но делать это можно с большой натяжкой – время трех следующих друг за другом заездов суммируется (мужского, женского и саней-двоек), а в роли эстафетной палочки выступает диск, по которому на финише нужно ударить рукой. Такие старты в разном формате проходят на чемпионатах мира по санному спорту давным-давно – еще с 1989 года, а нынешний вид они приобрели в 2008 году.

Кому на пользу включение

Безусловно, немцам. Сборная Германии с 2000 года неизменно выигрывала командные соревнования на чемпионатах мира (в 1999 праздновали австрийцы во главе с Маркусом Прокком и братьями Шиглями). Преимущество немецкой школы в современных санях столь велико, что золотую командную медаль Сочи им можно вешать хоть сейчас.

Из претендентов на другие медали больше остальных должны порадоваться включению эстафеты сборные Австрии, Латвии, Италии и США – за последние двадцать лет другие страны на пьедестал мирового чемпионата не поднимались.

Что светит нашим

Россияне прогрессируют в санях, а командный вид может как нельзя лучше подойти нашей сборной. Прорваться на пьедестал в соревнованиях двоек или женщин нашим еще тяжело, а вот приблизиться в результатах к лидерам, чтобы конкурировать с ними в командах – вполне по силам.

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Что добавили

Один комплект медалей в женских прыжках с трамплина малой мощности. Один из самых красивых и зрелищных зимних видов спорта вместе с лыжным двоеборьем дольше остальных держали статус «чисто мужских». Теперь в зимней программе двоеборцы остались в патриархальном одиночестве – в прыжках с трамплина женщины, наконец, добились равноправия.

Загружаю...

Кому на пользу включение

Женские прыжки с трамплина, как и любой другой вид спорта с участием слабого пола, непредсказуем, с той лишь разницей, что здесь непредсказуемость двойная или тройная. В лидерах тут не только представительницы традиционных «трамплинных» держав – Австрии, Германии, Японии и Норвегии, но и стран, где мужские прыжки развиты довольно скромно.

Довольно крепкие прыгуньи выросли в США, большая конкуренция в женских сборных Италии и Франции. На недавнем чемпионате мира в Осло сильнейшей стала Даниэла Ирашко из Австрии, поддержав славные традиции национальной школы. Рядом с ней на пьедестале расположились итальянка Елена Рингальдиер и француженка Колин Матте. В десятке лучших кроме них оказалось по две словенки и японки, а также по одной девушке из Италии, Германии и Норвегии.

Что светит нашим

Медалей ждать точно не стоит. Наши девушки, пожалуй, еще дальше от лидеров, чем их коллеги из мужской сборной. Хорошо, что россиянки вообще прыгают с трамплина – это в наших условиях сродни подвигу. Совсем юная 12-летняя Алексндра Кустова (удивляться не стоит, женские прыжки спорт для молодых да ранних) в прошедшем сезоне дважды сумела забраться на 13-ю строчку континентального Кубка (Кубок мира среди женщин пока не проводится), 20-летняя Ирина Тактаева один раз добилась попадания в двадцатку, а Мария Зотова и Анастасия Вещекова не могут похвастать даже этим – их уровень третий-четвертый десяток.

ФРИСТАЙЛ

Что добавили

Два комплекта наград в хаф-пайпе среди мужчин и женщин. Лыжный хаф-пайп не сильно отличается от уже привычного сноубордного, который давно принят в олимпийскую семью  – разве что количеством лыж и набором акробатических элементов. Экстремальные соревнования проходят в таком же снежном желобе-полутрубе, а задача спортсмена – показать самую сложную программу и получить максимальную сумму баллов от арбитров.

Загружаю...

Кому на пользу включение

Сборным Франции, Швейцарии, Канады и США. Эти страны – законодатели мод в техническом фристайле. Так в итоговом зачете Кубка мира мужская десятка лучших состоит из пяти французов, четырех североамериканцев и одного швейцарца, в женской части картина отличается не сильно, с той лишь разницей, что доминируют там не француженки, а канадки. Словом, очередной буржуазный вид спорта, в котором нашим спортсменам предстоит долго и мучительно догонять остальных.

Что светит нашим

Догнать до Сочи, наверное, не получится – сборная России снова очень поздно спохватилась, а отсутствии в России необходимой базы для подготовки может послужить хорошим оправданием. В розыгрыше Кубка мира россияне не участвовали, чемпионат мира тоже проигнорировали.

Под вопросом

Не определено сочинское будущее еще трех видов – командных стартов в горных лыжах, а также слоуп-стайла в сноуборде и фристайле. Скорее всего, решение об их включении в олимпийскую программу отложат до Игр 2018 года.

Итог

Из шести комплектов медалей в новых дисциплинах три сборной России не светят ни при каких раскладах, а еще в трех медальные перспективы вполне осязаемы. Не самый плохой итог заседания исполкома МОК в Лондоне. 

ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ

Популярные комментарии
Win@nt
Лучше бы бенди добавили
Рудякер
Жалко, что уже три медали сборной России не светят ни при каких раскладах
samohvalov
Сани очень грамотно пролоббировали немцы. С прицелом на Мюнхен-2018, видимо) Очень интересно получается: на золото в хоккее с мячом претендуют три страны, мало не включаем; натурбан развит в странах 4-5 и только в Европе, не включаем. А командные сани, где победитель ясен за три года до старта и другого варианта не может быть, мы включаем без вопросов. Вот вам и двойные стандарты на лицо. А командное фк - это бред полнейший. Тупее сложно себе что то представить. Ну разве что смешанный хоккей. Включили бы лучше синхронное фк. По нему ЧМ проводятся уже лед десять.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий