Елизавета Китызина: «Финнам есть чему поучиться у российской школы баскетбола»

Блог «В мечтах о слэмданке» представляет своим читателям цикл интервью, целью которых будет рассказать о российских баскетболистках, выступающих в зарубежных чемпионатах. Героиней первого выпуска стала Елизавета Китызина, успевшая запомниться соотечественникам своими играми в составах «Балтийской звезды» (Санкт-Петербург), «Динамо» (Москва) и «Чевакаты» (Вологда). На данный момент Елизавета – игрок финского «CATZ» из Лаппеенранты.  

Профайл:

Игрок: Елизавета Китызина

Место рождения: г. Санкт-Петербург

Дата рождения: 13.11.1980

Рост: 195 см.

Спортивное звание: МСМК

Профессионал: с 1998 г.

Позиция: центровая

Достижения:

– бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров 1998 г.

– чемпионка Украины 2002 г.

– обладательница Кубка-ФИБА 2004 г.

– бронзовый призер чемпионата России 2004 г.

– вице-чемпион чемпионата Чехии 2005 г.

– бронзовый призер кубка России 2006 г.

– бронзовый призер чемпионата России 2006 г.

Загружаю...

– чемпионка Латвии 2008 г.

– бронзовый призер Балтийской лиги 2008 г.

– чемпионка Израиля 2009 г.  

- Елизавета, за свою карьеру вы успели поиграть в различных командах из разных стран. Сейчас вы защищаете цвета финского «CATZ», что подвигло вас попробовать свои силы в столь экзотическом, на первый взгляд, чемпионате?

– Да, и правда за свою карьеру я успела много где поиграть. И после сезона, проведенного в Израиле, я заработала травму, и пришлось пропустить весь следующий год... Год лечилась и восстанавливалась. И все равно после уже в полную силу играть не могла. И поэтому решила найти что-то полегче, так как совсем уйти из баскетбола на тот момент была не в силах. О финском чемпионате слышала, что он намного легче, чем российское первенство. Поэтому решила играть в Финляндии! И тем более в «CATZ» играют русские игроки, а это всегда помогает, когда играешь в чужой стране.

- Ваша команда заняла второе место в регулярном чемпионате. А насколько велика разница в классе команд с противоположных концов турнирной таблицы?

«Мое мнение о чемпионате изменилось, он оказался совсем не легким»

– В этом году чемпионат выдался очень интересным и непредсказуемым, потому что 6 команд из 8 шли на равных в турнирной таблице. До последнего никто не знал, кто будет в четверке! Мое мнение о чемпионате изменилось, он оказался совсем не легким. В Финляндии играет много американок, они есть практически во всех клубах. Каждая игра нам давалась нелегко. Мы даже думали, что вообще не попадем в плей-офф, были большие проблемы с составом, играли практически вшестером. Даже с последним коллективом матч получился на равных.

Загружаю...

- Определился соперник вашей команды по финалу плей-офф. Существует ли интрига в том, кто станет чемпионом?

– Да, теперь соперник по финалу нам известен и скоро первая игра на выезде. Серия до трех побед. Конечно, есть интрига. Обе команды достойны быть чемпионом.

- Существуют ли какие-то свои особенности чемпионата? Может быть, что-то вас удивило?

– В Финляндии меня многое удивило. Тут нет профессионального баскетбола, скорее баскетбол здесь любительский. Играют одними легионерками! Для финских игроков баскетбол – это их не основная деятельность, они все работают где-то еще. Кто в магазине, кто тренером, кто воспитателем.

- А как проходит тренировочный процесс, если сравнивать с вашими предыдущими клубами?

– Баскетбол в Финляндии не считается работой, и финские игроки почти ничего за это не получают. Они могут не прийти на тренировку, так как работают в это время или учатся. Процесс тренировки, сама баскетбольная жизнь спортсмена, понимание баскетбола значительно отличаются от нашей русской школы баскетбола. Многое я просто не могу понять и принять.

- Регламентируется ли как-то в Финляндии присутствие легионерок на паркете?

– Точно не уверена, но думаю 3 иностранки могут находиться на площадке одновременно. Хотя у нашей команды и будущего соперника по финалу в ростере 4 легионерки. В отличие от «CATZ», где играют две россиянки, эстонка и американка; в команде соперника – все из США.

- Следите ли вы за российским чемпионатом? Что, на ваш взгляд, можно было бы заимствовать из финского чемпионата и адаптировать к России?

Загружаю...

– Да, конечно я слежу за российским чемпионатом, тем более в нем играет много моих подруг. Российский чемпионат всегда очень интересный и напряженный, может, потому, что в нем играет много легионерок. Из финского чемпионата вряд ли можно было бы что-то позаимствовать, хотя здесь также много иностранок. Да и к баскетболу не относятся так серьезно, как у нас в России. На самом деле, это в Финляндии должны учиться у нашей российской школы, как нужно играть в баскетбол.

«Из финского чемпионата вряд ли можно было бы что-то позаимствовать, хотя здесь также много иностранок»

- В чем вы считаете главная проблема российского женского баскетбола?

– Я считаю, главная проблема в том, что наши игроки очень мало игрового времени проводят на площадке, особенно сборницы. И это становится большой проблемой для будущего российского баскетбола. Последний чемпионат мира тому подтверждение. Думаю нужно снизить лимит до двух иностранок в команде. Причем только одной разрешить находиться на площадке. Сейчас очень многим российским игрокам негде играть, и они стремятся уехать. Число команд в чемпионате тоже сократилось, раньше было 12 команд, а сейчас еле набрали 10, и то, потому что принудили из суперлиги подняться в Премьер-Лигу ногинский «Спартак».

- Проявляют ли клубы из России заинтересованность в вас? Хотели бы вы вернуться в чемпионат России?

– Проявляют, но после травмы и пропуска сезона найти подходящую команду в России было сложно. Относительно возвращения в Россию на данный момент я пока не думала об этом, так как подумываю вообще закончить карьеру.

- Вашей одноклубницей является Елена Решетько, становившаяся чемпионкой Европы (U-20) в 2006 году, как складывается ее спортивная судьба?

Загружаю...

– Елена стала мамой в этом году, поэтому пропустила половину сезона. Но недавно вернулась в команду, войдя в очень хорошей форме. Здорово нам помогла. Думаю, она будет одной из лидеров в финале чемпионата. Мне с Еленой очень нравится играть. У нас с ней одна баскетбольная школа, одни тренеры – Кира и Владимир Тржескал.  Мы понимаем друг друга на площадке с полуслова и это очень помогает.

Пожелаем удачи Елизавете в развязке финского первенства. Уже завтра состоится первая встреча финальной серии! 

***

Автор материала: Антон Виноградов (winant2008@gmail.com)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
Популярные комментарии
harald1123
В российской женской премьер лиге 40 легионеров! Включая баскетболисток из таких баскетольных держав как Узбекистан, Украина, Молдова, Болгария...А ведь можно сколько юниорок могли уже набираться мастерства и опыта играя рядом с российскими звездами! А их есть у нас!
harald1123
1. Тема о российских баскетболистках играющих не в России интересна. Многие просто пропали из поля зрения российских любителей баскетбола и о них ичего не известно! Про российских баскетболисток, даже сборниц, кроме Корстин, в принципе, мало пишут. А уж о затерявшихся на просторах зарубежья и подавно! 2. Про легионеров у нас в чемпионате всегда придерживался той же точки зрения, что и Елизавета! Это вредит сборной! Возьмите тот же футбол!
mobist
ФБР давайте снимем розовые очки и признаемся сами себе, что команды, а значит и «рабочие места» создают спонсоры или толстосумы. Бюджетирование умирает, тому пример Надежда (Оренбург). Сколько команд появилось за последние годы? Можно с уверенностью сказать, что распалось команд в разы больше. Вместо того, чтобы поддерживать клубы РФБ их душит поборами и штрафами за всякую фигню. Переход в ПЛ для команды низшего дивизиона - это подвиг. Поэтому мало кто соглашается. Так кто душит наши таланты? Да сами же и душим. В этом сезоне вообще начался массовый исход легионерок из ПЛ. Правда некоторые клубы их заменили другими иностранками. Половина клубов практически играет без «гостей». Вот теперь скажите, кто в этих клубах дорос до сборной? Кто из россиянок стал играть на уровне Ди и Ло, Кеппи и Паркер, Сью и тойже самой Принц? Где эти звёзды? Нужно время? Тогда можно говорить только о молодёжи, но для неё есть места в ШВСМ, Динамо, пусть растёт. Александр Ковалёв честно без всякого лукавства сказал, что Елену Берсенёву не возьмут в сборную, так как она раньше не сыграла ни одной игры за сборную, на таких игроков нечего рассчитывать. По его словам Татьяне Бурик тоже пока не светит место в сборной, так как игрок уровня сборной СПЕРВА должен в клубе получить доверие и проводить на площадке 30-35 минут в матче. Если игрок на клубном уровне не справляется с этим, то что ему делать в сборной? И он ПРАВ. Из Надежды ушла Бекки, плеев осталось ДВОЕ: Бурик и Берсенёва!!! Вы мне можете не поверить, посмотрите статистику на РФБ сами, так вот после ухода Бекки Бурик стала МЕНЬШЕ проводить времени на паркете!!!!!!! Да и у Берсенёвой его не прибавилось. Кто в этом виноват - легионер??? Своих видать мудаков хватает ((( Я абсолютно не против того, чтобы в нашим командах играли только русские игроки. Я против спекуляции на фразе «Легионер виной всему». Не там ищите источник бед, товарищи!!!
Ответ на комментарий Ф.Б.Р.
» Но опять поднят бред с легионерами. Да вы хоть ваще всех выгоните из чемпионата, то всё равно не наберёте баскетболисток на 10 КОНКУРЕНТНОСПОСОБНЫХ команд» - mobist, почему Вы так думаете? Или Вы считаете баскетболистками только тех, кто играет в премьер-лиге и суперлиге? Вы не представляете количество народа в стране, которое завязывает с баскетболом из-за беспеспективности. Причём не собственной, а баскетбола как профессии. А то, что надо снизить поборы РФБ - это без сомнения. Увы, РФБ своими «услугами» по организации чемпионатов убивает российский баскетбол.
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий