«Анжи» — «Рубин». Тактический обзор матча

Творческий беспорядок группы атаки «Анжи», выключенный из игры центр полузащиты «Рубина», великолепный Ахмедов. Всё это — в тактическом обзоре матча.

Обе команды выставили на игру 4-3-3. «Анжи» решили использовать тот вариант, при котором команда показывала самую осмысленную игру в сезоне (во втором тайме матча с «Зенитом»), при этом трио форвардов Лахиялов-Голенда-Тарделли безостановочно менялось позициями, каждый поиграл на всех позициях в атаке. Особенно много передвигался Голенда.

В составе «Рубина» отметим, что место в центре полузащиты занял рядом с Рязанцевым Натхо.

Загружаю...

Давление в начале матча

«Анжи» начали игру с очень высоким прессингом, заставляя центральных полузащитников «Рубина» отходить под давлением глубже в оборону. Из получившегося в центре поля свободного пространства после их ухода вперёд либо разгонялся Ахмедов (проведший матч на том уровне, какого, видимо, от него и ждут), либо он же отдавал передачу на ускорение форвардам, которые в моменты забросов действовали ближе друг к другу, карауля отскок.

В итоге именно после такой передачи «Анжи» и открыл счёт в матче.

Оборона «Анжи»

Забив гол, хозяева несколько успокоились, и стали играть менее агрессивно в центре поля, садясь в оборону ближе к своим воротам. Теперь уже у гостей появилось пространство для комбинаций в центре.

Большинство комбинаций проводились диагональными пасами из центра на ускоряющегося инсайда. Характерно, что в такие моменты полузащитники «Анжи» либо вставали за спину своего фуллбека для подстраховки (Роберто Карлос), либо сами шли встречать флангового игрока соперника (Ахмедов). Жусилей же в основном действовал в центре, и особенно хорошо — в прессинге, где он играл очень мощно.

Если на левом фланге Агаларов действовал более чем уверенно, то вот Ангбва, особенно когда ему приходилось противостоять Караденизу (а они с Лебеденко постоянно менялись флангами), действовал не очень уверенно.

Впрочем, моменты «просиживания в обороне» у «Анжи» длились только до первого грозного выкрика от бровки Гаджи Гаджиева, после этого команда вновь неслась прессинговать.

Когда «Анжи» отодвигались от своих ворот и встречали соперника раньше, у «Рубина» стремительно сокращалось количество вариантов продолжения атаки. В эти минуты вновь несколько раз (как и в прошлом туре) опасность исходила от забеганий Нобоа в штрафную

Второй тайм

Загружаю...

После выхода во втором тайме Иванова, «Анжи» стал играть в два опорника, Жусилей отошел ближе к Роберто Карлосу, а Ахмедов, напротив, больше играл впереди.

Практически весь второй тайм прошел монотонно — за счёт проходов по флангу «Рубин» пытался нагнетать ситуацию в штрафной, а вот при проходах по центру больше двух точных передач им удавалось отдать редко.

В итоге опасность у ворот «Анжи» возникала после передач с фланга в штрафную (чаще всего, впрочем, перехватываемым), либо после дальних ударов, один из которых пришелся как раз в перекладину.

С другой стороны поля «Анжи» бежали в контратаку — мяч чаще всего принимал Голенда, затем уже отыгрываясь с кем-то и ускоряясь к воротам Рыжикова. После выхода Буссуфа, Голенда перестал смещаться влево, но по прежнему часто обменивался позицией с Ивановым.

Сказывался недостаток активности фуллбеков — если Ансальди старался идти в атаку и смещаться даже в центр с фланга, то вот Калешин помогал на своём фланге недостаточно активно.

Выводы

«Рубин» провел игру фактически без центральных полузащитников, которые были выключены из игры очень активными и агрессивными Жусилеем и Ахмедовым и командующим ими Роберто Карлосом. По флангам что-то получалось (особенно у Карадениза), но не хватало более активной игры фуллбеков и успешных подач в штрафную.

«Анжи» провели лучшую игру сезона, впечатлили многие — и троица форвардов, перемещавшаяся просто феноменально много, и Жусилей, который страшен в прессинге, и Ахмедов, у которого не только сложно отобрать мяч, но и передачи которого очень опасны, и сыгравшие надежно защитники команды. В целом, 4-3-3 очень подходит команде Гаджи Муслимовича, и хотелось бы посмотреть, как она будет и дальше приводить в порядок этот коллектив-загадку.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рубиновое сердце
Популярные комментарии
Евгений Шевелёв
ой, от слова аналитика меня потряхивает. что вы под ним имеете в виду?
Ответ на комментарий beg14
что бы быть неправильно понятым, для меня смотревшего матч с трибун, это всего лишь констатация фактов, перечисление всего того что на виду. Хочется немного больше аналитики ( не путать с оналитегой).
Светлое_Будущее
В прошлом году у нас после 3-го тура было 7 очков, после 4-го 8, после 5-го 9. Очки набирали с большим трудом, игры особой тоже не было. Бум надеяцца, что в этом году Рубин выступит порезвее, ибо лазарет почти пустой, если сравнить с прошлой весной.. А так, на мой взгляд, последняя игра Рубина - худшая из всех 5-ти в этом году. Это прежде всего заслуга Анжи, во-вторых, стечение обстоятельств – быстрый гол. Мы сами (Рубин) многие годы играли именно так, как сыграли Анжм против нас, многим устраивали такие вот «праздники футбола», :) много крови выпилиименно так: забил быстрый гол и наглухо закрылся. :) Обзор очень хорош. Даже не ожидал, что можно выудить столько интересных моментов у этого Анжи-Рубин - «бодание двух бегемотов». Почти вся игра была в центре поля, без моментов. Особенно у Рубина: редкие контратаки Анжи были более опасны, чем все старания Рубина. У Анжи мне больше всех запомнился Ахмедов, хороший матч провел. Автору статьи большой плюс за внятность изложения и спасибо за труд! Все очень четко и логично, приятно читать даже при скверном настроении после поражения.
Ответ на комментарий vorovskiy
в принципе у нас как-будто прошлый год не закончен, у меня лично таке ощущуение. год назад с полным лазаретом играли, больше мучились, конечно, но очки брали и шли за зенитом.. сейчас в принципе вообще ничего страшного пока не произошло. при такой пересторойке будет трясти через раз. а то что с кубанью и грозным полноценно зацепили - плохо разве? кто-то и этого не смог сделать.
nisich
Обзор порадовал. Всё очень объективно и точно. Спасибо, Евгений.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий