У Аргентины не было идей. Сампаоли не понял, что делать с Месси

У Роналду в Португалии такой проблемы нет.

Аргентина заслуженно и ожидаемо вылетела с турнира, на который приехала без идей на скамейке и логики в руководстве, а мертвым грузом стал ее лучший игрок.

Ультраатакующий Сампаоли мечтал о работе с Месси, но специфика аргентинской сборной превращает в физруков даже топовых рокеров.

Лео – сила и слабость Аргентины. Он и в 31 год играет на запредельном индивидуальном уровне – большой плюс для тренеров, которые всегда могут положиться на бородатого deux ex с могущественной возможностью решающего вмешательства (как с пасом на Агуэро). Но стиль Месси слишком своеобразен и требователен к командным ресурсам – на него приходится работать не только тренеру, но и футболистам.

Загружаю...

Аргентинский 10-й номер давно считается выдающимся командным игроком: его эффектные пасы и регулярное падение по вертикали (вплоть до опорной зоны) вселили в поклонников веру в исключительный футбольный альтруизм – понятия дворового футбола, где ценится умение поделиться мячом с кем-то кроме себя любимого. Но за пределами категорического тактического императива «Толстый на воротах, нули – в защите» ситуация иная: в профессиональном футболе командный игрок – не тот, кто не единал, а тот, на кого не нужно работать остальной команде.

Лео Месси – футболист, который ведет игру по своему желанию, а не по требованию тренера. Он абсолютный художник и в футбол играет, а не работает. За карьеру аргентинец сменил с пяток номинальных позиций и ролей, но всегда играл одинаково. Центрфорвард, ложная девятка – ограничения для для футболиста, привыкшего играть самого себя.

Его стиль – постоянное присутствие рядом с мячом. Он стягивается в район владения, ищет мяч в любой ситуации – и потому всегда над тренерским замыслом, над игровым планом и командной тактикой. В «Барселоне» привыкли к такой манере: в клубе новый тренер перед сезоном получает больше времени, чем коллега в сборной за  год – и за лето подстраивает команду под Месси.

Загружаю...

В сборной времени не хватает, но отказаться от бородатого deus ex, загнать его в позиционные рамки не может ни один тренер – не хватает то ли авторитета, то ли желания добровольно отказаться от уникального футболиста. Получается замкнутый круг, в котором лучший игрок сборной тормозит командную игру.

Примеры – почти в каждой позиционной атаке аргентинцев. Командная безыдейность завязана во многом на том, что вместо растягивания линий и создания пространства Месси скучивает соперников в зоне мяча.

На Лео не обязательно пасовать (хотя авторитет вынуждает) – но тяжело строить атаку, когда рядом с владеющим игроком тусуется 10-ка с обязательной свитой из опекунов. К тому же он смещает вниз центр тяжести – опорникам сложно продвинуться вперед из-за риска оборотки. Большая часть аргентинской атакующей медлительности – как раз из-за сложностей с продвижением.

Остальная вина – на пассивных центрфорвардах, который по-своему делают то же, что и Месси: он держится рядом с мячом, мало открываясь, а те остаются строго на позициях, пешком ожидая паса. Единственный аргентинский нап, создававший пространство – Игуаин (вероятно, Агуэро присел на лавку именно из-за пассивности без мяча, а не из-за комментария после Хорватии).

Забавно, что у вечного антагониста Месси такой проблемы нет. Роналду в сборной (как и в «Реале») делает ровно то, что нужно команде. Он смещается на фланг, создавая ширину атаки, много открывается и не идет в отбор – у каждого своя работа. Криш максимально встроен в командную игру, а Сантушу не приходится перенапрягаться в поисках оптимальной схемы для главной звезды: при нескрываемом внутреннем эгоцентризме Роналду играет не себя, а примеряет неуникальную роль завершителя.

Загружаю...

За четыре матча турнира Сампаоли сменил четыре схемы – последовательность изменений показательна. Тренер начал с 4-2-3-1 и 3-4-2-1, в матче с Нигерией применил современную каталонскую 4-4-2 со свободным Месси, а встречу с Францией начал с 4-3-3 с Лео на позиции ложной девятки – старая фишка Гвардиолы. С каждым матчем коуч все дальше отходил от своих моделей к тем, в которых удобнее играть главной звезде – но Аргентина все равно вылетела.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сухой лист
Популярные комментарии
Pamir88
Совсе не согласен по поводу игры Месси во вред командной игре. То, что он стягивает на себя 2-3 игроков соперника, как раз наоборот создает пространство для партнеров. Однако, этим надо уметь пользоваться. Например, сегодня первый гол аргов это Месси фактически "увел" Канте за собой из его зоны, а ДиМа свободно приняв мяч без сопротивления, ударил и забил гол. Просто у аргов нет игрока креативщика в центре, а играют биглии, банеги да пересы. Будь у аргов хотя бы один игрок а-ля Коут, рвали бы многих, если не всех. Даже с такой дырявой обороной и криворуким вратарем.
migele12
Как болельщик Аргентины со стажем, скажу что такой убогой команды я не видел . Хорхе , лизал очко у Месси , вместо того чтоб строить команду
ryo0
Вы явно плохо следили за сборной Аргентины. Тренерская задумка была видна в каждом матче. Самая очевидная: Месси опекали 2-4 игрока . Он их уводил за собой, тем самым создавая огромные свободные зоны, в которые должна была врыватся полузащита Аргентины или отставший форвард. По модели игры Барселоны, где свободными зонами пользуются и обостряют Ракитич, Роберто, Паулиньо. У Аргентины огромная проблемма с этим. Месси делает зоны, но видит что все партнёры тупо стоят и тупят. Поэтому он уже сам бегал за мячом, чтоб хоть как-то развивать атаки.
Ответ на комментарий migele12
Как болельщик Аргентины со стажем, скажу что такой убогой команды я не видел . Хорхе , лизал очко у Месси , вместо того чтоб строить команду
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий