Письмо из Калининграда – города, в котором всем плевать…

Перевод статьи из "Irish Times", Ирландия

Местные жители находятся в замешательстве. Во вторник утром сборная команда России играет свой последний матч на групповом этапе в Самаре, а здесь, за 2300 километров, в Калининграде, являющемся отдаленным балтийским эксклавом, местные организаторы пытаются искусственным образом перевести город в режим вечеринки. Делают они это, увеличивая звук до максимума на гигантском экране в фан-зоне. Это выглядит так, будто слабослышащий калининградский дедушка взял пульт управления и включил звук на полную громкость, чтобы услышать комментарий игры, но затем ушел, а пульт завалился под диван.

Таким образом, центр города заливается комментариями матча, до которого, кажется, никому нет особого дела. Фан-зона безлюдна; какую-то роль сыграл проливной летний дождь, но даже до него поблизости не было никого.

Калининградской фан-зоне уже сейчас можно вручать приз, как самой странной в истории чемпионатов мира. Они соорудили ее у Дома Советов, экстравагантно-уродливого 21-этажного здания, строившегося для местного управления коммунистической партии, однако его возведение так и не завершилось. Оно является заброшенным с момента крушения СССР. Дом Советов заменил находившееся здесь прежнее строение – экстравагантно-красивый Кёнигсбергский замок – оплот Пруссии, достроенный в 1700-х годах, стены которого были достаточно крепки, чтобы устоять при воздушных бомбардировках, в результате которых сравнялась с землей вся центральная часть города в последние недели Второй мировой войны.

Загружаю...

Замок можно было отреставрировать, но в 1968-м году Леонид Брежнев вынес распоряжение стереть его с лица земли, так как он представлял собой один из последних пережитков прусского империализма. Спустя два года начались работы по возведению Дома Советов. На этой неделе, духовное сердце прусского и советского режима украшено рекламой крупных спонсоров ФИФА, а волонтеры делают все возможное, чтобы убедить местных жителей заходить сюда, пить пиво и смотреть матчи чемпионата мира под моросящим послеобеденным дождиком, на специально установленном, оглушающем телевизоре. Желающих отыскивается не много.

Из всех городов-хозяев чемпионата мира по футболу, Калининград стал самым необычным выбором. Наиболее прямая связь Владимира Путина с этим городом пролегает через его бывшую жену Людмилу, которая родилась и выросла здесь. А может он выбрал его местом проведения ЧМ, лишь чтобы напомнить миру, что Калининград по-прежнему принадлежит России.

Загружаю...

Это абсолютно причудливейшее место. После Второй мировой войны город попал под контроль Советского Союза, когда все немецкие его жители либо мудро ретировались, либо были высланы из города, а затем его отстроили и заселили русскими. В советский период он оставался закрытым для иностранцев, став ключевым стратегическим бастионом; не далее, как в 2016-м году польский Министр обороны выражал обеспокоенность появлением российских военных кораблей с крылатыми ракетами в городском порту.

Центр города так до конца и не отстроили, и в течении десятилетий он начал органично превращаться в форштадт, описываемый доктором Николь Итон (историк из Университета Бостона, специализировавшаяся на советизации города, принадлежавшего Германии 700 лет) как «градопланировательная катастрофа», а позже, в 1990-х, превратился в «абсолютно худшее место для жизни в России, с самым высоким уровнем ВИЧ-инфицированных, ужасными проблемами с наркотиками и 50%-ным уровнем бедности, так как был отрезан от главной инфраструктуры».

С тех пор город значительно усовершенствовался, но он, как и прежде находится в отдалении: 1900 километров до Москвы и 130 километров до польского города Гданьска, где, согласно сообщениям, остановились несколько тысяч английских фанатов, намереваясь лишь на денек сделать вылазку в данную часть России. Это, как если бы они расположились в Борнмуте с целью посетить матч в Бельгии в четверг вечером. Утро среды в этом городе выдалось красивым, но английских болельщиков совсем нигде не было видно. К счастью, кто-то выключил гигантский телевизор. Самым активным местом был калининградский рынок, а в Рыбной деревне, восстановленной прибрежной части города, можно было купить такой антиквариат, как монетки времен Третьего рейха.

Загружаю...

Никому особо не было никакого дела до футбола, и никто не выказывал никакого ажиотажа по поводу предстоящего приезда англичан. «Хоккей. Мы играем в хоккей», - прокомментировал местный парень на автобусной остановке, отвечая на вопрос о том, почему никто не смотрит футбол. Чемпионат мира подарил Калининграду, возможно, самую выразительную государственную инвестицию в лице новехонького стадиона, расположившегося километрах в 5 от города при том, что местная футбольная команда «Балтика» обычно собирает на своих матчах около 5 тысяч зрителей.

Толпа людей на поединке Англия-Бельгия, возможно, окажется последней большой толпой, которую привлечет этот город. Вообще когда-либо. После понедельничного матча между Испанией и Марокко фаны, завернутые в шарфы и дождевики, пытались осмыслить, что они по-прежнему находятся в России. Лишь менее 30% россиян имеют загранпаспорта, но жители Калининграда пользуются благами в виде специальных пропусков, позволяющих им беспрепятственно пересекать границу с Польшей и Литвой, и время от времени съездить к ярким огням Берлина. Это одно из очевидных преимуществ жизни в самом западном и самом уединенном российском аванпосте.

Прямого поезда из Калининграда в соседние страны Европейского Союза не существует, а для осуществления 22-часового путешествия в Москву по земле требуется белорусская виза. Таким образом, аэропорт оказался забит до отказа гостями мирового первенства, в то время как билетов на ежечасные автобусы из Калининграда в Гданьск совсем не осталось. Все это заставило в среду днем десятки пораженных испанских болельщиков задуматься, как же все-таки выбраться из города. В киоске продавец билетов выражал сочувствие, но решить проблему не мог. «Автобусов нет. Быть может, попробуйте такси».

Загружаю...

Когда находишься в «Маленькой России», тебе приходится учиться пробивать себе дорогу самостоятельно.

 

Еще на InoProSport:

Фан-зоны на ЧМ в России: огромные очереди в туалеты, за едой и напитками (Перевод статьи из "My Khel", Индия)

Странные порядки в банках и магазинах – нигерийский журналист о неудобствах на ЧМ (Перевод статьи из "Guardian", Нигерия)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
InoProSport.Ru
Популярные комментарии
Лёша Головачев
Автор, Вы вообще был в фан-зоне в Калининграде? Судя по тексту нет... Было очень много болельщиков в том числе и на матче Уругвай - Россия, несмотря на дождливую погоду. С иностранными болельщиками хоть раз пытался поговорить? Их было много, и они были довольны и организацией, и отношением жителей города. Выбор места фан зоны это отдельная тема... Место между прочим согласовывалось с фифа. Громкость экрана - необходимо было сделать громкость на минимум? Это большой футбольный праздник - если он Вам не понравился, то сочувствую. Из местных жителей с которыми я общался и иностранцами - все довольны общей картиной.
Navi88
"После Второй мировой войны город попал под контроль Советского Союза, когда все немецкие его жители либо мудро ретировались, либо были высланы из города, а затем его отстроили и заселили русскими" поголовное изгнание немцев из чехии, словакии, франции, польши чем-то отличалось?! там даже жестче было по отношении к гражданским то
КБ18888
Ответ с Калининграда ...., тоже хочется спросить автора статьи: автор, здесь спокойный со своей ментальностью город, ... а ты что хотел, чтобы со всех балконов в бешеном экстазе выпрыгивали бабушки а дедушки горланили речевки? У многих свои текущие дела, на матчи фан-зона относительно заполнялась ..... лично проходил с сыном по Рыбной деревне мирно англичане с бельгийцами пивасик распивали, спокойно отдыхали .... нет же, автору нужен экстаз и бешеные гульки.... пока автор, иди гуляй!
3 комментария Написать комментарий