Междуречье

Байер победил на выезде Кайзерслаутерн и сохранил интригу в борьбе за чемпионство, Бавария на своем поле забивает всего один гол главному аутсайдеру, дортмундская Боруссия за 15 минут второго тайма показательно раскатывает Ганновер, а в Гамбурге из-за несдержанного болельщика не смогли доиграть матч Санкт-Паули и Шальке. Обо всем этом в обзоре 28 тура немецкой Бундеслиги.

Событие тура

Байер играл в Кайзерслаутерне и в случае поражения мог окончательно прибить всю интригу в чемпионской борьбе. Команда Марко Курца сама борется за выживание и любые очки для нее совсем не лишние. За 90 минут команды не показали ничего выдающегося. Запомнился Микаэль Баллак, который частенько находился в эпицентре событий, но не потому, что олицетворял созидательную игру команды, а вследствии своей грубой и местами очень грязной игры. Удивительно, что судья встречи Марко Фриц так никого и не удалил. Игроки Кайзерслаутерна тоже хороши, во втором тайме они решили отомстить Баллаку и пару раз чуть не оставили того без ног. А единственный гол за 15 минут до конца забил Сидней Сэм, который, похоже, окончательно очнулся от зимней спячки. Сэм мастерски с лета отправил мяч в самую девятку, что делает ему честь, но основная вина за этот гол принадлежит все-таки вратарю хозяев Кевину Траппу, который зачем-то полез на выход через двух игроков, до мяча добрался кое-как, оставив за собой пустые ворота, и в итоге получил голешник. Этим ударом Сэм не позволил отрыву от дортмундской Боруссии увеличится до 9 очков; все те же 7 пунктов между лучшими командами сезона в Бундеслиге.

Загружаю...

Герои тура

Лидер на своей поляне принимал Ганновер, который продолжает удивлять.Вот и в Дортмунде команда Мирко Сломки очень уверенно провела первый тайм, а в начале второго Мохамед Абделлау после оригинального розыгрыша углового даже открыл счет. Этот гол, видимо, очень сильно разозлил Боруссию, особенно ее двух лидеров - Гетце и Барриоса. Спустя две минуты после гола гостей Марио Гетце совершил сногсшибательный проход из центра поля, оставив в дураках пол Ганновера, и счет сравнял. Еще через пять минут Барриос после навеса Пишчека своим стальным лбом вколотил второй голешник, а затем уже СуперМарио сам вывел лучшего бомбардира Боруссии один на один и тот забил свой 13 гол в чемпионате. После чего отдал шикарнейший пас пяткой на Кевина Гросскройца, который установил окончательный счет. Не стоит забывать и про Свена Бендера, недавно сыгравшего свой первый матч за сборную Германии. В эпизоде с победным голом именно его отличная диагональ на 40 метров положила начало всей голевой атаке. За оборону Боруссии никто особо не беспокоится, а вот в атаке есть проблемы. Последний раз 4 мяча за игру команда забивала аж 27 ноября в домашней игре с Менхенгладбахом. Ну и очевидно, что если Гетце сотоварищи будут дальше играть, как в первом тайме субботней игры, то концовка чемпионата будут своершенно дикой, а ежели подобно второму тайму, то интриге долго не прожить.

Загружаю...

Неудачник тура

Определенно Борис Вукчевич. Молодой полузащитник из Хоффенхайма на неделе очень неплохо сыграл за молодежную сборную Германии, внеся свежую струю в немного запревшую игру команды. Вот и в субботнем матче с Гамбургом Марко Пеццайуоли выпустил Бориса в начале второго тайма с той же целью. И ведь неплохо стало получатся - Хоффенхайм перешел на игру в 3 нападающих, которых активно поддерживали крайние защитники Бек и Браафхейд, в центре поля стало хорошо и просторно, благодать! Команда выдала несколько скоростных фланговых атак, в ходе одной из которых Эльеро Элиа снес Вукчевича на углу штрафной, т.е. либо опасный стандарт, либо вовсе пенальти. Но нет! Судья показал, что жертвой был гамбургский голландец, а Вукчевич начал хромать и спустя пару минут был заменен обратно, проведя на поле всего 15 минут.

Неожиданность тура

Вольфсбург в первом домашнем матче для Феликса Магата принимал Айнтрахт. Франкфуртская команда в 10 последних встречах одержала одну победу и забила 3 мяча, из которых, кстати, один с пенальти, а еще один с 75 метров. Из-за всех этих пертурбаций из команды уволили Микаэля Скиббе, а на его место совершенно неожиданно взяли Кристофа Даума. Эксперты предполагают, что из этой затеи руководства Айнтрахта выйдет один сплошной анекдот. Но в первом своем матче Даум не проиграл в Вольфсбурге, и даже мог выиграть, если бы не гол Марио Манджукича за 5 минут до конца. У Айнтрахта впереди страшнейший календарь, поэтому этот гол Манджукича вполне возможно будут еще вспоминать в конце сезоне, особенно Себастьян Юнг, из под которого хорват и забил.

Загружаю...

Цифра тура

88. Именно столько минут вместо положенных 90 удалось провести на поле Санкт-Паули и Шальке-04. Один из болельщиков Санкт-Паули, недовольный судейством, кинул стакан с пивом в бокового судья и попал прямо в голову. После этого Дениз Айтекин (кстати, наряду с Бабаком Рафати, один из самых плохих немецких судей) решил игру закончить. Теперь "Пиратов", видимо, ждут серьезные санкции. Главное, чтобы не дисквалифицировали стадион больше, чем на одну игру: Санкт-Паули-Бавария без зрителей - это ужасно. Поводом для такого поведения болельщиков стали две красные карточки игрокам хозяев, а также несправедливо незасчитанный гол при счете 0-1, который мог перевернуть всю игру.

Цитата тура

"Гётце сыграл великолепный матч и забил фантастический гол. Но, пожалуйста, не надо сравнивать его с Месси. Он ещё формируется как футболист", — это, конечно, Юрген Клопп.

Лучшие голы тура

Здесь первое место разделили Марио Гетце и Кевин Гросскройц, со своими очень разными по форме, но невероятно похожими по своей красоте. Да и вообще все голы дортмундской встречи были просто на ура.

Популярные комментарии
Денис Романцов
Dezmond-ptz, спасибо за обзор. Он вполне содержательный и подробный, читается легко и с интересом. Есть только пара-тройка замечаний: - Названия команд все же нужно брать в кавычки. - Перечитайте, лид: там глаголы то в прошедшем времени, то в настоящем, то опять в прошедшем - должно быть единообразие. - Событием тура вы выбираете матч «Байер» - «Кайзерслаутерн» и тут же пишете про него: «За 90 минут команды не показали ничего выдающегося». - Поляна, голешник - эти слова бывают уместны, но не в данном случае. Обзор тура - просто не совсем подходящий для них жанр. - «Эксперты предполагают, что из этой затеи руководства Айнтрахта выйдет один сплошной анекдот» - вот от штампа «эксперты полагают»/ «на взгляд общественности»/ «многие говорят» стоит избавляться. Либо называть конкретного эксперта, предрекающего один сплошной анекдот, либо, если это ваше предположение, говорить за себя. - не злоупотребляйте словами «своей», «своими» и т.д. В этих предложениях вполне можно обойтись и без них. «Запомнился Микаэль Баллак, который частенько находился в эпицентре событий, но не потому, что олицетворял созидательную игру команды, а вследствии своей грубой и местами очень грязной игры» «Еще через пять минут Барриос после навеса Пишчека своим стальным лбом вколотил второй голешник» «Не стоит забывать и про Свена Бендера, недавно сыгравшего свой первый матч за сборную Германии» «первое место разделили Марио Гетце и Кевин Гросскройц, со своими очень разными по форме, но невероятно похожими по своей красоте. » Ну и вообще, это классическое правило - если без какого-то слова смысл предложения не меняется, это слово смело можно убирать. В остальном все хорошо. Нужно только чуть подкорректировать стиль, избавившись от неуместных жаргонизмов и лишних притяжательных местоимений, и все у вас получится. Удачи!
Dark Angel
Для начала неплохо, есть над чем работать)) и кстати, СуперМарио - это немного другой футболист))
Максим Сидоров
Оу, спасибо большое за разбор. Насчет замечаний - про кавычки знаю, но решил забить на них, лень было) Про время глаголов - есть такая беда, надо внимательнее быть. Про Байер - тут как-то сам запутался, изначально мысль была, что событие тура - это продолжение интриги благодаря игре Байера, потом все съехало куда-то. В этом деле учиться надо дико. Поляна - тупо не обратил внимания, а голешник - это была попытка придать большей экспрессии, как оказалось неудачная)) Эксперты - это про Андронова было - он на конфе своей писал об этом и в телеке говорил, как-то я не придал этому значения, впредь учту. Про «свой» - просто спасибо))
Ответ на комментарий Денис Романцов
Dezmond-ptz, спасибо за обзор. Он вполне содержательный и подробный, читается легко и с интересом. Есть только пара-тройка замечаний: - Названия команд все же нужно брать в кавычки. - Перечитайте, лид: там глаголы то в прошедшем времени, то в настоящем, то опять в прошедшем - должно быть единообразие. - Событием тура вы выбираете матч «Байер» - «Кайзерслаутерн» и тут же пишете про него: «За 90 минут команды не показали ничего выдающегося». - Поляна, голешник - эти слова бывают уместны, но не в данном случае. Обзор тура - просто не совсем подходящий для них жанр. - «Эксперты предполагают, что из этой затеи руководства Айнтрахта выйдет один сплошной анекдот» - вот от штампа «эксперты полагают»/ «на взгляд общественности»/ «многие говорят» стоит избавляться. Либо называть конкретного эксперта, предрекающего один сплошной анекдот, либо, если это ваше предположение, говорить за себя. - не злоупотребляйте словами «своей», «своими» и т.д. В этих предложениях вполне можно обойтись и без них. «Запомнился Микаэль Баллак, который частенько находился в эпицентре событий, но не потому, что олицетворял созидательную игру команды, а вследствии своей грубой и местами очень грязной игры» «Еще через пять минут Барриос после навеса Пишчека своим стальным лбом вколотил второй голешник» «Не стоит забывать и про Свена Бендера, недавно сыгравшего свой первый матч за сборную Германии» «первое место разделили Марио Гетце и Кевин Гросскройц, со своими очень разными по форме, но невероятно похожими по своей красоте. » Ну и вообще, это классическое правило - если без какого-то слова смысл предложения не меняется, это слово смело можно убирать. В остальном все хорошо. Нужно только чуть подкорректировать стиль, избавившись от неуместных жаргонизмов и лишних притяжательных местоимений, и все у вас получится. Удачи!
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий