Стандарты как хроническая болячка сборной России

Репетиция первого в новейшей истории сборной России матча плей-офф на ЧМ оказалась фактически сорвана: мы схлопотали 0-3 от Уругвая, которому ради первого места в группе даже не пришлось напрягаться. Двойной привоз от Газинского и дурной рикошет от Черышева, заторможенная реакция Акинфеева и десятиминутное помутнение Смольникова – сворачивать лавочку можно было уже к перерыву, причем гости определенно были не против такого сценария.

Два реальных голевых момента с игры (один из них с очевидным полуметровым офсайдом у Кавани, другой – с классным дальним ударом Родригеса под перекладину) – вот, собственно, и все, на что хватило фантазии у уругвайской атаки. Впрочем, надо отдавать себе отчет, что в численном большинстве при комфортных 2-0 в свою пользу Суарес и компания перешли на энергосберегающий режим и вовсе не собирались «добивать лежачего».

Загружаю...

Поэтому полноценной проверки боеготовности нашего защитного модуля на фоне топ-соперника перед плей-офф не получилось, а пищи для размышления, анализа и внесения корректировок оказалось немного. По большому счету, матч с Уругваем только лишь подтвердил несколько и без того известных аксиом:

1) о том, что расплата за невынужденные ошибки в матчах с топами почти неотвратима;

2) о том, что если три-четыре игрока действуют явно ниже своих возможностей, против классных команд априори ловить нечего;

3) о том, что стандарты в современном футболе решают очень многое, и сборная России в этом смысле, увы, совсем несовременна.

***

Печальная статистика команды Черчесова в матчах с топ-сборными (0 побед/3 ничьи/6 поражений) во многом обусловлена именно «стандартной» неуспеваемостью, хотя по идее за счет отработки и отладки этого компонента недостаток класса компенсировать проще всего.

Загружаю...

После Уругвая баланс забитых/пропущенных мячей в поединках с топами у нас упал до холодящих душу «минус 11» (9-20), причем в стандартной компоненте мы имеем аж «минус 7» (2-9). При этом в менее статусных матчах ничего подобного не наблюдается, и мы даже в неплохом плюсе – как по забитым мячам (5-1), так и по разности созданных/допущенных моментов (1,07 против 0,50 в среднем за игру).

Другое дело, что последние успехи нашего штатного исполнителя стандартов Самедова пришлись на октябрь 2017-го, тогда как в новом календарном году после его подач сборная не забивала и не создавала реальной остроты вовсе.

Сказывается банальное отсутствие практики – в минувшем сезоне Александр в матчах российского чемпионата подал ровно один угловой, а к исполнению навесных штрафных в «Спартаке» не допускался ни разу. Поэтому когда в матче с Уругваем он выдает серию безадресных «сквозняков» с перспективных позиций, это может повергнуть в шок разве что комментаторов Первого канала, которые всерьез рассуждают о Самедове как об одном из лучших исполнителей стандартов в РФПЛ.

По факту в составе сборной нет ни одного специалиста по навесным стандартам с постоянной практикой в клубе (Жирков, Головин, Ал.Миранчук и Дзагоев на протяжении сезона исполняли их только эпизодически), так что выбор в пользу Самедова – явно не от хорошей жизни (и в этом контексте уместно вспомнить об отцепленном в последний момент Ташаеве, у которого такая полезная опция как раз имелась). 

Загружаю...

В плане стандартной сопротивляемости нам тоже похвастаться нечем, причем эта язва воспаляется на всех больших турнирах без исключения. Напомню, что на Евро-2016 мы пропускали от Англии (прямой удар) и Словакии (розыгрыш корнера), на ЧМ-2014 - решающий гол от Алжира (навесной штрафной), на Евро-2012 - решающий гол от Греции (розыгрыш аута). Так что «стандартная трёшка» от Уругвая вполне укладывается в этот исторический тренд, о котором, хочется верить, в плей-офф вспоминать уже не придётся.

***

А теперь - несколько позитивных моментов  в игре сборной России в безнадежно проигранном по счету матче с уругвайцами:

1)     Несмотря на 35-градусную жару и дефицит в одного игрока, команда снова прекрасно двигалась, причем в последние 20 минут организовала две перспективные скоростные атаки (первую после перехвата Зобнина в фазе высокого прессинга, вторую сообразили Дзюба и Смолов, наоборот, выбравшись уже из-под чужого прессинга).

2)  С каждым матчем прибавляет вездесущий Зобнин, который на сей раз не только отбирал и перехватывал мячи пачками, но и свел к минимуму необязательный брак в передачах. К слову, Роман - второй по «отбороспособности» на ЧМ (12 успешных отборов + 10 перехватов), уступая по этому показателю только нигерийцу Ндиди (15+12). И если в матче с Испанией он продолжит в том же духе, а Головин после двухнедельной паузы не растеряет игровой тонус, шансы на положительный исход у нас точно будут. 

Загружаю...

3)  Дзюба формально причастен к двум голам в наши ворота, но при этом вновь был чертовски полезен, цепляясь за большинство мячей, которые летели в его сторону. С учетом того, что против испанцев нам снова придется часто играть лонгболлами от Акинфеева (вспоминая поперечный чудо-пас Кутепова в стиле Романа Адамова, это кажется единственно возможным вариантом безопасного build-up), Артём снова должен быть в старте, дабы как следует повозить Рамоса. 

4)  Перегоревший на старте турнира Смолов вроде бы успокоился, и его выход на замену определенно пошел нам впрок. На Федора вполне еще можно и нужно рассчитывать, держа в уме, в том числе и его дубль в ворота де Хеа в ноябрьском товарняке.

***

Эпичный вылет сборной Германии, локальная катастрофа Аргентины и мучения прочих записных фаворитов, включая тех же испанцев – этот чемпионат настолько непредсказуем, что поддаваться упадническим настроениям нет никакого резона.

Черчесов со сборной все еще ни разу не побеждал в матчах с большими командами, но - Акинфеев не даст соврать - даже самые неприятные серии имеют свойство заканчиваться. 

Испания может и космос, но и она подлежит освоению.

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог и болейте за сборную.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
Андрей Викторович
На самом деле, матч с Уругваем не был таким ужасным. Двигались хорошо, прессинг был приличный. Два гола пришли со стандарта, один с рикошета. С игры мы не пропустили. Тут должен работать тренерский штаб, так как рамос-тайм никто не отменял. И надо признать,что наши вышли на матч с уругвайцами без цели бороться не на жизнь,а на смерть. Они свои задачи уже решили. С испанцами шанс есть. Но каждый должен прыгнуть через голову и сыграть на максимуме своих возможностей.
pablo1971
С удовольствием каждый раз читаю автора. Огромное спасибо за незашоренность, хотя это слово больше подходит поклонникам ЦСКА:) Важно, чтобы каждый выложился полностью, но и чтобы никого не переклинило, как Смольникова. Я с восторгом и тревогой смотрю за прогрессом Романа Зобнина. С тревогой, так как после ЧМ есть вероятность, что его уведут у Спартака. Он, на мой скромный взгляд, не менее лакомый кусочек, чем Головин.
zer
в кои то веки нет и тени пессимизма. взяли очки в играх, где должны были это сделать, причём с запасом играли. лидеру группы слили, но тут и удаление поломало игру и все, кто вышел вместо основы (Кудряшов, Смольников, Миранчук) играли невпопад. однако даже в этом матче видна отменная физика, полная самоотдача и после третьего гола парни не сломились и носились покуда свисток не просвистел таки. понравились Дзюба, Зобнин и - на удивление - Игнашевич. натурально отец я уже доволен и считаю уже сейчас выступление удачным вне зависимости от игры с испанцами, тем более что они безоговорочные фавориты. за последние годы впервые смог посмотреть третью игру на расслабоне без мыслей о количестве забитых мячей, о том, как сыграют соперники. и это здорово. да и игра бодрая, да не витиеватая, но бойкая, с теми самыми горящими глазами. после Евро со Слуцким это как бальзам на душу
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий