Крутое Пике. Обзор матча «Вильярреал» - «Барселона»
Уже ни для кого не секрет, что после матчей сборных "Барселона" традиционно проводит не самые удачные для себя матчи. С чем это связанно? Наверно с тем, что почти все игроки "блаугранас" задействованы в своих национальных командах, и такого рода разъезды не очень хорошо влияют на физическое состояние команды. Одной из проблем может быть, потеря той самой нити, которая незримо связывает игроков "Барселоны" в единый организм.
Кроме того сам по себе выезд на "Эль Мадригал" не выглядел как обычная прогулка. В последнее время о "Вильярреале" с уверенностью говорят, что это свое рода "третья сила" в Примере. На мой взгляд, рационально зерно в этом мнении - есть. "Подводники" феноменально играют на родном стадионе, стабильно собирают очки в матчах с объективно слабыми соперниками, а в противостояниях себе подобными командами зачастую выглядят гораздо сильнее своих оппонентов. Да и "Реалу" с "Барселоной" не дают расслабиться, и самое главное команда не стоит на месте, она развивается.
Наряду с двумя грандами, "Вильярреал" продолжает борьбу в еврокубках. Пусть это не Лига Чемпионов, а Лига Европы, но факт остаётся фактом. Кстати, по словам специалистов у "желтых" неплохие шансы выиграть этот трофей.
Обе команды выходили на этот матч, зная результаты встреч их главных конкурентов. Так "Реал" оступился у себя дома и "Барса" имела возможность облегчить себе жизнь на концовку чемпионата. "Подводники" же наверняка были огорчены выездной победой "летучих мышей", и теперь чтобы не отпустить "Валенсию" в отрыв, им нужно было побеждать грозного гостя. Игра обеих команд исключительно на победу, придавала матчу определённый градус накала.
Памятуя о том, что в середине недели играть первый матч 1/4 ЛЧ против "Шахтёра" и в связи с чередой неприятностей с игроками (будь то травмы или дисквалификации) "Барселоны", Гвардиола решил по экспериментировать с составом. Из-за дисквалификации Хави, Пеп поставил в цент троицу, состав которой многих удивил: Маскерано – Кейта – Тиаго. По краям расположились Афеллай и Иньеста. Такие эксперименты в выездной встрече против "подводников", могли закончиться плачевно, но... Гаридо удивил лишь тем, что выбрал оборонительную модель игры и посадил на скамейку Нилмара.
После великолепной передачи Касорлы, на рандеву с Вальдесом вывалился Росси, но Джузеппе, пытаясь обыграть Виктора, потерял мяч. Через пару минут "желты" могли-таки распечатать ворота Вальдеса. Контратаку хозяев организовала та же парочка: Санти вновь отменно отдал на итальянского форварда, Росси ударил в дальний, но вновь хорош Вальдес.
Единственным кто оставил хорошее впечатление о своей игре в первом тайме, был Дани Алвес, который раз за разом обострял игру своей команды с правого фланга. Жаль, что команда настроя бразильца не поддержала. Да уж "один в поле не воин". В таком духе и проходил весь первый тайм, одни наседали на ворота, но не могли довести атаки до решающей стадии; другие в свою очередь заперлись у себя в обороне и перестали помышлять об атаке. Скучновато это всё выглядело, даже и вспомнить трудно об опасных моментах с той или с другой стороны.
Второй тайм ознаменовался резким скачком активности гостей, за стартовые десять минут второй половины "блаугранас" создали больше голевых моментов, чем за весь первый тайм. Такая активность была связанна с "перезарядкой" Иньесты, который понял, что нужно брать нити игры в свои руки. Испанец протащил мяч с центра поля к чужой штрафной и отдал левее Афеллаю, Ибрагим вернул мяч Андресу и тот мощно зарядил – Диего Лопес отразил удар на угловой. Вскоре Маскерано нашёл пасом Вилью, Давид в два касания развернулся к воротам и выстрелил в ближний - рядом со штангой.
После реализации голевого момента "Барселона" взялась за тотальный контроль мяча. По такой игре и счёту, "подводника" очень сложно было отыграться, тем более для того чтобы создавать моменты нужно владеть мячом, а такой возможности "Барселона" хозяевам уже не давала. Можно лишь вспомнить опасный удар со стандарта в исполнении Борхи Валеро и тот опасным он был лишь на бумаги, так как мяч прошёл мимо ворот.
Уже в последней десяти минутке Месси мог отличиться в этом матче. Месси прихватывали руками недалеко от линии штрафной, во время рывка аргентинца вперёд, судья назначал штрафной. Месси сам же и пробивал, мяч мягко перелетел стенку и летел точно в район крестовины, но Диего Лопес в броске перевёл его на угловой.
Под занавес встречи Нилмар напомнил о своём присутствии на поле. Да ещё как. После навеса с правого фланга Нилмар поборолся с Маскерано в штрафной, форвард отдал мяч Касорле и Санти стрелял наверняка – Вальдес уже падал, но мяч угодил ему в ноги и взмыл над перекладиной. И как ту не сказать замечательную фразу: "Везёт, тому, кто везёт".