Мексика гениально обороняется при угловых. Так на ЧМ больше никто не делает

Интересная идея Осорио.

На этом ЧМ мы кайфуем от Мексики. Фантастические болельщики, скоростная и дерзкая команда, вдумчивый тренер – в них влюбляешься сразу.

Матчи против Германии (1:0) и Южной Кореи (2:1) сложились для мексиканцев по-разному – против азиатов в первом тайме пришлось атаковать позиционно, что доставило проблемы.

Последняя игра Мексики в группе дико непредсказуема – Швеции нужна только победа, но вперед они не бежали даже после удаления Боатенга в матче с Германией. Вероятно, команда Осорио снова больше соперника будет владеть мячом, однако опасные контратаки мексиканцев мы точно увидим.

Загружаю...

Возможно – после угловых Швеции.

Главная фишка Мексики – три игрока у центральной линии в момент углового соперника.

Для сравнения – расположение Испании и России при угловых у своих ворот.

Понятно, что команды подстраиваются под соперников – например, Россия против Уругвая, который перегружает 11 метров, использовала только одного игрока на линии штрафной, но общие принципы остаются. 

Загружаю...

Почему главный тренер Мексики Хуан Карлос Осорио выбрал именно такую тактику?

Мексика – одна из самых низких команд на турнире (5-е место, средний рост – 179,5 см). При трех игроках Мексики в центре поля высокие защитники соперника будут реже ходить в штрафную Очоа при угловых – так задача мексиканцев упростится.

Против Германии это работало – в штрафную Мексики на стандарты приходил только Хуммельс, а Боатенг во время 6 угловых находился далеко от ворот соперника. Единственный угловой, на который Джером подключился, случился на 92-й минуте.

Южная Корея действовала иначе – она оставляла сзади опорника Чжу Се Чжона и крайних защитников Ли Ена и Ким Мин У.

Оставляя трех игроков впереди, Мексика получает численное преимущество в своей штрафной. Чаще всего у ворот Очоа против четырех соперников действуют пять мексиканцев, еще один игрок Мексики ждет подбора у линии штрафной.

Загружаю...

Стратегия Осорио дает результат. Немцы пробили четыре раза после угловых, но всего один из штрафной. В остальных случаях удары наносились после выигранного подбора. С Южной Кореей все повторилось – один удар соперника из штрафной, два – с дистанции после подбора.  

За два матча Мексика забила два гола после контратак (лучший результат ЧМ вместе с Бельгией) и нанесла семь ударов после фастбреков – перехватов мяча на своей половине и доводки атаки до удара в течение 15 секунд (первое место на турнире).

После угловых у своих ворот мексиканцы еще не убегали на чужую половину, но когда-то это точно случится.

Швеции нужно быть очень внимательной.  

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff

Популярные комментарии
DArT
2016 год - При угловых «Арсенала» два-три игрока «Краснодара» оставались в центральном круге. Это более эффективно, чем отправлять всех в штрафную? Шалимов: Это более эффективно, потому что меньше народу в штрафной, вратарю так проще. И мы можем выйти в быструю атаку, когда выбиваем мяч после углового или вратарь вводит его в игру.
Милитаризм
Саламыч: "Фигасебе, а так можно?"
John Wind
Высокие ЦЗ атакующих не идут в штрафную противника, а остаются караулить в центре поля, что дает преимущество обороняющимся.
Ответ на комментарий Ragr
Так и не понял, как это работает.
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий