Меритократический миф [2]: Академия «Краснодара»

В предыдущем посте речь шла о том, как и почему принцип равенства возможностей разбивается о системную проблему организации детско-юношеского спорта. Кратко можно суммировать так: в России родившиеся в первые три месяца года дети имеют большие шансы стать профессиональными футболистами. Это не связано с талантом. Просто на детском уровне тренеры отдают предпочтение более развитым игрокам, а для маленьких спортсменов разница в возрасте даже в несколько месяцев – существенна («эффект относительного возраста»). В дальнейшем чуть более взрослые игроки привлекают большее внимание, получают большее игровое время, наслаждаются большим доверием тренеров, что способствует их лучшему развитию («эффект Матфея»). Так, срабатывает самоисполняющееся пророчество: некоторое ошибочное представление («старшие» дети более талантливы) корректирует поведение участников системы, что воплощает изначальную ошибку в реальность (родившиеся в начале года чаще становятся профессионалами).

Загружаю...

После того, как я разместил пост на sports’е, я задумался: будет ли проявляться эта закономерность, если посмотреть на систему, в которой проповедуется правильный подход к воспитанию молодежи (не сиюминутный результат детской команды, а подготовка качественного профессионала) при сильных тренерах. Собственно, в российском футболе такая система есть – это Академия «Краснодара». По оснащению – это одна из лучших академий Европы; тренеры здесь – квалифицированные специалисты (насколько я понимаю, лицензия UEFA для «Краснодара» необходимое условие даже рассмотрения резюме); наконец, владелец клуба, Сергей Николаевич Галицкий, неоднократно говорил о том, что цель Академии – подготовка игроков для основной команды.

Пока я готовил базу (всю информацию о воспитанниках Академии можно найти на сайте), мне казалось, что явного перекоса нет. К сожалению, даже в топовой академии топовые тренеры склонны совершать эту стандартную ошибку смешения развитости и талантливости (пусть и в меньшей степени, чем в среднем в нашем футболе).

Загружаю...

Диаграмма 1.

В шести командах академии «Краснодара» (ребята 2000–2005 гг. рождения) всего один (!!!) игрок, родившийся в декабре. 31 январский именинник,  21 – февральский, 27 – мартовский. Еще один месяц-лидер – это июнь с 18 игроками. Все остальные месяцы от 9 до 14 игроков. Неужели, действительно, январские – более талантливые футболисты, чем декабрьские? Это абсурд. Или, может быть, в январе рождается в десятки раз больше детей, чем в декабре? Это не так.

Думаю, такая ситуация вполне позволяет говорить о специфическом когнитивном искажении (cognitive bias), характерном для работы детских тренеров. Когнитивные искажения – это «систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении, обусловленные субъективными убеждениями (предубеждениями) и стереотипами, социальными, моральными и эмоциональными причинами, сбоями в обработке и анализе информации, а также физическими ограничениями и особенностями строения человеческого мозга» (можно подсмотреть еще тут). В футболе, да и вообще в спорте, когнитивные искажения – не новость. Так Купер и Шимански в «Футболономике» рассказывают о том, что скауты одного крупного английского клуба регулярно предлагали покупать футболистов-блондинов (просто белоголовые игроки выделяются среди других), а Били Бин, лидер «информационной революции» в спорте, рассказывает, как бейсбольные скауты закрывали путь в большой спорт на основании чудных предрассудков о внешности (питчеры должны быть красавцами).

Что можно посоветовать в этом случае? Понятно, что систему детских соревнований у нас вряд ли изменят. Но ведь и Академия «Краснодара» рассматривается в этом посте отдельно, как автономная система.

Загружаю...

Первый совет чисто механический: необходимо разбить прием детей в Академию на два периода. Так, ребята, родившиеся в середине и конце года смогут получить большее внимание.

Второй совет логический: необходимо четко объяснить тренерам, что существует такое когнитивное искажение и оно ощутимо влияет на их работу. Как убедительно объяснил Ханс-Георг Гадамер, предрассудки имеют позитивную роль для нашего мышления, главное – критически к ним относится, т.е. понимать как именно они влияют на нас.

Третий совет организационный: тренеры команд должны ротироваться чаще чем раз в год (а лучше – 3-4 раза за год в команде одного возраста). Это, в теории, должно помешать систематическому воспроизведению искажения, потому что новый тренер не обязан следовать за решениями предшественника (фактически, это попытка исключить еще одно искажение, т.н. loss aversion). Например, в Академии «Аякса» такая сменяемость возведена в принцип.

***

Если Вам понравился этот материал, пожалуйста, поставьте плюс, подпишитесь на блог и расскажите друзьям. И буду очень рад узнать Ваше мнение в комментариях!

 

P.S. Если, все же, Вам кажется, что «водолеи» лучшие футболисты, чем «стрельцы», то спешу разочаровать вас: с 1990 года не было ни одного обладателя «Золотого мяча», рожденного в январе, а в последние 4 месяца года (9 игроков) их родилось больше, чем в первые 4 (7 игроков)

Загружаю...

Фото:  Юга.ру/Елена Синеок

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Критика спортивного разума
Популярные комментарии
sheginoid
Иван, спасибо за комментарий! Я рад, если и без моих советов в Академии "Краснодара" знаю об указанной проблеме и работают с ней (вопреки тому, что написали другие комментаторы). Единственное, не понимаю, зачем писать так по-хамски. У меня более чем корректный пост, я бы даже сказал очень лояльный. Писать или нет "советы" - я долго думал, и сделал это, чтобы не показаться критиканом. (1) действительно, составы Академии младших лет более "пухлые" (кажется, что на несколько команд). Какого фига Академия дает информацию не обо всех ребятах, а каком-то "костяке" (это просто неправильно)? Это не моя проблема. (2) Это хорошо, что есть сменяемость. Что касается вывода - не понимаю, почему "откровенная чушь" и Вы хамло. И если вы один особо одаренный человек (прекратите оскорблять других читателей, пожалуйста), то научитесь, для начала, писать по-человечески.
Ответ на комментарий Иван Иванов
Если Автор решил подходить к своему "исследованию" с претензией на хоть какой-то реализм и "я сейчас вас всех научу, расскажу как надо тренировать и т.д." , то стоило бы собрать больше информации - точней информации реальной. 1.) Начиная с 2003 года (включительно) в Академии Фк Краснодар есть ДВЕ команды каждого возраста , в самых "молодых" командах (в этом году это 2005-й год ) вообще по 3 состава = и формирование оных идёт именно по-возрасту (и по-другим фаторам , таким как степень развития)  , т.е. в первой группе занимаются ребята первого полугодия - во-второй второго. И "проблема" автора именно в том , что он не стал искать ПОЛНУЮ информацию о игроках - ведь на оф. сайте указаны НЕ ВСЕ ИГРОКИ! только самый костяк , который ЛОГИЧНО состоит из более выделяющихся на сей момент - а именно тех, кто готов больше - а почти всегда это и есть игроки "начала года". 2 ) Тренеры МЛАДШИХ возрастов меняются и так постоянно, именно с сей же целью . Вывод = автор получил лично от меня дис-лайк , за то, что написал откровенную чушь - причиной которого стало именно его нежелание получить полную информацию о "предмете исследования". И самое главное - всегда поражали такие вот "советчики из интернетов" , которые с умными лицами пишут подобные вещи , которые пишусь ересь для того, что бы "получить порцию лайков" от таких же - скажем прямо ,  не особо одарённых людей.
Igor909
Интересная статья
Валерий Киселев
Фантазия отличная, браво. Но ни слова правды Тренер это не нянька и не должен сопливчик носить с собой чтоб вытерать сопли, ему нужен результат, а не для того чтоб дите лишь бы чем было занято 2 часа. Я видел многих родителей в том числе и в академии которые пытаются всегда давать советы тренеру и настаивают, что их чадо просто гениальный и его нужно и необходимо выпускать всегда и везде, и их чадо настолько способный, что способен играть на любой точке, а так же бегать по полю "помогая" всем....Как хватает у тренеров терпения не посылать откровенно всех не знаю, поэтому убедительно просят обычно не мешать по возможности. Тренера если вы посмотрите в основном с Институт физкультуры Краснодарского есть и с других физ.вузов, в т.ч Мусаев,  а заниматься педагогическим воспитание должны дети .... Всегда, так было и у меня с тренеров налаживаются дружеские отношения с уважением, но без панибратства, всегда в этом во многом успех, легче воспринимаешь как своего, как нужно то по вашему?  Андрей только для этого  решили сегодня зарегистрироваться?)))) Силен 
Ответ на комментарий Андрей933
Как можно подтверждать заведомо не верную инфу? Во первых тренеров в академию ФК Краснодар берут всех кто хоть как то умеет мячик пинать, без педагогического образования (которое в работе с детьми должно быть на первом месте), что приводит к тому что у всех детей 8-10 лет уже есть клички которые даёт им этот якобы тренер. Во вторых ротация тренера в базовой школе за 4 года была всего лишь раз у конкретного года. И в третьих тренера эти чистое быдло которое даже на родителей умудряются голос повышать, а когда их спрашивают ПОЧЕМУ убигают за забор академии
Еще 47 комментариев
50 комментариев Написать комментарий