Роэн Рикеттс: игроки и агенты

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Возможно, вы не считаете агентов за людей, но для молодого, наивного парня, лишь вступающего на тернистый путь профессионального футболиста, мистер Десять Процентов может стать одновременно советчиком, учителем жизни и вторым отцом.

Подходит к концу зимнее трансферное окно, и люди, как обычно, поминают последними словами футбольных агентов. Их называют гнусными, жадными сводниками, но у любой монеты есть и другая сторона.

Агенты чрезвычайно важны для множества молодых игроков, чьи родители необразованны и не могут помочь в принятии решений. Если б мой отец был поученее, мои дела вел бы он, но он электрик, и потому с самого начала я нуждался в ком-то, кто помогал бы мне делать правильный выбор.

Своего первого агента я встретил в 16 лет; звали его Эрик Уолтерс. Тогда он держал маленький бизнес, а еще водил такси, и кое-кто из игроков «Арсенала» посмеивался над тем, что он не был известен. Он тоже был черный и те ребята порой в шутку спрашивали меня: «Где же твой папаша Эрик?». А Эрик выскакивал неизвестно откуда на своем такси и в ответ на насмешки говорил: «Мне незачем так выделываться».

Загружаю...

Но он был по-настоящему хорошим, порядочным человеком и всегда стремился получше устроить клиентов. В составе Волков меня заметили скауты «Вест Брома». Тогда этот клуб показывал интересный футбол, в команде играли известные люди, к примеру, Джейсон Кумас, и они хотели, чтобы я перешел туда в январе и помог выйти в Премьер-лигу. Так что они позвонили Эрику, но он только сказал мне, чтобы я не дергался и играл в свой футбол. У него и в мыслях не было сделать что-то нечестное.

Эрик был агент, учитель жизни и философ в одном флаконе. Я мог позвонить ему с утра пораньше, если у меня, скажем, появлялись проблемы с девушкой, или ломалась машина. Он все бросал и спешил на помощь. Этот парень действительно любил меня и заботился обо мне, и по сей день я почитаю его, как отца.

Сейчас я снова ищу новый клуб. Если найду, этот будет уже десятый за десять лет. Оборачиваясь назад, я понимаю, что большинство ошибок в карьере я совершил из-за того, что не слушал Эрика Уолтерса.

Он говорил: «Роэн, не бегай от агента к агенту, имей дело с одним — тем, которому ты доверяешь», и был прав. Но наши пути разошлись, так как я думал, что он не сможет меня как следует пристроить, и с тех пор я, наверное, сменил уже с десяток агентов.

Я покинул его потому, что он говорил не то, что мне хотелось слышать. Советовал, что мне делать с деньгами. Объяснял, как мне их тратить, что покупать, а что, и главное, для кого, не покупать. Но когда ты мальчишка, недавно бывший никем, и у тебя есть деньги, тебе не нужны люди, которые рассказывают, куда их девать. Ты желаешь лишь развлекаться с друзьями.

Я хотел, чтобы мои друзья пожили, как в сказке, вместе со мной. Я тратил деньги на то, чтобы они ходили со мной в дорогие клубы, встречались с важными людьми и вообще вели беззаботный образ жизни. Слишком поздно я понял, что был дойной коровой, и когда я прекратил играть за большие клубы и получать большие зарплаты, все мои так называемые друзья куда-то запропастились.

Загружаю...

После Эрика я имел дело со всевозможными мошенниками и плутами, некоторые даже не удосуживались отвечать на мои звонки. Если за это время я что-то и понял, так это то, что следует поскорее найти агента, которому можно доверять. Агента, который понимает тебя и верит в тебя. Оставаться с ним в хороших отношениях, потому что в футболе без такого постоянства — никуда.

Оригинал.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англицизмы