Какая боль! Хорватия оказалась на голову сильнее Аргентины
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В центральном матче группы D и второго тура Кубка Мира хорваты показали мастер-класс и разобрали на винтики сборную Аргентины, не оставив камня на камне от команды Хорхе Сампаоли. Теперь шансы аргентинцев на выход из группы не выглядят радужными. Михаил Елисеев рассказывает о потрясающем выступлении сборной Хорватии
Аргентина и Хорватия уже встречались на Кубках Мира. В 1998 году, в третьем туре, они разыгрывали первое место в группе, где соседями были едва живые Япония и Ямайка. На этот раз картина в группе была принципиально иная: после ничьей с исландцами южноамериканцам, к слову, финалистам прошлого турнира, нужна была победа, чтобы ни от кого не зависеть. Хорватам же победа позволяла снять все вопросы перед матчем с неуступчивой Исландией и досрочно выйти из группы.
Проблемы Аргентины c качеством игры всплыли далеко не сегодня, но именно хорваты смогли их оголить столь явно. Аргентина 58% времени владела мячом, но на катастрофическом уровне распоряжалась так называемым позиционным преимуществом. Она не знала, что с ним делать.
Хорватия была лучше абсолютно во всем: активнее прессинговала, больше била по воротам (14-10, 5-3 по ударам в створ), создавала более опасные моменты (2,2 против 0,9 по шкале xG).
Хорваты здорово использовали свое преимущество на флангах. Три четверти атак шли через края: 39% левым флангом, 37% правым. Причем угроза исходила в равной степени с обеих бровок за счет грамотного управления игрой из центра и быстрых переводов в свободные зоны за спины аргентинским латералям (Сальвио и Акунье).
При этом крайние защитники сборной Хорватии исполняли разные функции: Врсалько активнее подключался к атакам и располагался выше, что позволяло свободнее действовать Ребичу, тогда как Стринич действовал глубже и был больше сосредоточен на обороне.
Кроме того, своим прессингом хорваты перекрывали сопернику центр и направляли развитие аргентинских атак во фланги, где у «пламенных» было преимущество, и откуда было сложнее созидать.
В то же время хорваты без особых проблем проходили прессинг Аргентины, создавая зоны в центре. Проблемы в начальной стадии атаки у подопечных Сампаоли возникали еще и от того, что игроки не создавали дополнительных линий для продвижения мяча.
Центральные полузащитники опускались в линию обороны, крайние защитники уходили во фланг. Получалось, что в начальной стадии у команды было 5 защитников, два человека на флангах, два впереди, а в центре поля находился один Лео Месси, который опускался за мячом и не имел никаких вариантов развития атаки, кроме как тащить мяч самому через гущу соперников или отдавать его назад.
Центр поля сборной Хорватии по праву считается одним из самых мощных на турнире, и Модрич с Ракитичем лишний раз подтвердили свой статус, выдав очень сильный матч, не только по части управления атакующей игрой, но и помогая обороне, поддерживая прессинг.
Несчетное количество интересных ходов, потрясающие передачи, оголение свободных зон у Аргентины, а в дополнение ко всему – 6 отборов и 5 перехватов на двоих. Для сравнения: у центральных полузащитников «альбиселесте» накопился лишь один отбор на двоих за матч.
Это привело к тому, что огромная нагрузка выпала на тройку центрбеков, которые вынуждены были подчищать и перекрывать свободные зоны.
Чем дольше у сборной Аргентины не получалось ничего показать, тем больше игроки нервничали, эмоционировали. Отсюда – спешка, принятие неверных решений, ошибки. Словно с каждой минутой утекала последняя для Месси возможность взять Кубок Мира. Так было с Исландией, так случилось и с Хорватией.
Во втором тайме Месси опускался за мячом еще глубже, на свою половину поля, а вышедший на замену Игуаин искал мяч в центре поля.
Хорватам такое развитие событий было на руку: во-первых, перед Месси располагалась вся сборная Хорватии, направление для передач в центр и пути продвижения были перекрыты, снова оставалось разве что перемещаться на фланг.
Все это приводило к тому, что игроки сборной Аргентины пытались решить отдельные эпизоды за счет индивидуальных действий. Но из этого ничего не вышло. Более того, именно такие действия Месы привели к голу Модрича.
У аргентинцев в кои-то веки получилось выйти в контратаку, отрезать четверку хорватов, но Меса вместо паса на ход Дибале, перед которым было свободное пространство и преимущество в скорости, решил тащить мяч сам, не слишком удачно обработал его и попал под отбор Перишича.
Хорваты, вернув мяч, уже сами отрезали атакующую пятерку противника. Получился выпад 4v5, но перед Модричем оказалась огромная свободная зона около штрафной и примерно 5-7 секунд на то, чтобы подготовить удар, качнуть в сторону Отаменди и забить.
При этом никто из атакующей группы аргентинцев не торопился возвращаться назад, чтобы помочь защитникам. Весьма показательное отношение, особенно в сравнении с хорватами, которые неустанно носились все 90 с лишним минут по полю.
В глазах у болельщиков читалось отчаяние, Марадона нервно грыз ногти. Эта игра очень напомнила о его собственном фиаско в качестве главного тренера: в четвертьфинале Кубка Мира 2010 года Аргентина потерпела сокрушительное поражение от Германии. Тогда казалось, что звездное нападение южноамериканцев невозможно остановить, но более организованные немцы не заметили соперника.
Игра Аргентины что тогда, что сейчас больше напоминала агонию и хаос, когда игроки сбиваются на индивидуальные действия в поисках спасительной соломки, за которую можно зацепиться.
И стоит вспомнить, что в 1998 году Аргентина у Хорватии выиграла. Свой единственный мяч за сборную забил Маурисио Пинеда. Тогда у этой команды была классная сборная, но не было Лео Месси. Сейчас у Аргентины есть Месси, но такой классной сборной, как тогда, сейчас нет.
главное фото: FIFA.com