Прокурорам Адвоката

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Проблема сборной России отнюдь не в Адвокате. И не в «Зените», и не в Геннадии Орлове :). Проблемы у нее, в сущности, две:

а) кризис мотивации, как совершенно справедливо написал Уткин, и

б) задранная Хиддинком планка ожиданий.

Если с первым все понятно и тут, думаю, мы имеем консенсус, то второе требует пояснений. Дело в том, что пресловутым полуфиналом ЧЕ сб.России конечно вселила законную гордость в сердца болельщиков, но никак не изменила свой статус. Мы не перешли в разряд «топ», мы не поднялись в классе. Мы просто достигли того предела, того потолка, который мы достигаем раз в двадцать лет. Раз в двадцать лет в нашей стране создается некое сочетание благоприятных обстоятельств - появляется группа талантливых игроков и тренер-харизматик, которые производят некую химическую-синергическую реакцию, выталкивающую сборную, как пробку из бутылки шампанского куда-то ввысь - в евромедали. А затем происходит откат и мы возвращаемся в обычное ни-рыба-ни-мясное состояние. В этом нормальном своем состоянии мы можем достигать локальных успехов и терпеть локальные неудачи (что и будет неизбежно происходить, вне какой-либо зависимости от фигуры будущего тренера). Это естественный процесс, поскольку мы никак не можем расчитывать на то, что одно талантливое поколение будет немедленно (и даже через два отборочных цикла) замещено другим, и что для него найдется тренер-харизматик, и что звезды вновь станут так, что у нас получится не только повторить, но и превзойти хиддинково достижение. А ведь только это и может в нынешней ситуации считаться прогрессом, не правда ли?

Так вот это - просто утопия. Возможность линейного поступательного тренда для сб.России в нынешних условиях - утопия. Странно, что такой проницательный человек, как Уткин, не хочет этого замечать. Нет для этого никаких реальных предпосылок. А одного желания и пылания костров амбиций - мало.

Поэтому никакой новый тренер и никакое мыслимое обновление состава, которое он может произвести, не обеспечат сборной гарантированного прогресса. Ее с огромной вероятностью ждет стагнация при любом развитии событий. И весь вопрос в глубине этой стагнации. Аеще вопрос в том, что любому тренеру будет поставлена все-таки конкретная задача по достижению результата. Так что обновляй-не обновляй, а результатик дай на гора, будь добр. Вот и все дела, вот и вся недолга.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пятая колонка
Популярные комментарии
никнейм ботвиннег-корчной
«Поэтому никакой новый тренер и никакое мыслимое обновление состава, которое он может произвести, не обеспечат сборной гарантированного прогресса.» Вот с этой мыслью не согласен. То есть, есть что-то, что можно сделать прямо сейчас. Например, Семшова с Зыряновым (пишу это, как торпедовец) заменить на Мамаева с Торбинским и Глушаковым. На левый фланг обороны поставить Янбаева, Макеева, Щенникова (на выбор), а Юру Жиркова отправить наконец-то туда, где он по-настоящему хорош. Не упираться в 4-3-3, загоняя Дзагоева на фланг, и не делать центрфорвардом Кержакова. Вызывать, например, Булыкина, если он хорошо играет. Не ставить в рамку Акинфеева, невзирая ни на что. Попытаться хоть как-то разбавить пару Березуцкий-Игнашевич, тем же Колодиным, или Белоруковым, на худой конец. Если Анюков играет из рук вон, не вызывать в сборную, оставить хоть раз на скамейке Аршавина. Сделать так, чтобы игроки сборной не чувствовали себя незаменимыми. Дать сборной встряску, в общем. И прогресс обязательно появится.
imhovich
Никто и не говорил, что Адвокат вне критики, что он не допускает ошибок. Main point - совершенно другой у меня. А по качеству игры и по тактике вопросы возникали и к Хиддинку. На игру сборной России в Израиле например (в памятном матче) невозможно было смотреть без слез. Они мне, гады, кстати, день рожденья испортили - век помнить буду :). В Хорватии сыграли очень серенько. Я уж не говорю про Марибор (это отдельная история).
Ответ на комментарий Jerry Rodrogha
Э, давайте не путать теплое с мягким. Бог с ними, с евромедалями, но есть несколько вполне внятных критериев критики Адвоката. Связанных с качеством постановки игры, с наличием тренерской мысли. Это и сопоставление игры тех же футболистов в сборной и в клубах, и умение управлять игрой, и брак в пасах, и движение без мяча (вернее, его отсутствие), и стандарты - уж то, что отрабатывать должна команда любого класса, а слабая - в особенности. Если бы игра была на самом деле, а не только в послематчевых интервью Фурсенки с Диком, не было бы такой волны критики. А если мы так и рассчитываем быть в «болоте», то для чего нам тренер с такой зарплатой? В болоте можно было бы сидеть с тренером подешевле раз в 10-20-50...
никнейм ботвиннег-корчной
Дмитрий, попробую ответить на ваш ответ. Ни вы, ни Уткин, ни Адвокат, ни даже фурсенка с путеным не смогут сказать, какой именно фактор имеет решающее значение. По одной простой причине: здесь точные науки не работают. Нет единственно верной формулы успеха, во многом из-за постоянно меняющегося количества переменных. В этом смысле, на мой некомпетентный взгляд, важнее не цементировать опыт побед трехлетней давности, а двигаться дальше. Обновлять команду, оставить героям вчерашних дней их право любоваться на награды и идти вперед с теми, кто готов к этому. Ваши слова об эмоциональном напряжении оставляю на вашей совести. Сборная России не может забить в матчах с Бельгией, Ираном и Арменией. На Катаре прорывает,ёлки зеленые. Это что - отсутствие кризиса? А что тогда кризис, интересно, тяжелая борьба с Андоррой и Македонией что ли? Люди, которых вы называете «под основой», выпускаются на тайм в товарняке, для якобы демонстрации якобы обновления, которое на самом деле проявлено только в замене Семака на Широкова. И всё. Я, собственно, не против Адвоката. Он кажется мне хорошим тренером. Но вот эти его слова: у нас отличная организация игры, играют лучшие, мы боремся за первое место со Словакией и Ирландией, - это ещё не до мышей, но уже почти вот-вот. Собственно, хрен с ним, если мы рухнем, но хотя бы рухнем в борьбе, а не под «всё хорошо, прекрасная маркиза».
Ответ на комментарий imhovich
Господа, попробую ответить всем сразу. Во-первых, мотивационный фактор безусловно важен, но он не является решающим, когда речь идет о турнире с конкретной задачей. В единственом матче - да, он может быть решающим. В турнире - нет. В турнире важнее совокупный класс команды и тренера. Поэтому сборная Хиддинка испытывала огромные проблемы в отборочном турнире к ЧЕША и буквально двумя матчами - со Швецией и с Голландией, сыгранных на той самой супермотивации, изменила впечатление на 180 градусов - от УГ до триумфа. Я вполне готов допустить, что «голодные до побед» на кураже победили бы Словакию и Армению, и играли бы симпатичнее «неголодных», но поймите вы, что это ведь ровным счетом ничего не изменило бы, если отвлечься от сиюминутных эмоций. У сборной России нет сейчас игроков, которые ее могли бы вывести на новый уровень. И нет тренера, который мог бы это сделать. А если всё ваше эмоциональное напряжение связано только с неудачной и невзрачной игрой в паре конкретных матчей, то и предмета для разговора нет. Да, их (эти матчи) можно и нужно было сыграть лучше. В этом нет сомнений. Теперь что касается обновления. Обновление любой сборной нужно. Не только из-за утраты остроты впечатлений и недомотивированности, но и потому что игроки банально стареют. И я опять-таки не вижу никакого кризиса здесь. Новичков приглашают, Дзагоев - уже стал основой (а он самый талантливый из молодых несомненно). Макеев, Мамаев, Ионов, Глушаков - под основой. Вы что, хотите чтобды обновление произошло немедленно, как цунами - хоп, и поменяли тех на этих? Ну так это глупо. Не знаю кто мог бы решиться на такую авантюру. Тот же Хиддинк - не решился и его поначалу обвиняли в том же самом, если помните.
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий