10 цитат Каринэ Гюльазизовой

Гендиректор Центра аналитической психологии «Ось времени» Каринэ Гюльазизова – не просто давний друг и советник Сергея Фурсенко, но и человек, во многом определяющий идеологию российского футбола. Любые внешние инициативы требуют ее проверки – специалист в области общественной связности следит за тем, чтобы у каждого направления работы РФС была продуманная идеология. Гюльазизова – не самая публичная персона, но все же некоторые ее высказывания – пусть пока что и не на футбольную тематику – позволяют задуматься о том, в каком направлении может развиваться российский футбол с таким идеологом.

1. С социумом нужно учиться договариваться, потому что, хотим мы того или нет, это часть мира, в котором мы живем. Например, я считаю, что нужно в буквальном смысле учиться продавать то, что ты умеешь делать. То, что сейчас на смену цензуре советских времен пришел рынок, это нормально. Просто этот процесс у нас еще в самом начале, и потому нам кажется, что происходит что-то ужасное. Но талантливый человек не должен забывать при этом, что ему, как никому другому, дана возможность реально менять социальные стандарты, создавая новые.

Загружаю...

Свойство российского человека и российской культуры – обесценивать все крайне важные события и замещать их определенными мифами

2. Это в принципе свойство российского человека и российской культуры – обесценивать все крайне важные события и замещать их определенными мифами, на мой взгляд, это такое обесценивание собственной жизни. Мы из-за того, что обладаем такой вот способностью низводить до уровня полной незначительности, мы с трудом можем анализировать, а потом синтезировать. Когда происходит борьба за власть, происходят потери, и часто человеческие потери, и должен возникать здоровый инстинкт самосохранения.

3. Если ты первое лицо, то ты – законодатель стандартов, и ты создаешь правила. И в этом смысле к тебе приходят на поклон, а ты говоришь: «Мои правила таковы: ваша прическа будет такой. Хотите вы, не хотите, но я великий, поэтому я вас подстригу вот так...» Или: «Я так обслужу вас в моем ресторане, который является законодателем стандартов». Если же это действительно не так, бизнес относится к числу большинства, к тому, что уравновешивает этих великих, – то да, они вынуждены с этими правилами соглашаться, которые создают другие, вот и все.

4. Суицидальное поведение, как и вообще страсть к саморазрушению в самых разных формах, для россиянина если не нормальны, то вполне закономерны. Тема латентного суицида существовала в российском обществе задолго до советской власти. <…> Чтобы идея саморазрушения начала множиться, как раковая клетка, не воспринимая внешних воздействий, достаточно было заронить хотя бы одному поколению мысль о самоубийстве в той или иной форме. В каждом из нас это есть, поэтому наши люди так долго ходили, глядя не в небеса, а в серый асфальт, поэтому в одежде часто доминировали серый и черный цвета – тоже асфальтовые, и только одно было ярким – красное знамя. Поэтому россияне столь депрессивны. Целые поколения выросли с разрушительной, суицидальной сверхзадачей, заложенной в них с детства, и так и прожили всю свою жизнь, даже не отдавая себе отчета в том, что она разрушительна.

Загружаю...

Целые поколения россиян выросли с разрушительной, суицидальной сверхзадачей, заложенной в них с детства, и так и прожили всю свою жизнь

5. Особенность российского творца – в том, что он совершенно не знает, как существовать в здоровье. Талант и созидание российского творца никак не интегрированы в повседневную жизнь. И нездоровье его заключается в том, что его талант не становится его жизнью, а жизнь не равна его таланту. А значит, он не несет ответственности за свой талант, который живет словно бы сам по себе, как некий отдельный от человека организм, механизм или субстанция, которая в итоге начинает подпитываться разрушением в жизни. Поэтому наши творцы и заканчивают свою жизнь очень плохо – во всяком случае, многие из них. Да, если ты талантлив, ты, конечно, другой, чем остальные. Но это как раз и должно повышать ответственность и за то, что ты делаешь, и за твою собственную жизнь, и за близких людей, и за все, что вокруг тебя.

6. Миф о том, что россияне мало в чем нуждаются и могут существовать в режиме самообслуживания, он силен неслучайно, неспроста и будет еще силен какое-то время, на мой взгляд. Но нужно ли россиянам быть образованными и знать вообще, что есть на белом свете направления, связанные с психологией, скажем, с философией, к которым относится психоанализ, в частности, вопрос риторический. На мой взгляд, безусловно. Безусловно, нация тогда цивилизована, когда она не невежественна, мягко говоря.

Загружаю...

7. Что же касается азарта вообще, безусловно, социальный заказ на азартных людей сегодня есть. И потому мы видим, какое количество экстремального требуется сегодня, потому мы видим, сколько экстремальных видов спорта сегодня, казино открываются. Я полагаю, что так реализуется потребность в сильных чувствах. Потому что мы чувствуем, что живем, сегодня только, когда мы рискуем. Хорошо или плохо, Бог его знает. Я знаю только одно: что это нужно, что человек сегодняшний иначе не умеет.

Я не вижу ничего плохого в коллективизме. Я полагаю, что командность – очень хорошее качество

8. Знаете, в психологии есть такой замечательный пример, мой любимый феномен – «эффект не собаки». Вот когда говорят: «Представьте себе такое существо, вот оно такое и такое, у него такие лапки, такие ушки, такие глазки, в общем, это не собака» – и все, и у вас все равно точкой отсчета, чтобы представить себе вот это существо, является собака. И никуда вы уже от этой «собаки», которая у вас в голове засела плотно, на которую вас «заякорили», не двинетесь. А посему, если создавать нечто опять же по «эффекту не собаки», то получится все равно в основе этого собака. И здесь относительно того, что нонконформизм стал сегодня популярным таким явлением – наверняка даже стал. И очень даже понятно, почему – потому что если была «собака», то начали делать «не собаку», и, собственно, получили на сегодняшний день вот это все.

9. Я думаю, что всегда национальный фактор будет играть огромную роль, если мы говорим о большинстве. И всегда будут единичные пары и единичные личности, которые не будут придавать этому никакого значения. Это, конечно, зависит от масштаба развитости сознания и от готовности принимать другого человека как другую Вселенную – тогда это не играет никакой роли. В большинстве же случаев это всегда будет играть большую роль, потому что разные национальности – это совершенно разные миры, это совершенно разные ментальности, это совершенно разные существа, разные люди, разные человеки.

Загружаю...

10. Водораздел – это всегда вопрос меры: насколько человек вообще способен, хочет работать в команде, насколько он может это делать, и насколько он при этом не разрушительно себя ведет по отношению к себе самому и по отношению к группе, к команде в целом. Я не вижу ничего плохого в коллективизме, я не вижу ничего дурного в этом. И я полагаю, что командность – очень хорошее качество.

Источники: программы «Радио Свобода», журнал «Неприкосновенный запас»

Популярные комментарии
ARS
Электрическая лампочка горит от 120-и кирпичей, потому что структура у нее, так сказать, похожа у нее на кирпич. Илья Муромец работает на стадионе «Динамо». Илья Муромец работает у себя дома. Вот конкретная дипломатия! «Открытая дипломатия» — то же самое. Ну, берем телевизор, вставляем в Мурманский полуостров, накручиваем, там все время черный хлеб… Дак что же, будет Муромец, что ли, вырастать? Илья Муромец, что ли, будет вырастать из этого?
Mozart
Обойду-ка я лучше эту мутную особу десятой дорогой :-)
ericssons
Искал то, с чем могу не согласится и посмеяться, но не нашёл...
Еще 141 комментарий
144 комментария Написать комментарий