Где деньги лежат, или Нерусский размах

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Миновало уже два тура нашего чемпионата, третий на подходе, вот можно, и рассмотреть работу, которую проделали наши клубы на трансферном рынке.

Во-первых, стоит отметить, как никогда высокую пассивность нашего рынка. Скорее всего это связано с тем, что чемпионат растянется на полгода, и наконец-то у топ клубов будет возможность комплектовать команды вместе с европейцами. В этом, конечно, есть смысл, ведь если брать упор на усиление для еврокубков, дозаявить навряд ли получится из-за того, что игрок уже выступал в этих же самых еврокубках за свой клуб. С другой стороны это в очередной раз подчёркивает скупость нашего чемпионата, и пропасть между богатыми клубами и другими. Средняя прослойка практически отсутствует, в принципе, как и в стране.

Загружаю...

Но вот в пространство нашего чемпионата ворвался новый ньюсмейкер, да да это именно Анжи. Так сказать наш российский Манчестер Сити, денег не жалел, игроков у соперников перекупал, переплачивал и не стеснялся, ни общественного мнения, ни молвы вокруг да около. Чего уж тут добавишь, если Анжи потратил на трансферы больше чем в сумме Спартак, Зенит, Рубин, Динамо М, Локомотив. Да что уж тут, в целом все остальные команды потратили на покупки около 28 миллионов фунтов стерлингов. А один Анжи 27,7 миллионов. Вот так-то да, и задуматься стоит. Вторым стал ФК Краснодар с тратами в 7,5 миллионов, третьим Локомотив, потратив чуть более семи миллионов.

Во-вторых, наш чемпионат в этом году не отметился ни одной более менее солидной продажей, вспомните прошлые годы: Красич, Жирков, Жо. Да и вообще  заработали на продажах в этом году клубы приблизительно 20 миллионов фунтов, большинство из них, причём, перешло из одного клуба РПЛ в другой. Так больше всех с продаж выручил Локомотив – 6,4 млн. Затем Спартак наторговавший на 5,6 млн. Ну а большего всего денег за одного игрока выручил ФК Краснодар - за Лахиялова – 4,4 млн. Всё это напоминает затишье перед бурей, не думаете? Что-то давно такого не было, чтобы Зенит вообще не тратился на игроков, хоть каких-нибудь, а Спартак закрывал трансферное окно с плюсовым показателем.

Теперь рассмотрим наиболее интересные покупки. Начнем, конечно, с самого вкусного.

Хоть и задали гонку вооружений среди северокавказских команд грозненцы, взяв к себе в штат Рууда Гуллита, которого кстати нельзя назвать успешным тренером (лишь однажды он взял кубок Англии с Челси в 1997г.), эту схватку выиграли махачкалинцы с огромным перевесом. Началось всё со скромного центрального защитника Жоао Пинто из Генка за 3 млн фунтов. А дальше пошло, как по накатанной, ещё три бразильца за приличные суммы и с умопомрачительными зарплатами прибыли в распоряжение клуба Анжи. Про Роберто Карлоса, я думаю подробно, распространяться не стоит, все всё знают. Но по прошествии двух туров всё же можно сказать, что пока Роберто хлеб свой отрабатывает с достоинством, да и кроме того это первый чемпион мира в РПЛ.  Плюс ко всему по завершении последнего чемпионата Бразилии Роберто фигурировал  в тройке лучших защитников, так что, возможно он и правда приехал не только за деньгами, всё таки он профессионал высочайшего уровня. А вот следующие два трансфера можно без натяжки назвать великолепными, конечно, владельцам пришлось раскошелиться и на отступные – 9 млн за Жусилея и 4.5 млн за Тарделли, и на зарплаты, но таковы уж реалии нашего чемпионата (так, Жусилей и не скрывал, что деньги для него сейчас намного важнее, чем игра в топ чемпионате). Во-первых, это два сборника, два молодых и перспективных футболиста, первый выигрывал кубок Бразилии и не раз назывался одним из лучших в своём амплуа, второй выигрывал чемпионаты Бразилии и Голландии в составах своих команд. В борьбе за этих двух игроков Анжи перещеголял Бенфику, Эвертон, Ливерпуль. Осталось получить отдачу.Ну и заключением всей этой трансферной эпопеи и гонки вооружений стала история с разрывом контракта Лахияловым и его переход в Анжи, а также перекупка строптивого мароканца у Терека за 7 млн. Подводя Итог можно сказать, что усиление достойное любому топ клубу. Пока у Анжи явные проблемы с организацией игры, но туров через десять уже можно будет сказать стоило ли это тех затрат, а вот будет поздно или нет, это уже другой вопрос.

Загружаю...

Говоря о трансферах нельзя не отметить активность новичков лиги – 18 новых игроков в составе Волги и 17 у Краснодара. При этом Волга потратила всего- то 750 тысяч фунтов, в то время как Краснодар 7,5 млн.  Одним из успехов Волги можно признать бесплатный трансфер Гогуа. Среди таковых у ФК Краснодар – это скорее покупка Мовсисяна и Дринчича, которые в двух турах доказали свою состоятельность, первый забитым голом, второй отменными подачами со стандартов и угловых. Но за обоих было заплачено в сумме чуть более 3 млн.

Загружаю...

Одним из успехов всей трансферной кампании, с моей точки зрения, является приобретение Маркоса Рохо московским Спартаком. Впервые, по-моему, Спартак не то что не переплатил, а не доплатил. Скромные 1.7 млн, за лучшего защитника Аргентины 2010 и к тому же сборника своей национальной команды – это успех. Посмотрим как пройдёт адаптация аргентинца, помнится мне у предыдущих граждан этой страны дела не ладились.

Успешно провёл торговлю и московский Локомотив всего лишь с балансом в -0.6 млн, при этом купив перспективного боснийца Ибричича, между прочим лучший игрок чемпионата Хорватии 2010, и Андрея Иванова у Спартака. Также отметим бесплатное приобретение Маренича, который очень неплохо проявлял себя в играх за Аланию с учётом, что ему всего 21 год и русское гражданство на руках  – должен заиграть.

Отметим также покупку Мисимовича, за довольно скромные 4 млн, но с другой стороны это своеобразный кот в мешке. В последнее время он почти не играл в Галатасарае, и кто знает, что от него ждать. Но по первым двум турам, забитому голу и ассисту, покупку можно признать удачной.

Теперь о нашем всём. Не в обиду фанатам Спартака, Локомотива и других клубов, всё-таки Зенит – чемпион, а ЦСКА с Рубином – призёры, и именно им представлять нашу страну в лучшем клубном турнире. А, что мы видим? Только ветер гуляет. У Зенита лишь аренда никому не известного чилийца Пенаилильо 1991 года рождения (стоимость 300 тысяч фунтов на рынке, да уж, не чемпионская цена). ЦСКА прикупи Васина и Цануя в сумме за 1 млн. В принципе игроки неплохие, но это скорее запас.  Рубин же вообще в основном раздавал игроков (взяли правда Дядюна и Лебеденко). Тенденция? Похоже, да, команды будут укреплять состав перед Лигой Чемпионов.  По крайней мере хотелось бы.

Загружаю...

Практически никак себя не проявили на рынке Спартак из Нальчика, Крылышки и Амкар, похоже именно эти команды и будут бороться за выживание. Хотя не факт, что вялая трансферная активность залог поражений – посмотрите на нынешнюю таблицу нашего чемпионата……Нужно что-то делать с конкуренцией!

Топ Трансферы:

1.      Жусилей (Коринтианс – Анжи) – 8.8 млн фунтов стерлингов.

2.      Диего Тарделли (Атлетико Минейро – Анжи) – 4.4 млн.

3.      Звездан Мисимович – (Галатасарай – Динамо М) – 4 млн.

4.      Роберто Карлос (Коринтианс – Анжи) – свободный агент.

5.      Шамиль Лахиялов (ФК Краснодар – Анжи) – 4.4 млн.

 

Трансферы на перспективу:

1.      Маркос Рохо (Эстудиантес – Спартак М) – 1.7 млн.

2.      Диего Тарделли (Атлетико Минейро – Анжи) – 4.4 млн.

3.      Владимир Дядюн (Спартак Нч – Рубин) – свободный агент.

4.      Сенияд Ибричич (Хайдук – Локомотив) – 4.4 млн.

5.      Мбарк Буссофа (Андерлехт – Анжи) – 7млн.

 

Топ флопы:

Тут не буду выделять отдельно кого-то, ещё рано. Но уже можно сказать, что отвратительно провели кампанию Терек, который только и говорил о том, что купит супер форварда, и Нальчик распустивший своих лучших бойцов.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трансфер трансферу рознь
Популярные комментарии
Никита Коротеев
я вам поправил заголовок, не меняйте его пожалуйста и точку в конце заголовка никогда ставить не надо
1988dk
цены на наших сборников http://www.sports.ru/tribuna/blogs/1988dk/174770.html
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий