Прости, Саламыч! 5 причин, почему Черчесов был прав
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Живу Спортом» вспоминает главные аргументы тех, кто уже переобулся.
Сборная России выиграла два матча на Чемпионате мира с общим счётом 8:1! До турнира команда ужасно выглядела в товарищеских встречах, а тренер столкнулся с невероятным давлением. Кто-то даже призывал уволить Черчесова, как Испания отправила в отставку своего тренера. Наставника замучили критикой, практически каждый эксперт старался больнее уколоть нашего рулевого. Вспоминаем, за что больше всего «хейтили» тренера сборной России.
Почему не взял Денисова?
Игорь Денисов – по статистике лучший опорник российского чемпионата, но не поехал на Чемпионат мира из-за конфликта с тренером. Давнюю историю пресса обсуждала каждый день, Черчесов упрямо стоял на своём. Тренер принципиально не отвечал на вопросы о скандальном полузащитнике, а Игорю не помогло даже откровенное интервью, в котором он сказал, что готов вернуться в сборную.
В итоге, пока все говорили, что в сборной нет равных 34-летнему полузащитнику, Черчесов создал гениальную (по российским меркам) связку Газинского и Зобнина. Им, конечно, далеко до европейских звёзд, но со своей черновой работой они справляются великолепно, плюс помогают атаке (не забудем, кто забил первый гол России на ЧМ).
Газинский – главное открытие этой сборной, её теневой герой. 28-летний полузащитник до Чемпионата мира не играл на столь высоком уровне ни за клуб, ни за сборную. Сейчас он выжигает центр поля и удивляет европейских скаутов. Россия не пропустила ни одного гола с игры в двух матчах – это прямая заслуга не только защиты, но и Газинского с Зобниным. Тандем был очень уязвим в товарищеских встречах, но сейчас добился практически идеального взаимодействия.
Черышев вместо Ташаева
Ещё одно спорное и обсуждаемое решение Станислава Черчесова – отцепить от заявки в последний момент Александра Ташаева. Вместо него наставник взял Дениса Черышева. Ташаев провёл великолепную концовку сезона за «Динамо», а Черышев, напротив, мучился с травмами, да и вообще не блистал в «Вильярреале». По мнению диванных экспертов, Денис уже давно закончился как футболист, но после двух игр на Чемпионате мира они быстро переобулись. Повод есть – Черышев лучший бомбардир турнира вместе с нападающим сборной Португалии. Криштиану Роналду.
Никто не знает, как бы сыграл на турнире Ташаев, но мы видим на турнире очередное великолепное решение Черчесова. Денис рассматривался в качестве футболиста, который будет усиливать игру со скамейки, а сейчас он является неотъемлемой частью выстроенного нападения. Именно через его фланг шло большинство атак России в матче против Египта.
Уговорил Игнашевича
До матча с Египтом самой популярной шуткой было предположение о забеге нашего ветерана против Мохамеда Салаха. Якобы претендент на «Золотой мяч» разорвёт Игнашевича, но «хейтеры» снова промахнулись. За матч было две ситуации, когда Сергей оказывался один на один с Мо – оба раза блестяще действовал позиционно.
Если кто забыл, то Игнашевич не играл за сборную России после Евро-2016. Сергей вернулся только перед домашним Чемпионатом мира. Черчесов, безусловно, проявил себя и как мастер переговоров. К сожалению, братьев Березуцких продавить не получилось, но Сергей всё же в последний момент сдался. Ещё один плюс в карму тренера. Без Игнашевича за нашу оборону точно было бы страшно.
Дзюба вместо Смолова
Фёдор Смолов, наряду с Александром Головиным, был главной звездой сборной России до турнира. Смолова воспринимали, как чуть ли ни главную атакующую угрозу команды и спасителя нации. Фёдор провалил первый матч, а Черчесов опять проявил решительность. Спрятал Фёдора в запас и выпустил Дзюбу на египтян.
Дзюба ужасно действовал в первой половине сезона, а в сборную не вызывался полтора года. Кто-то говорил о конфликте с Черчесовым, но тренер снова показал, если футболист нужен – он готов забыть о разногласиях.
Очередное смелое решение ознаменовалось победой и роскошным голом Артёма. Может, теперь он уедет в Европу?
Первое место по пробегу
Неудачи в товарищеских матчах Станислав Черчесов объяснял тем, что команда под нагрузками. Мол, побежит на Чемпионате мира! Никто не верил, а побежали! Сборная России бьёт рекорды по покрытым километрам. В первой игре сборная России пробежала 118 километров, во второй – 115! Никого из ведущих сборных и близко нет.
Гораздо важнее цифр – желание игроков, они выходят умирать за страну. Ну, а «хейтеры» ждите плей-офф – Россия уже там!
Другие интересные статьи:
«Барселона» или «Ювентус»? Куда отправятся российские звёзды после Чемпионата мира
Футбольный алфавит. Гид по ЧМ-2018 для чайников
Автор: Георгий Шаков.