Сколько стоят наши звезды

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

НЮАНСЫ РЫНКА

– Дмитрий, почему скачет цена на того или иного футболиста?

– Цена на футболиста складывается из множества составляющих. Во-первых, зимний или летний трансферный период. На зимнем, как правило, цены гораздо ниже.

– Почему?

–Команды, которые идут в европейских чемпионатах во главе турнирной таблицы, не часто докупают игроков зимой, ведь у них и так дела идут неплохо. Середнячки тоже никого не хотят покупать – в чемпионате они уже не вылезут наверх, но и расставание с элитным дивизионом им не грозит. Клубы, находящиеся внизу турнирных таблиц, хотят укрепиться, но у них, как правило, или нет на это денег, или их мало. В итоге в Европе в это зимнее межсезонье было осуществлено сравнительно немного трансферов. Зато когда начнется лето, кто-то из серьезных клубов наверняка запустит свежую волну. Летом практически все команды делают покупки, вливают свежую кровь – по три-четыре исполнителя. Начинают работать законы рынка – чем больше спрос, тем выше цена.

Загружаю...

– Какие еще законы рынка работают?

– Платежеспособность клубов. Если команда будет играть в Лиге чемпионов, в клубе готовы идти на большие траты, потому что благодаря новичкам рассчитывают хорошо выступить в Лиге и получить отдачу в виде серьезного финансового прихода. В Западной Европе вообще не принято разбрасываться деньгами. Уверен, что многие в России, узнав о покупке «Реалом» Криштиану Роналдо за 83 миллиона фунтов стерлингов, покрутили пальцем у виска и сказали, дескать, Перес (президент «Реала». – Прим. ред.) с жиру бесится. На самом деле Флорентино Перес все правильно просчитал. Ведь «королевский» клуб имел права на весь имиджрайт Роналдо – процент со спонсорских контрактов, другие рекламные проявления, продажу маек, наконец. И в итоге Перес за полтора года окупил трансфер португальца. Или возьмите покупки «Баварией» Рибери. Мюнхенцы выложили за Франка 25 миллионов евро. Но уже за год на том же имиджрайте и продаже маек французского полузащитника заработали 36 миллионов «европейских рублей».

– Ну это вершина айсберга. Давайте поговорим о простых смертных.

– Прилично потратиться на усиление летом могут и клубы, которые принимают участие в Лиге Европы. И даже те, которые собираются побороться в своем чемпионате за место, дающее право в следующем сезоне поучаствовать в еврокубках. Но это уже другие цены. Сейчас вообще рынок падает.

– Что же делать в таком случае клубам, где продажа игроков является одной из основных статей поступлений?

– Импровизировать.

Бразильские и балканские команды специально выводят своих футболистов на пик формы во время сборов в Турции, чтобы там показать их и выгодно продать. Причем про каждого из игроков написана уже целая книга, а также есть видеонарезка, которая, судя по всему, снималась по ускоренной записи. На ней футболист на поле напоминает реактивный самолет – никто из соперников не успевает к нему подбежать. Да и во владении мячом предлагаемый на продажу игрок – настоящий виртуоз. Но только на видео. Плюс немалых денег стоит информация. Нужно знать, в каком клубе какая позиция является проблемной...

Загружаю...

УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ!

– Давайте перейдем к нашим футболистам. Какие тенденции российского футбольного рынка вызывают у вас удивление?

– Поэт Федор Тютчев почти 150 лет назад написал ставшие легендарными строки: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать – в Россию можно только верить». Более точное определение российского футбольного рынка сложно отыскать. В России крайне завышена цена на своих игроков. За россиян, которые едва умеют бить по мячу, просят невероятные суммы. В Европе по соотношению цена–качество российские футболисты проигрывают и африканцам, и южноамериканцам, и балканцам. Основная причина создавшейся ситуации – лимит на легионеров в российской премьер-лиге.

– Получается, что из-за раздутых цен спрос на наших игроков в Европе невелик…

– В России трансферные суммы за неплохих футболистов стартуют с пяти миллионов евро. В Европе за игроков подобной квалификации сейчас столько никто не платит. Конечно, гранды могут выложить любые деньги. Но в «Барселоне» и «Реале» не ждут российских футболистов. В Испании один индус купил «Расинг». Но клуб из Сантандера вряд ли купил бы, к примеру, Семака или Семшова за такие же деньги, за которые Сергей и Игорь были приобретены не так давно внутри России. При этом я не умаляю их достоинств – они суперпрофессионалы, иначе не доиграли бы до такого возраста. Однако в Европе за футболистов их возраста крайне редко платят подобные суммы. А мы удивляемся, почему «Амкар» хотел сойти с дистанции, почему обанкротился «Сатурн». Почему другие провинциальные клубы обращаются к Путину с призывом «спасите, погибаем!» Если подытожить, российские футболисты могут быть востребованы в европейских клубах-середняках, но для этого они должны значительно «подешеветь».

Загружаю...

– Давайте пофантазируем. Если наши сборники, играющие в России, захотели бы попробовать себя в каком-нибудь топ-чемпионате, куда бы вы порекомендовали им отправиться?

– Бундеслига вполне подходит российским футболистам. К тому же в Германии не так ощутим общеевропейский спад футбольного рынка – немецкие клубы готовы платить за игроков по 5 миллионов евро. При этом в Старом Свете рынок продолжает падать. А в России продолжают переплачивать доморощенным игрокам, которые и не стремятся себя нигде пробовать.

– И много переплачивают?

– Эммануэль Адебайор в «Манчестер Сити» получал 4 миллиона евро и был одним из самых высокооплачиваемых футболистов команды. В России есть немало игроков, которые получают по 3 миллиона, однако по уровню мастерства они не сравнимы с тоголезцем.

ЖИРКОВ ОКАЗАЛСЯ НЕ В ТОМ МЕСТЕ?

– Давайте пройдемся по персоналиям. Акинфеева transfermarkt.de оценивает в 17 миллионов евро. Кто в Европе может купить его за такие деньги?

– Акинфеев пользовался бы спросом. Но стоимость в России наших сборников в Европе нужно делить как минимум на два. И еще очень многое зависит от обстоятельств. Если, например, у «Манчестер Юнайтед» за неделю сломаются два основных голкипера, манкунианцы могут выложить за Игоря круглую сумму – скажем, до 12–13 миллионов евро. Если, конечно, будут твердо уверены в том, что Акинфеев – их спасение.

– Жирков оценивается в 12 миллионов евро. –

Юрий очень неплохо смотрелся в ЦСКА. Беда Юры в том, что он оказался не в то время не в том месте. В Москве Жирков играл гораздо лучше. В Лондоне ему тяжеловато. В случае с Юрием выделю один характерный момент. Безусловно, Жирков – хороший футболист. Но почему-то бытует мнение, что игроки ведущих российских клубов могут переходить только в европейские топ-команды. Предложите кому-нибудь из футболистов сборной России перейти в «Бирмингем» или «Уиган» – они в ответ, скорее всего, рассмеются. Так же рассуждают и руководители российских клубов. В этом их большая ошибка. Если бы я был менеджером Жиркова, ни за что не отдал бы его сразу в топ-клуб, потому что это сродни походу на скамейку запасных. Что, в свою очередь, рано или поздно неизбежно скажется на моральном духе и мотивации игрока.

Загружаю...

– А как бы поступили, имея на руках предложение от «Челси»?

– Я ратую за то, чтобы карьера моих подопечных была не «прыгающей», а «ступенчатой» – шаг за шагом, ступенька за ступенькой. Самый наглядный пример – Туре. Яя начинал свою европейскую карьеру в «Беверене». Отбегал в Бельгии два сезона и перешел в донецкий «Металлург».

– Сколько, кстати, Туре зарабатывал в «Металлурге»?

– 180 тысяч долларов в год. Но Яя мне полностью доверял. У нас все шло по нарастающей. После двух сезонов в Украине Туре подписал контракт с «Олимпиакосом». Дальше были «Монако», «Барселона», английская Премьер-лига. Яя менял чемпионаты на более сильные. – Давайте вернемся к нашим игрокам. Василий Березуцкий оценивается в 5 200 000 евро. Реальная цена? – Оба брата – высокие, мощные. По стилю игры им больше подходит Германия или Англия. Но топ-клубы их не купят. ЦСКА может выручить за них и по 3, и по 5, и по 7 миллионов. А может не выручить ничего – все зависит от ситуации. Да и возраст Березуцких уже поджимает.

– Игнашевич – 6,2 миллиона евро, Зырянов – 4, Денисов – 14, Анюков 12,5, Дзагоев – 12 миллионов евро. Прокомментируете, пожалуйста, эти цифры.

Загружаю...

– В принципе, можно найти какого-нибудь очумелого индуса или шейха, недавно купившего футбольный клуб, а до этого занимавшегося строительством, и втюхать ему любого из вышеперечисленных игроков за такие деньги. Но если Россия и дальше будет проигрывать Бельгии и Ирану, то тот же Дзагоев будет стоить 12 миллионов, но только рублей.

– Билялетдинов – 8 миллионов…

– В Европе за него никто столько не даст. Российские клубы, думаю, могут выложить 5–6 миллионов.Это максимум.

– Погребняк – 5,5 миллиона, Павлюченко – 9 миллионов...

– Есть шансы продать Павла за «пятерку». Прецеденты имеются. Правда, еще один мой подопечный, нападающий сборной Буркина Фасо Аристид Бансе, выступая за «Майнц», забивал побольше – за два сезона наколотил 28 голов. В прошлом году его переход обошелся пятикратному чемпиону ОАЭ «Аль-Ахли» как раз в 5 миллионов евро. Что же касается Павлюченко, то 9 миллионов за него сейчас могут заплатить только российские клубы.

– Аршавин – 21 миллион...

– Аршавина «Арсенал» купил за 15 с бонусами. Лично я присылал в «Зенит» предложение от «Барселоны» на 15 миллионов – тогдашний президент испанского клуба Жоан Лапорта уполномочил меня провести переговоры. Но на тот момент «Газпром» не хотел отпускать Андрея из Питера. Будет спрос со стороны топ-клуба, может стоить и 21 миллион.

– Когда вы в последний раз занимались оформлением трансфера игрока сборной России?

– 12 лет назад устраивал Юрана в австрийский «Штурм». Сергей тогда уже подумывал заканчивать с футболом. Рад, что мне удалось немного продлить его футбольную молодость. Юран до того, как получил тяжелую травму, неплохо играл в Лиге чемпионов. А так с российскими футболистами не работаю. Выше объяснил, почему.  

источник.

ПОЧЕМ ОСНОВА СБОРНОЙ?

Акинфеев  17 000 000

Жирков  12 000 000

В. Березуцкий  5 200 000

Загружаю...

Игнашевич  6 200 000

Анюков  12 500 000

Зырянов  4 000 000

Денисов  14 000 000

Широков  6 000 000

Аршавин  21 000 000

Дзагоев  12 000 000

Кержаков  10 000 000

Итого  119 900 000

ЗАПАСНЫЕ

Малафеев  5 000 000

Павлюченко  9 000 000

Билялетдинов  8 000 000

Семшов 4 000 000

Погребняк  5 500 000

Итого  31 500 000

Всего  151 400 000  

все цены приведены в евро.

 transfermarkt.de

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Что да как
Популярные комментарии
manutdfan77
Да уж на некоторых цены просто заоблачные.
petro3439
Человек бред несёт, верная мысль одна что больше 12 миллионов у.е наши не должны стоить, правые защитники МЮ все вместе стоят меньше Анюкова, да и вратари стоят намного дороже чем Ван дер Сар и Альмуния вместе взятые, Кержаков будучи игроком Севильи 10 не стоил
1988dk
лимит всему виной, а без лимита по одному-два русских в командах останется
Ответ на комментарий manutdfan77
Да уж на некоторых цены просто заоблачные.
3 комментария Написать комментарий