Сергей Макаров — выдающийся мастер, спортсмен и игрок, он был всегда впереди

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Двукратному олимпийскому чемпиону по хоккею 19 июня исполнилось 60 лет

Макаров был одним из лидеров сильнейшего клуба СССР ЦСКА и сборной страны. Вместе с его многолетними партнерами и друзьями по жизни — Алексеем Касатоновым и Вячеславом Быковом вспоминаем самые главные моменты в жизни хоккеиста.

Макаров родился 19 июня 1958 года в Челябинске. В семье было два старших брата, которые увлекались хоккеем. Макаров встал на коньки в пять лет. Он является воспитанником известной талантами челябинской школы хоккея. Первым тренером был Виктор Стариков. Макаров дебютировал за местный «Трактор» в возрасте 18 лет и провел в команде два сезона.

В 1978 году, после призыва в армию, Макаров получил приглашение в самый титулованный клуб страны — ЦСКА. Хоккеист тяжело адаптировался к новой команде и к тренировкам Виктора Тихонова. В «Тракторе» он являлся главной звездой, а в армейском клубе сильных игроков было очень много.

Загружаю...

Создание великой пятерки

В том же сезоне Макаров провел первый матч за сборную СССР. После того как Тихонов включил его в состав национальной команды на товарищеские встречи в Швеции и Финляндии, многие специалисты и болельщики были в недоумении. Однако Макаров забросил шайбу уже в первом матче с финнами, а советская сборная победила со счетом 9:0. В повторной игре советские хоккеисты одержали победу со счетом 4:2, а Макаров снова отметился голом. Таким образом, 19-летний на тот момент хоккеист завоевал место в составе на чемпионат мира в Праге, которое уже вопросов не вызывало.

На мировом первенстве Макаров забросил три шайбы — в ворота сборных ФРГ, ГДР и Финляндии. Сборная СССР стала чемпионом мира, по разнице шайб опередив чехословаков. Макаров отыграл в сборной полный сезон, выступив в товарищеских матчах, а также чешском турнире на приз газеты «Руде право» и приз «Известий». В феврале 1979 года был включен в состав сборной СССР на Кубок вызова в США.

«Одна из самых ярких историй, связанных с Макаровым, это когда мы с ним начинали играть в сборной и выступали на турнире «Руде Право». И в игре с чехословаками Сергей получил травму — ему выбили плечо, и прямо на моих глазах доктора в перерыве вправляли плечо ему обратно. Человек продолжил играть, проявив спортивное и человеческое мужество и характер. Его пример был стимулом для нас, чтобы мы тоже прибавили», — рассказал ТАСС партнер Макарова по сборной СССР и ЦСКА защитник Алексей Касатонов.

В 1981 году Макаров в составе сборной СССР отправился на Кубок Канады. В турнире принимали участие шесть ведущих сборных мира — СССР, Чехословакии, Канады, США, Финляндии и Швеции. Советская команда на предварительном этапе уступила канадцам со счетом 3:7 и сыграла вничью с чехословаками (1:1), заняв второе место. В полуфинале советские хоккеисты переиграли команду Чехословакии со счетом 4:1, а в финале были разгромлены канадцы (8:1).

Загружаю...

Именно на этом турнире была создана одна из сильнейших пятерок в истории мирового хоккея: Владимир Крутов — Игорь Ларионов — Макаров. В обороне с ними действовали Касатонов и Вячеслав Фетисов. Уже после финала многим советским хоккеистам предлагали контракты в Национальной хоккейной лиге (НХЛ).

Олимпийские победы «Красной машины»

Во многом благодаря этой знаменитой пятерке сборная СССР с 1978 по 1983 год выиграла пять чемпионатов мира подряд (в 1980 году чемпионат мира не проводился). На чемпионате мира 1979 года Макаров стал лучшим снайпером турнира, в 1983-м был лучшим бомбардиром мирового первенства, которым позже становился в 1985 и 1986 годах.

На Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде сборная СССР заняла второе место, уступив золотые медали команде США. Американцы назвали тот турнир «Чудо на льду». Сборная США заняла на предварительном этапе второе место, и уже в первой игре финального этапа советская и американская команды сошлись между собой. Американские студенты одержали победу со счетом 4:3, а в заключительном матче переиграли команду Финляндии (4:2), уступая после двух периодов 1:2. Американцы выиграли второе в истории и последнее на данный момент золото Олимпиад, а сборная СССР завоевала серебряные медали.

На Олимпиаде в Сараево в 1984 году советская сборная одержала победы во всех семи матчах турнира. На финальном этапе были обыграны канадцы (4:0) и чехословаки (2:0). В 1988 году в Калгари сборная СССР повторила свой успех и снова выиграла золото. Советская команда еще до последней игры обеспечила себе звание олимпийских чемпионов, одержав семь побед в семи матчах. В заключительной встрече советские хоккеисты уступили финнам, которые заняли второе место, со счетом 1:2.

Загружаю...

Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов и Владимир Крутов (слева-направо), 1985 год © Александр Яковлев/ТАСС

Рекорды и достижения в ЦСКА

В том же 1981 году Макаров закончил обучение в Институте физической культуры в Челябинске, куда он поступил по окончании школы. «Он многого добился благодаря тому, что учился, окончил институт и получил образование, — считает многолетний партнер Макарова по ЦСКА и сборной СССР Вячеслав Быков. — Работал на разных должностях. Это качество — пример для нынешнего поколения. Обучение имеет очень важное значение, чтобы в перспективе помимо хоккея ты смог стать человеком, не потерянным для общества».

За ЦСКА Макаров забросил 303 шайбы в 472 матчах, а в чемпионатах СССР набрал 710 очков в 519 играх — 322 заброшенные шайбы и 388 результативных передач. По обоим показателям Макаров был рекордсменом на тот момент. В составе армейского клуба Макаров стал 13-кратным победителем первенств СССР и 12-кратным обладателем Кубка европейских чемпионов. Трижды он признавался лучшим хоккеистом страны по итогам года (1980,1985, 1989).

«Это выдающийся мастер, спортсмен и игрок — он был всегда впереди, в том числе и когда мы тренировались «на земле» во время интервальных тренировок, ну и естественно, на льду он был всегда лидером в нашей пятерке. Главное — мог обыграть соперника и создать благодаря этому преимущество для остальных партнеров», — сказал Касатонов.

В 2001 году Макаров был введен в Зал славы Международной федерации хоккея на льду (IIHF). Он также является одним из шести членов символической сборной столетия IIHF. Туда входят еще три советских хоккеиста — Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов и Валерий Харламов, а также Уэйн Гретцки и шведский защитник Барьё Сальминг. В октябре 2008 года в ЦСКА был выведен из обращения 24-й номер, под которым играл Макаров.

Загружаю...

Карьера в НХЛ

В конце 80-х, когда «железный занавес» приоткрылся, многие хоккеисты из Советского Союза, в том числе и Макаров, решили попробовать свои силы в НХЛ. В 1989 году Макаров дебютировал в составе действующего на тот момент обладателя Кубка Стэнли «Калгари». По итогам сезона он первым из россиян получил «Колдер Трофи» — приз, вручаемый лучшему новичку сезона в лиге. После этого НХЛ снизила возрастной ценз для обладателей трофея до 26 лет, поскольку форвард получил приз в 31 год.

Макаров забросил в дебютном сезоне 24 шайбы и сделал 62 результативные передачи. В составе канадской команды российский хоккеист провел четыре сезона.

«Что касается игры в НХЛ, то там меньше пространства для обводки, и Сергей как мастер понял, что нужно быстрее принимать с шайбой решение, — отмечает Касатонов. — Многие хоккеисты «Калгари» там хорошо играли с шайбой в пас, поэтому он без проблем сумел влиться в команду. Кажется, он играл в первом звене и в большинстве. В его успехе в НХЛ стоит отметить ту базу, которая была заложена еще в ЦСКА и сборной СССР. Примером тому и Фетисов с Ларионовым. Плюс мастерство и понимание игры».

В 1993 году Макаров стал игроком «Сан-Хосе», где провел два сезона. В первом из них он был первым игроком в истории клуба, забросившим 30 и более шайб за один сезон. На счету Макарова по итогам регулярного чемпионата было 30 шайб и 38 передач.

«Помню, Сергей провел отличный сезон с Ларионовым в «Сан-Хосе», где у них со шведом Юханом Гарпенлёвом и Сандисом Озолиньшем сложилась игра по тому принципу, по которому потом строился хоккей «русской пятерки» в «Детройте», — отметил Касатонов.

В 1996 году Макаров сыграл четыре матча за «Даллас». Быков уверен, что Макаров добился успеха в НХЛ благодаря своему таланту, характеру и огромной работе. 27 июня 2016 года было объявлено о включении Сергея Макарова в Зал хоккейной славы в Торонто. Сама церемония прошла 14 ноября 2016 года.

Загружаю...

«На сборах всегда был с книгой»

В последние годы Сергей Макаров не любит общаться со СМИ и редко появляется на каких-либо мероприятиях. Однако в молодости Макарова знали как открытого человека, отличавшегося чрезвычайной эрудицией.

«Помимо того что Макаров был превосходным хоккеистом, он был и остается очень приятным, общительным и культурным человеком, — подчеркнул Быков. — Когда мы играли в ЦСКА, жили вместе на сборах, у нас было очень интересно каждый день — без шуток, без веселых ситуаций не обходилось. Тогда Сергей очень увлекался чтением. Он очень эрудированный и интеллигентный человек. Он не только в хоккей прекрасно играл, но всегда был очень успешным и в жизни».

«Макаров — один из самых ярких воспитанников той сильной челябинской хоккейной школы, воспитавшей многих великих мастеров. Я знаю, что он много читал, все время был на сборах с книжкой, эрудированный», — считает Касатонов.

У Макарова четверо детей — три сына и дочь. «Большой привет Сергею от всей нашей семьи. Здоровья всей его семье, детям. И дай бог юбилеи Сергея праздновать еще много раз», — поздравляет своего многолетнего товарища и партнера Быков.

 

 

 

 источник 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК ЦСКА - онлайн
Популярные комментарии
Вещийлам
Поздравляю, желаю здоровья, счастья Сергею и его близким! Жаль, что теперь нет у нас такого хоккея, какой был при Макарове...
1 комментарий Написать комментарий