Как играть против Египта?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Смена схемы

4-4-2 (4-2-3-1), которая использовалась против Саудовской Аравии, может смело отправляться в черновики/заметки, она сделала своё дело. Египет – совершенно другая команда, под которую надо будет подстраиваться. Если описывать тезисно игру команды Купера, то это будет выглядеть следующим образом:

1) Осторожность в структуре построения атак

2) Прессинг с акцентом на флангах

3) Контратакующий стиль

4) Активная игра без мяча

5) Длинные передачи как основной инструмент доставки мяча вперёд

6) Ставка на рывки Салаха в атаке

Под такое резюме лучше всего подойдет схема 3-1-5-1 со следующими игроками. Почему именно она – объясню ниже.

Загружаю...

Стрелками обозначены возможные векторы смещения игроков в атаке.

Без мяча

Прессинговать египтян – занятие бесполезное. Всё дело в их крайне осторожной структуре билд-ап’а. Они располагаются 4-2: фланговые защитники не поднимаются высоко при прессинге соперника, а опорники опускаются в глубину. Практически невозможно отобрать мяч у команды, которая так перенасыщает зону в начале атаки. Также в прессинге нет смысла, поскольку он подразумевает довольно-таки высокую линию оборону, что губительно против команды Купера, которая строит атаки через длинные передачи с последующей скидкой и рывками нападающих за спины. Именно поэтому придётся большую часть матча обороняться позиционно. Это не самая сильная сторона нашей сборной, но, к счастью, египтяне не демонстрируют чего-то сверхвыдающегося в позиционных атаках. Тут надо будет просто обеспечивать подстраховку в полуфлангах, а также исключить тотальные персональные корректировки, ибо атакующая четвёрка Египта охотно меняется местами по ходу игры. Необходимость в Газинском в опорной зоне очевидна. Он единственный игрок, которого худо-бедно можно назвать страхующим в нашей команде. Кузяев и (в особенности) Зобнин – любители выбрасываться, навязывая прессинг. Если кто-то из них будет увлекаться этим, Юрий должен будет страховать освобождающуюся зону. Также ему придётся часто навязывать верховую борьбу нападающему, Мохсену, чтобы тройка центральных не теряла свои позиции, которые образовывали бы разрывы (Салах их очень любит). Ниже – пример того, как Россия может выстраиваться при позиционной обороне.

Загружаю...

Головин должен будет приглядывать за Эль-Саидом в центральной зоне, так как он иногда любит опускаться глубже для получения мяча. Зобнин в такой ситуации ориентирован на Хамеда, однако при передаче на Абдуль-Шафи, Роман должен будет сместиться правее. Газинский, опекающий Мохсена, даёт возможность Самедову и Фернандесу контролировать забегания.

Когда египтяне всё же закрепляют владение на чужой половине поля, особенно внимательно нужно будет следить за Эль-Саидом, который умно двигается, обеспечивая основной креатив в атаке. Заметьте, это даже не Салах. Мо показывает максимальную эффективность в контратаках и завершении, поэтому атаковать, оставляя достаточно много пространства за спиной, никак нельзя. Левый фланг точно станет более оборонительным.

Итак, резюмируем. Против Египта стоит обороняться зонально, практически не используя персональные ориентировки. Каждый игрок (особенно линии полузащиты) должен чётко понимать границы зоны своей ответственности, в пределах которой он может вести активные оборонительные действия. Прессинг и высокую линию обороны, разумеется, исключаем.

При построении атак

Добиться качественного продвижения мяча против египтян можно только через центр. Ключевым в этом компоненте должен стать Головин. В этой игре нужно будет жертвовать его потенциалом в атакующей трети и возвращать ему ту роль, которую на него примерял Ганчаренко в весенней части чемпионата. Александр должен будет опускаться в глубину, так как он лучше всего «бьёт» линии при помощи ведения или передач. Зобнин и Кузяев при этом должны будут подниматься выше, открываясь между линий в полуфлангах, чтобы разворачивать атаку далее. Важно будет играть быстро, в одно касание, так как опорники команды Купера достаточно медленно перестраиваются. В идеале нужно будет разыгрывать следующие комбинации:

Загружаю...

Опять же заострю внимание на том, что скорость продвижения мяча очень важна в таких атаках.

Есть и ещё один вариант развития атак, в котором будут использоваться уже длинные передачи и непосредственно сам Дзюба. Фернандес справа в защите расположен не случайно. Во-первых, он в принципе лучше любого другого ЦЗ из имеющихся в отношении позиционной дисциплины и борьбы, а также обладает достаточной скоростью, чтобы страховать более медленных партнёров. Во-вторых, он может занимать позицию правого защитника, чтобы ситуативно сборная переходила на расстановку с 2-мя ЦЗ. Так вот, суть в том, что, исходя из матча с Австрией, стало понятно, что эпизодически Самедов-латераль может уходить в центр, освобождая фланг для Марио. Использовать это можно следующим образом:

Атака через лонгболл от Игнашевича на Дзюбу. У Артёма есть 2 варианта для скидки: под забегание Головина или в ноги Зобнину. Дилемма возникает сразу у двух игроков Египта. Трезеге не понимает, опекать ему Самедова или Фернандеса; Абдуль-Шафи – Фернандеса или Зобнина.

Загружаю...

Эпизодически можно пытаться атаковать и так, но суть не меняется – важна скорость.

Ещё один аргумент против 4-4-2 – акцент прессинга соперника (создание ловушек) именно на флангах, через которые мы строим атаки в этой расстановке.

***

Сборная Египта – ни в коем случае не один Салах. Тот же Эль-Саид намного больше вовлечён в игру команды как с мячом, так и без него, а нападающий, Мохсен, очень много работает без мяча. Честно говоря, шансов забить у нашей сборной не так много из-за того, что наши игроки довольно-таки медленно мыслят, да и чёткой игры в позиционных атаках у нас нет. Навесы на Дзюбу, стандарты (одна из немногих наших сильных сторон), попытки проводить быстрые атаки через слабые зоны соперника – вот наши основные возможности распечатать ворота Эль-Хадари. Главное – качественно сыграть в обороне.

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти аналитику по "Зениту" и сборной России.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Аналитика с берегов Невы
Популярные комментарии
Lu82
Почему бы тогда не опустить Головина по позиции ниже на место Кузяева, а вместо него выпустить Алексея Миранчука? Лёша умеет хорошо открываться между линиями и может обеспечить последний пас, которого так не хватает нашей команде при взламывании обороны. И он вполне комфортно чувствует себя в схеме с 3 защитниками. Кузяев же будет полезен на правом фланге (либо в старте, либо как замена Самедову, который не сможет отпахать 90 минут).
Аналитика Сэйент-Пи
Хотелось бы сыграть с Миранчуком, вы верно описали его сильные стороны. Однако Головин в глубине поля допускает очень много позиционных ошибок в защите, что может привести к печальным последствиям. Кузяев в этом плане раза в 2 надежнее. Самедова можно будет и на Смольникова заменить, и Фернандеса на его позицию поставить, выпустив центрального защитника.
Ответ на комментарий Lu82
Почему бы тогда не опустить Головина по позиции ниже на место Кузяева, а вместо него выпустить Алексея Миранчука? Лёша умеет хорошо открываться между линиями и может обеспечить последний пас, которого так не хватает нашей команде при взламывании обороны. И он вполне комфортно чувствует себя в схеме с 3 защитниками. Кузяев же будет полезен на правом фланге (либо в старте, либо как замена Самедову, который не сможет отпахать 90 минут).
2 комментария Написать комментарий