«Описывает себя как вдумчивая, общительная, счастливая»

Фраза, вынесенная в заголовок, - это не про Каро. Это цитата из русской Википедии про Андреа Петкович.)))

Андреа меня заинтересовала аккурат на ЮСО-2010, когда мне довелось наблюдать много ее матчей подряд - с Надей, с Беттани, с Верой. Танцы начались после победы над Надей, но мне интересно было откровенно совсем другое. Во-первых, я германофил с очень большим стажем. Мой папа всегда учил меня болеть за немцев в спорте, потому как "они всегда знают, что делают, и у них есть характер". В общем, единственное, что меня расстраивает в Андреа Петкович, - это то, что ее видеоблог не на немецком, - уж больно люблю сами эти нежные звуки.)) Понятно, что голая пустыня в немецком женском теннисе после Штеффи меня не радовала. Такая вот долгая расплата за гениальность. Во-вторых, мне нравятся умные девочки в спорте, где их не очень много. Андреа не просто "соображает", она любознательна, у нее широкий диапазон мышления, а главное - она говорит и пишет совершенно художественно. Талант литературный у девушки, поверьте филологу.))

Загружаю...

В-третьих, меня заинтересовало телосложение Андреа. Я нежно люблю и уважаю тех, кто в теннисе показывает пример преодоление своего тела (когда-то моими любимыми теннисистами были Майкл Чанг и Аманда Кёцер), но в последнее время в Туре хочется уже и просто спортсменок. Андреа очень подходила в эту категорию "амазонок", в которую я годом ранее до того включила Янину Викмайер, а на том же ЮСО еще добавила и Ребекку Марино, бровастую гренадерку. И надо сказать, что именно сопоставление с Яниной в последнее время расцвечивает боление за Андреа в позитивные тона. Потому что главная моя претензия к Янине за последний год у меня жестко формулируется как "хорошо бы иногда все-таки иметь мозг". И тут дело не столько в поведении на корте, которое меня часто удивляет (я не могу предсказать заранее, выиграет она или проиграет, даже по ходу матча, потому что не очень понимаю, почему), сколько в движении во времении. Я не понимаю, куда Янина идет. Я не вижу развития игры, не вижу новых элементов, не вижу решения старых проблем. Я вижу, как хорошие физические данные разбазариваются на что-то постороннее, вижу игру "на авось", когда должно само все полететь и попасть, иногда летит и попадает, но иногда совсем нет. Я вижу, что девочка с характером очень хочет рвать и метать и побеждать всех и всегда, но также я вижу, что она не понимает, почему этого не происходит. И место азарта и страсти занимает просто злость.

У Андреа другая масть. Честно говоря, заприметив ее в августе, я дала себе точный совет - не болеть. Да, как сейчас многим кажется, мне тогда показалось, что Андреа - это новая Света. По характеру, по общительности, по гаджетам. И было незаметно, что корт для нее интереснее, чем жизнь в целом. Могла сникнуть на корте после пары неудачных ударов, что не очень конструктивно, когда манера игры всегда на грани неудачи по определению. В общем, к чему мне было лишний раз расстраивать себя.

Загружаю...

Но вот в матче с Каро я увидела нечто другое. На АО этого еще не было или просто было не так заметно. Андреа научилась терпеть. А кто видел вчера хотя бы 2-й сет с Янкович, как видела его я, подтвердит, как это убедительно выглядит сейчас. Очень эмоциональная девушка на корте задумчива и почти грустна. Вот эта задумчивость тоже удивительная. Андреа умеет думать. Я верю, что у нее был план на игру с Возняцки. Меня порадовали все ее слова про этот план, потому что это звучало действительно по делу. Еще я верю, что за время перерыва на дождь, Андреа придумала план для Янкович. Или просто собралась. Иногда это бывает одно и то же. Но просто раньше этого не было. Но больше всего меня поразило, как Андреа после беседы с тренером в матче с Каро пошла на корт и выдала гейм под ноль на своей подаче. Андреа умеет учиться. Собственно, это же уникальный случай - как бы атакер, научившийся терпеть и бегать. Меня очень порадовали ее слова про физподготовку и межсезонье. Потому что с этих слов начинается спортсмен именно как спортс-мен, а не человек, который хочет денег, славы, почестей и расстраивается, если они не приходят. Меня поэтому и слова Аны Иванович после увольнения тренера по фитнесу очень порадовали. Настолько, что, боюсь, мое латентное анахейтерство уходит в прошлое, прям чую это...))) Забавно, что в женском теннисе вопрос о регулярном и умной физподготовке - это нынче прям как ноу-хау какое-то. Аллё, народ, это же спорт! Возможно, Андреа и раньше понимала, как надо играть, но физика не позволяла. Возможно, поэтому, выиграв один хороший матч, она могла безвольно уступить в следующем.

Загружаю...

Не знаю, что там за проблемы у Каро. Про то, как она себя ведет в ранге 1-й ракетки, я напишу отдельно, после Майами. Тут есть о чем поговорить. Пока же скажу, что действительно Андреа в матче с ней оказалась физически лучше готовой. Раздражение Каро от этого и пошло. А когда она раздражается, у нее бывают спады в игре. Только обычно она потом берет себя в руки. А тут не взяла. Мне кажется, я была права - ей не очень нужно было брать Майами. Впереди грунт, на котором есть шанс уйти в феерический отрыв по очкам, потому что в прошлом году его вообще не случилось. А чтобы брать Майами, пришлось бы рано или поздно играть с Ким и Верой. А это принципиальные матчи, нельзя просто так брать и им проигрывать, потому что привыкнут. И Каро проиграла ДО этого. Это не слив, это недостаток мотивации на умирание в матче, который не складывается. Проблема только в том, что ей нельзя было проигрывать и Андреа тоже. Это ведь к вопросу о будущем Тура. У меня была теория, что у Каро есть задача - не дать усомниться в своем превосходстве не старшим, а именно ровесницам и младшим, потому что старшие уйдут, а править Королеве надо будет именно с ровесниками и младшими. И поэтому каждый матч с теми, кто выходит на топ-уровень после нее, становится борьбой за будущее. Думаю, Каро поняла это, проиграв Цибулковой в Сиднее. Нельзя больше. Андреа - это тоже будущее. Просто она из другого поколения, ровесница Маши и сербских дивчин, но так получилось, что теперь бодаться за свое место под солнцем ей именно с поколением Каро.

Что ж, вопрос "Кто еще, кроме Каро?" становится все интереснее. Интересно, что именно Квитовой в Брисбене Андреа проиграла в финале, а потом Петра выиграла у Ким, а Андреа ответила победой над Каро. Жалко, что у Андреа нет такой подачи, как у Ребекки Марино, и надо сказать, это меня удивляет. Атакер без сильной подачи - это странновато, можно же использовать рост и силу в мирных целях. Но главное - приятно, что Андреа развивается. Не уверена, что она вторая Штеффи, но что она впишет свое имя в интриги и коллизии Тура на ближайшие годы, - вполне вероятно.

Загружаю...

P.S. И да - петкотанцы долой! Мне кажется, Андреа стала медийной звездой ровно потому, что результаты не шли долгое время. Оказывается, в 2009-м ее срубила травма на 8 месяцев. После такого можно было всерьез думать, а нужен ли теннис вообще. Видеоблог и твиттер - это такая дополнительная мотивация, мол, играю, чтобы писать и говорить. И это была продуктивная установка. Проблема только в том, что сейчас Андреа способна на большее, чем говорить про теннис. У нее реально может получиться в него играть. Она подумывает отказаться от петкотанцев, как концептуальный художник, который не любит повторяться и автоматизировать прием. Но на самом деле, мне кажется, просто Андреа учится двуплановости. Это когда ты весь такой веселый и прикольный сам по себе. Но иногда - ты можешь сжать зубы, терпеть и пахать. В глубокой задумчивости. За это - я согласна и поболеть.

P.P.S. А знаете, что самое забавное? У Петкович из 12 побед на маленьких турнирчиках 11 угадайте на чем? Правильно, впереди - грунт.)))

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шекспир отдыхает
Популярные комментарии
Taina
Я нежно люблю и уважаю Андреа как человека. Люди, которым доводилось с ней пересекаться, остались в полнейшем восторге от ее дркжелюбия, обаяния, ума. Но игра у нее довольно монотонная. Прогресс вроде есть, по крайне мере, кажется, что подача уже не такая корявая, как год назад. И стабильности немного прибавилось, хотя рассуждать на таком коротком отрезке про это еще рано. Однако я ни разу не вижу ее как достойную соперницу Каро в будущем. Каролина очень устала в Майями, папа Петр прав: она все же не робот. Янкович вчера тоже наошибалась выше свой нормы. Тут посчитали, что за два матча соперницы подарили Анди 215 НО. Не слабо, да? Но я все равно желаю ей самого лучшего. С физикой у нее действительно нет проблем.
Klinsi90
всегда можно проигрывать Бартоли, например, это безотказное средство для любой 1-й ракетки.)))) а вообще в том-то и дело, что требование не проигрывать рождается не столько из чистого значка «1-я ракетка, нельзя иначе» (как раз эта чистая символичность 1-го места сгубила Сафину и Янкович в свое время), сколько из долгосрочных ожиданий от себя и позиционирования среди остальных игроков. Каро не из тех, кто будет умирать, чтобы остаться 1-й ракеткой и выигрывать 100 матчей из 100. но она будет стараться укреплять позиции, в т.ч. психологические. проблема как раз в том, что на нее все равно теперь давит 1-е место. даже пусть она к этому готова, это давление дает себя знать именно в неожиданные моменты. это только теория, я еще подумаю.))
Ответ на комментарий belobrasik
классная статья, +1 уже поставила! я только не совсем понимаю прикола с тем кому можно проигрывать, а кому нельзя, Каро как первой ракетке никому нельзя проигрывать просто так по желанию!!! этот статус к чему-то да обязывает. вы пишете, что ей нельзя проигрывать своему поколению - это понятно допустим, но потом вы пишете что ей нельзя проигрывать и поколению Андреа, а это автоматически значит что ей нельзя проигрывать ни сербкам, ни МашоШар так? далее по тексту, вы пишете, что матчи с Ким и Верой это принципиальные битвы «принципиальные матчи, нельзя просто так брать и им проигрывать, потому что привыкнут.» вопрос, кому тогда можно проигрывать? Скьявоне, Кузнецовой, Стосур, Петровой и так далее до бесконечности теннисисткам которые классом ниже, но возрастом гораздо старше? нет, так дела не пойдет, назвалась первой ракеткой дак и полезай в кузовок)))
Klinsi90
почему ж не нравится? и почему ж некрасивая? мы ценим оригинальность, а я уж особенно визуал, поэтому мимика и жесты, а также в целом телесная пластика человека - для меня это очень интересная вещь.
Ответ на комментарий goodloser
У тех, кому не нравится подача Бартоли, хотелось бы узнать, чем конкретно плоха её подача, кроме того, что она некрасивая.
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий