Арены КХЛ. Часть 8-я. «Минск-Арена»
Еще год назад, я решил, что главной задачей на сезон 2010/2011 для меня будет поездка в Минск, на новенькую "Минск-Арену", тем более, что и сам город давно хотелось посмотреть. Какого же было мое разочарование, когда уже в августе стало ясно: из-за безумной прихоти властей, "Спартак" гостевой матч с минчанами сыграет в Бобруйске. Однако, задачи надо выполнять, поэтому я "пробил" выезд за "Магнитку". :) В чем-то это даже хорошо, не отвлекаясь особо на хоккей, можно было внимательнее осмотреть всю инфраструктуру.
Традиционно пару слов о выезде и городе. По сути дела, поездка в Минск для москвича ничем не отличается от выезда в Питер, Казань или Череповец. Точно также придется провести ночь в поезде. Огромным плюсом стало то, что в поезде не было пограничников, которые бы будили пассажиров ночью с целью проштамповки паспортов. Видимо, Союзное государство хоть что-то дает в качестве бонусов. Я приехал рано утром, и на вокзале меня встретил Андрей Paradox*. Вот тут стоит сделать небольшое отступление. Где-то уже ближе к вечеру Андрей посетовал, что белорусы - народ негостеприимный. Могу только позавидовать скромности человека, который в 8 утра встретил парня из другой страны, которого никогда не видел, возил его на своей машине по всему городу целый день, после чего помог донести пиво и посадил в 10 вечера гостя обратно на поезд. Всем бы быть такими "негостеприимными". Так или иначе, большое тебе спасибо, Андрюха!
Возвращаясь же к Минску, могу сказать, что в туристическом отношении он достаточно скромен. К сожалению, во время войны, в Минске осталось всего 70 неразрушенных зданий, соответственно, какие-то архитектурные достопримечательности найти сложно. По большому счету, Минск похож на увеличенный в размерах массив в районе станции метро Профсоюзная в Москве. Что-то осталось от сталинских времен, что-то от брежневских, что-то - новая застройка. Из особенностей города отмечу широкие улицы и проспекты, чистоту и некий польский налет. Все-таки в Москве всего три католических костела, подозреваю что в Минске их гораздо больше.
Когда я готовился к поездке, меня несколько удивило, что я не могу вспомнить известных минчан или уроженцев Минска. И действительно: Лева Би-2, Диана Арбенина, Дмитрий Колдун, Ли Харви Освальд и Дмитрий Навоша - как-то маловато будет. Впрочем, потом я подумал что это даже неплохо. А в том, что Колдун с Арбениной отправились в Россию - Минску даже лучше стало. Приятное ощущение пустоты и свободного пространства в Минске, обусловлено также тем, о чем меня предупреждал тот же Дима Навоша - в Минске очень мало наружной рекламы. Я сам как рекламщик рекламу очень люблю, но действительно в Минске пришлось от нее отдохнуть. Хотя среди редких билбордов нашелся и такой:
К сожалению, ассортимент не балует разнообразием. Особенно обидно, что на болельщиках я видел множество очень хорошей качественно атрибутики. А в продаже ее почему-то нет. Если она кончилась, то это вопрос к руководству. Я приехал из Москвы и хотел прикупить одних шарфов сразу для нескольких друзей. Только вот шарфы я хотел красивые, как те, что видел на людях, а не те, что были в продаже. Если же эти шарфы самопальные, то опять вопрос к клубу, почему не можете сделать легальные шарфы, качеством лучше, чем контрабандные? Приятная неожиданность. Эскалаторы. Нигде больше в КХЛ я их не видел. Видел только лифты, многие из которых не работали. А эскалаторы - это прямо невероятная картинка из Нью-Йорка.
Я нашел эту лестницу. Прошмыгнув мимо охранника, попал в холл. Двери на фотографиях - входы непосредственно в ложу. Там где на валидаторе горит зеленым цветом - открыта для входа по билету, та, которая слева - не горит, туда билеты продать не смогли, ложа закрыта. Мой билет был не в ложу, и едва ли штрих-код бы сработал, поэтому пошел обратно.
В Минске очень гордятся своим предматчевым шоу, считая его лучшим в КХЛ.
Та самая ложа, в которую я почти попал. Плюс рекламная строка, хотя рекламы на ней немного. В основном нам напоминают где мы находимся.
На этом матче было около 14 тысяч человек, при официальной вместимости в 15 тысяч, но по моим подсчетам, если учитывать все ложи, которые почему-то не попали в эти 15 тысяч, Минск-Арена способна вместить до 17 тысяч человек. Крыша точь-в-точь как в Мегаспорте.
Возвращаясь к подтрибунным помещениям, отмечу такой вот колоритный ларек.
В целом, если говорить про маркетинговые штучки, еще явно есть над чем работать. С питанием, пивом и атрибутикой, как минимум. В данном случае, ХК "Динамо-Минск" извиняет тот факт, что они в Минск-Арене мало что решают. И им сложно под себя сделать некоторые вещи для развития бизнеса и зарабатывания денег. Более того, часто палки в колеса ставит им директор дворца, о котором я за всю поездку не услышал ни единого хорошего слова. Зато "Динамо" не платит арендной платы, уже неплохо. Надеюсь минчанам удастся преодолеть все эти проблемы. Тем более, что им уже есть чем гордиться. С удовольствием приеду в Минск еще раз!
Матч закончен, праздник завершен. Конфетти.
Материалы по теме:
Арены КХЛ. Часть 1-я. Чехов, ЛХЦ "Витязь"| 11 октября 16:30
Арены КХЛ. Часть 2-я. Москва, ДС "Мегаспорт" | 18 октября 02:07
Арены КХЛ. Часть 3-я. Подольск, ЛД "Витязь" | 5 ноября 05:13
Арены КХЛ. Часть 4-я. Череповец, МУ "Ледовый дворец" | 10 ноября 00:20
Арены КХЛ. Часть 5-я. "Арена Мытищи" | 9 декабря 18:58
Арены КХЛ. Часть 6-я. Екатеринбург, КРК "Уралец" | 20 января 22:33
Арены КХЛ. Часть 7-я. Санкт-Петербург, "Ледовый Дворец" | 22 января 00:26
Спонсор блога - рекламное агентство "Автореклама".
"Автореклама" предлагает автолюбителям из Москвы разместить рекламу на бортах их автомобилей. Вознаграждение - от 2500 до 8000 рублей в месяц в зависимости от уровня автомобиля. Все подробности на сайте www.arkl.ru