Давид Вилья: «Отец научил меня, что один талант бесполезен, нужно оттачивать его ежедневно»

«Для моего отца»

В моей семье есть история. В 1981 году, в маленьком испанском шахтерском городке Туилья моя мать узнала, что беременна. Сначала отец хотел еще одну девочку, чтобы сестре было с кем играть. Но когда родители вошли в кабинет УЗИ и узнали, что ждут сына, папа был переполнен эмоциями, и первое, что он сказал, было: «Мальчик! Он будет моим маленьким футболистом!»

Для папы это было очень важное событие, потому что он жил в крошечной квартире с мамой и сестрой, и они не хотели обсуждать с ним футбол. Он был в меньшинстве. И нуждался в напарнике.

Вероятно, он начал планировать мои тренировки еще в кабинете врача. Если для вас это звучит странно, то вам нужно попытаться понять тяжелейшую жизнь отца. Как и большинство мужчин в Туилье, он работал в угольной шахте, которая обеспечивала город. Всю ночь он работал в 800 метрах под землей, чтобы убедиться, что у нашей семьи было все необходимое. Это чрезвычайно сложная и опасная работа. Однажды ночью, когда я был ребенком, произошел несчастный случай, и шахта загорелась.

Загружаю...

Когда мы проснулись, то узнали, что ему удалось выбраться. Помню, что придя домой, он рассказал нам, как выбежал и кто ему помог. Но не всем шахтерам так повезло. Они застряли там на несколько дней. К сожалению, некоторые так и не спаслись.

Отцу пришлось рисковать жизнью, чтобы прокормить свою семью, и для меня он хотел лучшей жизни. Без него я бы никогда не играл в «Валенсии», «Барселоне» или «Атлетико Мадрид». Никогда бы не выиграл Чемпионат Мира. Никогда бы не стал первым игроком в истории клуба «Нью-Йорк Сити». Черт, я бы даже не смог нормально бегать.

Это может показаться шуткой, но это правда: без папы одна из моих ног была бы короче другой.

Туилья хоть и была городом рабочего класса, это было очень радостное место, наполненное людьми, наполненное детьми. Я был так счастлив. Я бы ни за что не изменил свое детство ни на что другое. У моей семьи была крошечная квартира, в которой всегда было полно друзей и родственников. Помню, для того, чтобы поиграть в футбол дома, я должен был сделать мяч из бумаги и скотча, потому что мама не разрешала играть настоящим. Видимо, я бы просто разбил все вокруг.

Думаю, с тех пор моя способность забивать улучшилась (смеется).

Туилья не похожа на большой город, где у вас всегда найдется футбольное поле. Так что мы с друзьями импровизировали. Мы играли на улицах и площадях, на стоянках, на неровной траве у ворот домов. Вспоминая об этом, сомневаюсь, что в Туилье есть хоть одно место, где бы мы не играли.

Загружаю...

Также я играл в футбол с двумя сестрами и отцом, когда тот возвращался с работы. В любое время, в любом месте...футбол, футбол, футбол.

Когда мне было четыре года, я (вот сюрприз) играя в футбол, на меня упал ребенок покрупнее. Помню ту невыносимую боль. Мы поехали в больницу, и оказалось, что я сломал бедренную кость в правой ноге. Из-за такого юного возраста врачи не могли найти способ срастить кость,  не навредив росту. Так что, у меня одна нога была бы короче другой.

Не идеально, если ты хочешь стать футболистом!

 Отец перевернул каждый камень, чтобы найти решение. И однажды он нашел доктора. Мне пришлось бы лежать на больничной койке весь день, с грузами, которые держали обе ноги в воздухе, чтобы кость срасталась нужным образом. Очень трудно для четырехлетнего ребенка, и это заняло много времени, но я должен был пройти через это ради ноги.

По крайней мере, так рассказывали родители. Я почти не помню то время. Возможно, потому, что каждый день висел верх ногами (смеется).

Как только мне разрешили встать с кровати, я снова начал играть в футбол. Правая нога все еще была в гипсе. Так что я хромая шел во двор, прислонялся к дому, а затем папа пасовал мяч на левую ногу. И я пасовал его обратно, снова и снова. Когда люди анализируют мою игру, то говорят, что я могу забивать обеими ногами одинаково хорошо.

Даже худшие моменты могут привести к хорошему.

Отец - это тот человек, который повлиял на меня больше всего. Вне всяких сомнений. Он был не только отцом, но и другом. Папа отводил меня на тренировку, наблюдал и забирал домой. Когда было темно и грязно, и я не хотел тренироваться, он придавал мне стимул.

Без его наставлений я бы давно сдался. Так что, я бы сказал, что в успехе больше его заслуг, чем моих.

Загружаю...

Мама была домохозяйкой и проводила с нами очень много времени. Она пыталась заботиться о нас, отводить в школу… Нет, не пыталась. Она прекрасно с этим справлялась.

Родители дали нам абсолютно все. Было бы очень приятно, если в будущем мой младший сын Лука, увидит во мне то, что я вижу в своем отце. Он был моим идолом, моим примером. Он много страдал в этой шахте, но я всегда видел в нем счастливого человека. Самый важный совет, который он мне дал, это: «Работай».

«Один талант бесполезен», – говорил он. «Ты должен оттачивать его ежедневно.»

И я никогда не забывал об этом.

Моей первой командой стала «Лангрео», третий лучший клуб в Астурии после «Спортинга» и «Реала Овьедо». Отец говорил, что видел во мне что-то иное, отличное от других игроков. Не знаю, сказал ли он это, потому что я был хорошим футболистом или из-за любви к сыну.

В то время мне было 16 лет, и я просто хотел наслаждаться футболом. Менталитет изменился, когда меня подписал хихонский «Спортинг». Я понял, что пришел в клуб, где работают профессионалы. Вскоре они пригласили меня тренироваться в команду дубля. Я мечтал об этом, потому что они играли в третьем дивизионе. Но была одна проблема: они тренировались по утрам, а я пытался стать электриком в школе.

Я не мог совмещать футбол и учебу, поэтому надо было принять решение.

Я знал, что хочу быть футболистом. Отец хотел того же. Оставалось убедить маму. Я не зарабатывал денег, и, очевидно, она не хотела, чтобы я бросал школу. Никто из нас не ожидал, что я буду играть в профессиональный футбол так рано, поэтому сказал ей: «Мам, я дам себе два или три года, чтобы зарабатывать на жизнь этим. И если ничего не получится, обещаю вернуться в школу».

Загружаю...

Обычное в футболе такое случается. Если бы к 22 годам я не достиг профессионального уровня, то еще было бы время доучиться. Но, слава Богу, не пришлось. Полгода спустя я подписал свой первый профессиональный контракт. 

В день, когда это произошло, я стоял со своим представителем в офисе «Спортинга». Он говорил о деньгах, но я был так взволнован, что мне все равно.

Честно говоря, я подписал бы все, что они положили передо мной.

Есть клубы, где единственные, кто приходит смотреть матчи дубля, это родители и родственники. Но не в «Спортинге». Когда я дебютировал в домашнем матче за вторую команду, стадион был полон. Там находилось 3000 человек, и была пресса.

Это был первый раз, когда я действительно ощущал давление как футболист.

Мне это трудно далось. В смысле, я был совершенно не готов. Профессионал играет перед десятками тысяч болельщиков, разговаривает со СМИ, знает мир и часто путешествует. Я был из Туильи. Я сел в самолет только в 18 лет, когда полетел в Лас-Пальмас.

Когда перешел в первую команду «Спортинга», которая играла во втором дивизионе, на стадионе были все родственники.

Загружаю...

Но все изменилось в 2003 году, когда я перешел в Сарагосу. Две недели спустя, я женился на своей девушке Патрисии, которую встретил в школе. Нам обоим было 21 год. И теперь мы переезжаем в новый город, в пяти часах езды от Хихона.

Поверьте, это было очень тяжело.

Никогда раньше мы не жили вдали от родителей. Я играл в Ла Лиге, где приходилось пахать каждую неделю, потому что в «Сарагосе» на меня потратили много денег. Я так рад, что мне помогали Патрисия, мои и ее родители, мои братья и сестры – все близкие нам люди. Потому что все происходило так быстро. За два с половиной года я прошел путь от игры с друзьями в Хихоне до встречи с Рональдиньо, Роберто Карлосом и Зинедином Зиданом.

Множество журналистов сразу же захотели избавиться от меня, потому что не все хорошо получалось. Но тренер Пако Флорес в меня верил. Я начал забивать, и к концу сезона стал лучшим бомбардиром команды, забив 17 голов в чемпионате. Однажды мой агент сказал: «Если ты продолжишь в том же духе, однажды большой клуб выплатит твою клаусулу».

Эм, моя клаусула?

Я даже не знал, что это такое.

Я только что подписал контракт, зная, что заработаю и его срок. Поэтому спросил его о выкупе.

Он ответил «Двенадцать миллионов евро»

Что?

Я просто смотрел на него. Он не шутил.

Я подумал: «Никто... никто не заплатит». Ты понимаешь, что это не реально, что ты не стоишь таких денег. (Но примерно через два года «Валенсия» действительно заплатила).

Загружаю...

Все так быстро менялось. Самый нереальный момент - февраль 2005 года. Никогда его не забуду. Эти ребята выходят на поле в конце нашей тренировки. Я отрабатываю штрафные удары, и они идут прямо ко мне, и я не знаю почему.

Одним из тех парней был пресс-секретарь «Сарагосы». И он держал в руках красную футболку, такую же я носил в детстве.

 Потом меня осенило. Я застыл на месте. Качаю головой.

 Этого не может быть…

Я знал, что в последнее время забивал много голов, и наши болельщики скандировали «Вилью в сборную!». В прессе тоже упоминалось мое имя, но никогда не думал, что это произойдет.

 Вилья в сборной Испании? Да бросьте. Это же детская мечта.

Понимаете, в детстве моими любимыми клубами были «Спортинг» и «Барселона», но футболка сборной была единственной в коллекции. Моей самой большой мечтой было однажды надеть ее и сыграть за свою страну. Но, как я уже сказал, это была просто фантазия…

И сейчас стою на тренировочном поле, а пресс-секретарь несет заветную футболку. Никогда не забуду тот момент.

 «Поздравляю», – говорит он. «Тебя вызвали в национальную сборную.»

Они даже привели фотографа, чтобы сфотографировать меня с формой. Говорю вам, играть за сборную Испании – самое величайшее из всего, что я делал. И получить вызов в таком молодом возрасте, в 23 года… Это был один из тех моментов, когда ты начинаешь размышлять о том, как далеко зашел. В сборной были Рауль, Фернандо Морьентес…игроки, которыми я восхищался и хотел быть на них похож.

Теперь мы будем делить раздевалку.

Мой дебют в сборной состоялся 9 февраля 2005 года в Альмерии, в квалификации Чемпионата Мира против Сан-Марино. Тренером был Луис Арагонес. Он был одним из тех людей, которые помогли мне больше всего – пусть он покоится с миром, и мы все будем вечно его помнить.

Загружаю...

На нашей первой тренировке он сказал: «Сделай то же самое, что и в «Сарагосе». Вот почему я вызвал тебя сюда.»

Я начал игру на скамейке запасных. Все это время продолжал надеяться и молиться. Вы знаете, как это происходит.

Может быть, он выпустит меня на последние десять минут...

За пять минут до перерыва тренер по физической подготовке сказал идти разогреваться. Потом в перерыве Луис подошел и сказал: «Сейчас ты выйдешь. Прямо сейчас. Как только начнется второй тайм. Так что тебе лучше поторопиться с разминкой».

Пффф! Можете себе представить. Я никогда в жизни не разминался лучше!

Когда мы приехали на ЧМ-2006, прошлое нависало над нами. Люди продолжали говорить о том, что мы никогда не пройдем дальше четвертьфинала. На чемпионате Европы нам не удавалось этого 22 года. На Мундиалях сборная Испании не доходила до этого этапа с 1950 года. Одна из этих неудач все еще хранилась в моей памяти.

Сборная Испании играла со сборной Италии на ЧМ-1994, и помню, что у Луиса Энрике вся футболка была в крови. Мауро Тассотти сломал ему нос. Я так плакал, когда это произошло. Не только потому, что Испания проиграла, но и потому, что Луис Энрике был моим кумиром.

Загружаю...

Мы хорошо сыграли на ЧМ-2006 года. К сожалению, у сборной Франции было больше опыта, чем у нас. Я был уверен, что поражение поможет нам на Евро-2008, но люди все еще критиковали.

Вы играете в хороший футбол, но никогда ничего не выигрываете.

Это всегда была одна и та же история, понимаете?

Вот почему ставки были так высоки, когда мы столкнулись с Италией в четвертьфинале на Евро-2008. Мы были лучше, но когда дело дошло до пенальти, журналисты уже начали печатать.

«ИСПАНИЯ ХОРОШО ИГРАЕТ, НО ПРОИГРЫВАЕТ ПО ПЕНАЛЬТИ»

Я уже представлял все эти заголовки, когда подошел, чтобы сделать первый удар.

Это заставило меня задуматься о первой игре в дубле «Спортинга». Для игрока очень важна психология – нужно иметь сильный менталитет, чтобы противостоять этому давлению. Уверен, что есть много футболистов, с которыми я играл и которые был талантливее, но они не достигли подобного, потому что им не хватало психологической силы.

Впервые мы почувствовали себя настоящими фаворитами.

И конечно же, проиграли первую игру.

Словно пощечина: 1:0 со сборной Швейцарии. Многие говорили, что мы слишком много пасуем, надо защищаться. Но думаю, что это был один из лучших наших матчей. У нас было 24 попытки, у нас было все владение. Мяч просто не хотел залетать.  

Это было тяжело. Но это заставило нас понять, что мы больше не можем допускать ошибок.

Когда мы играли в решающем групповом матче с Чили, помню, как их вратарь выбежал и отдал мне мяч. Ворота были пустыми, но находился в 45 метрах от ворот. Я ударил по мячу левой ногой. Потом, смотря момент на видео, подумал: «Если бы ударил правой, было бы больше шансов забить».

Загружаю...

К счастью, мяч залетел.

Но почему я это сделал?

Думаю, все сводится к инстинкту. Ты рождаешься с этим. Все происходит так быстро, что у вас нет времени думать. Позже ты понимаешь: «Не нужно было пробивать оттуда, я мог бы подойти поближе». Но дело уже сделано.

Ты можешь научиться сохранять спокойствие. Если ты разозлишься, то не забьешь много голов. Со мной такое тоже случается. Я буду терять реальные шансы забить, если начну все закручивать. Так что говорю себе: «Один будет. Один гол точно будет».

Так что, когда у меня появится шанс, я буду достаточно спокоен, чтобы использовать его.

Когда на ЧМ вы выходите из группы, то обычно следите за другими играми, чтобы изучать потенциальных соперников. Но в ЮАР нам было все равно. Серьезно. Мы были уверены в себе. Не самоуверенны. Скорее внутреннее убеждение.

Загружаю...

Это было странно: мы даже не знали, почему были так уверены. Просто были.

Даже когда в финале против сборной Голландии, в дополнительное время счет по-прежнему был не открыт, я чувствовал, что мы победим. Но буду честным, я думал, что это будет серия пенальти. На скамейке наш тренер вратарей уже настраивался на нее.

Тогда Андрес Иньеста забил… ну, вы можете себе представить. Мы все в безумии побежали к нему.

Гол Андреса – самый счастливый момент в моей карьере. Без сомнений. Это не мой момент, но я знал, что мы достигли чего-то такого, чего в нашей стране раньше не было. Чтобы ощущения были еще лучше, я поднялся на трибуны и увидел всю свою семью.

Мы не осознавали, чего достигли, пока не вернулись в Испанию. В ЮАР было не так много испанцев, но когда мы приехали в Мадрид и увидели, что вся страна празднует, это было похоже на завоевание еще одного трофея.

Все еще чувствую радость. Даже здесь, в Нью-Йорке, люди постоянно останавливают меня, чтобы поговорить об этом.

Спасибо за пять забитых голов.

Передай Иньесте нашу благодарность.

Загружаю...

Сейчас мне 36 лет, и это будет первый Чемпионат Мира за долгое время, который мне придется смотреть по телевизору. Но я благодарен за то, что скромно начал свой путь и в итоге сыграл на трех Мундиалях за цвета и честь своей страны. Я всем обязан отцу. Больше всего меня беспокоит тот день, когда я не смогу сделать то, что делаю. Когда не буду так быстр. Когда уровень снизится. Когда пойму, что должен попрощаться с футболом.

Именно поэтому я придаю такое значение тренировкам, диете и мелким деталям. Я знаю, что этот день настанет, но хочу, чтобы это было как можно позже. А до тех пор я буду продолжать играть в футбол в своем стиле. Я буду продолжать пытаться добавлять что-то новое в свою игру. Один талант бесполезен. Ты должен оттачивать его каждый день.

Однажды мудрейший человек научил меня этому. Спасибо, отец.

The Players’ Tribune

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Голос Барселоны
Популярные комментарии
Sam1984
Вилья, красавец, как же не хватает его в сборной. Его связка с Торресом была просто гениальной.
Alex Pava
Вилья величайший игрок, спасибо что ты есть!!!!)))
Mila Kolistratova
ты про себя?
Ответ на комментарий Raja Miyzik
Грязни твар
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий