«Я плюю на ваши могилы». Почему гибель российских клубов — это хорошо

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Во время самого массового праздника футбола в мире — чемпионата мира, я в последний раз хочу поговорить о грустном. В преддверии стартовых матчей мундиаля решалась судьба двух клубов, игравших в Премьер-лиге в минувшем сезоне — «Амкара» и «Тосно». Последний коллектив все же вылетел в ФНЛ по спортивному принципу, а вот пермский коллектив по неспортивным причинам лишился лицензии на сезон, и теперь не совсем ясно, будет ли команда существовать в принципе или же возродится под другим названием в ПФЛ. Тоже самое касается и «Тосно» — похоже команду бросили все спонсоры, и клуб оказался расформирован.

Во второй по силе лиге России — ФНЛ — решилась судьба еще двух команд. Некогда самая популярная команда в Краснодарском крае «Кубань» также прекращает существование и возрождается под именем «Екатеринодар». А петербургское «Динамо» освобождает Северную столицу, видимо для того, чтобы знаменитый девиз «Один город — одна команда» стал явью. Но клуб продолжит свое существование, теперь уже в Сочи, на новеньком стадионе «Фишт». Из всех четырех неудачников петербургское «Динамо» оказалось везунчиком из хоррора, где перерезали всех, а одному удалось сбежать.

Загружаю...

У меня есть друзья и знакомые, чьи команды с интересной и великой историей канули в Лету, поэтому я разделяю горе болельщиков. Но в остальном все справедливо. Как говорили индейцы: «Если лошадь сдохла — слезь», и сейчас я постараюсь вам объяснить, почему смерть «Амкара» и «Тосно» — это хорошо для русского футбола.

Футбол — для болельщиков. Есть болельщики — есть спонсоры

В отличие от «Тосно», у «Амкара» есть хорошая история и славные воспитанники, но нет Кубка России: ближе всего к трофею пермяки были в 2008 году, когда в финале розыгрыша проиграли ЦСКА по пенальти. Затем была краткая, но очень боевая еврокубковая кампания из двухматчевого противостояния с будущим финалистом Лиги Европы «Фулхэмом». Болельщики пермской команды помнят тот 2008 год, когда «Амкар» финишировал четвертым. В последующие годы пермский пару раз в сезон обязательно отщипывал очки у лидеров и считался крепким середнячком русского футбола, а Сергей Волков и Мартин Кушев могли огорчить любого соперника.

Загружаю...

Но вот наступил 2010 год, и появились первые проблемы с финансированием. Доселе не имевший спонсоров «Амкар» содержался за счет бюджета Пермского края, и решил обратиться к собственным болельщикам. Еще в 2008 году команду решил спасти президент клуба и одновременно с этим депутат Законодательного собрания Пермского края Валерий Чупраков, который выделил клубу 25 миллионов рублей под 16% процентов годовых на «усиление состава под Лигу Европы». 21 декабря Валерий Михайлович сложил с себя полномочия президента, уступив место другому депутату, Геннадию Шилову, который уже имел опыт управления футбольным клубом (правда женским). Геннадий Шилов проблемы решил и деньги нашел, а вот экс-президенту деньги забыли отдать, и тот обратился в суд в 2012 году, потребовав 35 миллионов рублей с процентами. Все решилось мировым соглашением.

На фоне этих проблем пришла еще одна — переход календаря на систему «осень-весна», которое не могло не отразиться на посещаемости. РФПЛ не особо вникала в динамику посещаемости пермской «Звезды» и ставила большую часть домашних игр на позднюю осень-начало весны, когда в Перми совсем холодно. А пермский футбольный клуб был так озабочен поиском новых денег для команды, что в конец забыл про болельщиков. Просто посмотрите, как стремительно таяло среднее количество зрителей на трибунах в Перми.

Загружаю...

При этом некоторые болельщики все еще верят в возрождение, и даже проводят акции в поддержку клуба. Но все катится к тому, что в Перми появится новый клуб — ФК «Звезда», который начнет в ПФЛ. Были слухи о переезде в Сочи или Нижний Новгород, но в этих городах команды скорее умирали, чем возрождались.

Кстати, не спешите винить в этом государство. Пермский край тащил команду сколько мог: из краевого бюджета за период с 2015 по 2018 год «Амкару» было выделено 1 миллиард 425 миллионов рублей, но результаты команды остались на том же уровне, игра не стала лучше, а следовательно и зрителей не прибавилось. При этом «Амкар» получал из бюджета больше, чем соседний «Урал». Зачем такие траты?

Мы готовы участвовать в переговорах по привлечению спонсоров, но именно участвовать, а не подменять собой на этих встречах менеджмент спортклубов. Профессиональные спортивные клубы — это коммерческие проекты, они должны зарабатывать сами, а не уповать на то, что им принесут деньги на блюдечке.

Министр спорта Пермского края Олег Глызин

Как же спонсоры, спросите вы? Ответ — им это просто не нужно. В Перми множество крупных предприятий (Лукойл, «Сибур-Химпром»), которые могли бы серьезно облегчить жизнь пермякам, но ключевые игроки промышленности Пермского края предпочитают не задерживать деньги в регионе, а выводят их в Москву. Какое-то время команде помогал «Уралкалий», но это была капля в море по сравнению с реальными возможностями компании. Клуб мало зарабатывал на атрибутике и жил исключительно на продаже игроков. Ситуация похожа на ту, где пациента вот-вот отключат от аппарата искусственного дыхания, и длилась без малого около 8 лет. В итоге отключили, чтобы не мучать.

Не все победы приводят к хэппи-энду

Загружаю...

История «Тосно» бывает только в голливудском кино, или например в «Тренере». До того, как стать «Тосно», команда сменила три названия, а затем наконец-то определилась. Однако, с домашней ареной так и не удалось определиться: первые два сезона клуб играл в Тихвине, затем на МСА «Петровский» в Питере и даже на арене «Электрон» в Великом Новгороде. Клуб представлял Ленинградскую область, поэтому квартировался везде, где мог, кроме родного гороода. Из-за этого трудно собрать устойчивую фан-базу, но все-таки тосненцам удалось снискать любовь Михаила Боярского.

В отличие от «Амкара» у «Тосно» был постоянный спонсор с первого сезона — инвестиционная компания «Fort Group», второй игрок по объему площадей торговой недвижимости Питера. И с первого сезона «Тосно» начал удивлять: досрочно выиграл зону «Запад» ПФЛ, потерпев всего два поражения, и выбил московский «Спартак» на стадии 1/8 финала, причем сделал это в гостях.

В дебютном сезоне ФНЛ тосненцы были очень близки к выходу в премьер-лигу, но испортили себе концовку и попали в стыки на «Ростов» неудержимого Дьякова — 0:1, 1:4. Казалось, что в следующем сезоне «Тосно» выйдет в РФПЛ, и совершит подвиг — премьер-лига за три года, но нет. Клуб занял 7 место, но получил хорошего тренера в лице Дмитрия Парфенова и вновь вылетел в четвертьфинале Кубка России.

Конечно, хорошо когда амбиции есть, ведь это заставляет расти, совершенствоваться и достигать новых высот. Немудрено, что уже на следующий год «Тосно» поднимается в премьер-лигу, а его игроки привлекают внимание российских топов. Однако, скорая продажа лидеров не принесла огромных дивидендов и позволила лишь отбить аренду «Петровского». Стоило ли арендовать 20-тысячник, чтобы разместить там чуть больше 5000 человек, если согласно регламенту Премьер-Лиги, стадион должен вмещать не менее 10 тысяч человек?

Загружаю...

Еще более удивительно, что частная строительная компания, тщательно оценивающая риски в каждом проекте, не просчитала момент с выплатами зарплат и оставила клуб с миллионными долгами. С некоторыми игроками не рассчитались до сих пор, и теперь они винят во всем губернатора и пишут письма Путину. Нам неизвестно, что в личном разговоре с футболистами пообещал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, но в прессе писали, что власти не будут финансировать его из бюджета, поэтому непонятны, какой смысл выпрашивать деньги.

Символическим моментом в этой неразберихе стал последний матч «Тосно» как клуба против «Уфы». По её итогам «Уфа» получила место в Лиге Европы вместо … «Тосно», которое не прошло процедуру лицензирования из-за опоздания по срокам. Видимо, боссы уже не верили в свой проект и оставили футболистов в открытом море. А путевку получила команда, которая грамотно и планомерно развивала свой проект. Поэтому пожелаем удачи башкирам в еврокубках.

Вместо заключения

Государство устраняется из профессионального футбола, чего давно желали многие неравнодушные к русскому футболу люди. Это неизменно оставляет след на тех клубах, кто не сумел построить грамотно работающую бизнес-модель и остался на попечении государства. Не удивлюсь, если в ближайшие годы умрет еще несколько клубов, которые станут надоевшей игрушкой в руках хозяина. Вот и сейчас в Петербурге создают «Ленинградец», который будет финансироваться сразу целым пулом инвесторов. А что если им тоже надоест?

Загружаю...

Огромная беда в том, что тысячи болельщиков остаются с разбитыми сердцами из-за потери команды, которую они уже давно поддерживают. Не имея огромной власти и влияния на клуб, как, например, «тиффози» в Италии, им приходится устраивать акции или «темную» (как например недавно в Португалии). И мне искренне их жаль, ведь они, как и я любят футбол, эту замечательную игру. Но мы забываем, что в рыночную эпоху футбол давно превратился в бизнес, и только на чемпионатах мира и Европы футбол все еще остается спортом. Поэтому помянем усопших и вернемся к празднику.

Автор: Владислав Андреев

Другие наши статьи: 

Футбольный алфавит. Гид по ЧМ-2018 для чайников

Кто, если не Салах? Пять египтян не слабее россиян

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живу Спортом
Популярные комментарии
Mana04
Большинство пишет коменты но не знает даже сути таких команд как амкар.Суть это отмывание денег, большинство футболистов работает по откатной системе,часть зарплаты отдают обратно и всех все устраивает. инфа 100 процентов.
Андрей Литвиненко
и только на чемпионатах мира и Европы футбол все еще остается спортом. ага щасс,футбол настойщий остался только в ловер лигах,где нет денег) везде либо бабки бабки бабки либо политика
philadelphia765
что означает формулировка "перми клуб нужен"? перми - это кому? жителям? местному бизнесу? местной власти? перми нужные хорошие дороги)) перми нужные красивые и безопасные торговые центры)) а клуб так ли уж нужен?
Ответ на комментарий Maxim Pitersky
Ну вот не соглашусь со статьёй. И поясню. Есть английская модель, когда клубы на самоокупаемости и спонсорах. Есть немецкая, где контрольный пакет акций принадлежит крупным концернам типа Вольксвагена. Если английская модель - это ЦСКА и Краснодар, то почему тем же Локомотиву, Спартаку и Амкару не пойти по немецкому пути? Да, губернатор и регион не могут тащить на себе клуб. Согласен. Но те же Уралкалий и другие предприятия, которые выводят деньги в Москву - им то что, яйца мешают? Провал Тосно и Амкара - однозначно провал менеджмента. В то же время, я согласен, что в Перми клуб нужен. Иначе белый лебедь так и будет пополняться новыми клиентами
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий