Дмитрий Житников: «Мы поняли, что сборная — это не место встречи друзей»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Финиш гандбольного сезона щедро отмерил Дмитрию Житникову несколько счастливых недель. Май принес звание чемпиона Венгрии в составе "Пика". На июнь пришлись успешные для российской сборной отборочные "стыки" чемпионата мира. По итогам выигрыша у чехов в Перми Житникова, забросившего 8 мячей, признали лучшим игроком в составе победителей. И этим отчасти определили стартовую тему нашего разговора.

— Когда в биографии спортсмена случается настолько выдающийся матч, журналистам невольно хочется рассмотреть за этим некую драматичную подоплеку.

— Не сочите за дежурные громкие слова, но мне очень помогла хорошо сыграть поддержка команды. Ведь, по сути, на эту игровую сессию я остался единственным номинальным разыгрывающим — из-за травмы не мог тренироваться и играть Паша Атьман. И все время, пока мы готовились, тренеры и ребята в разговорах так или иначе давали понять, что они во мне совершенно уверены, что не подведут и не оставят без помощи. Ну и не оставили в итоге. Все получилось...

Загружаю...

— Наблюдать отрадные изменения в игре и результатах сборной — это одно. Однако уяснить суть происходящих в ней ментальных изменений со стороны невозможно.

— Я вам просто эту суть растолкую. Те парни, которые еще три-четыре года назад были молоды, легкомысленны и безответственны, теперь или сменили клубы и поиграли вдалеке от дома, или просто повзрослели, оставаясь здесь. Но главное, что они поняли: национальная сборная — это не место встречи старых друзей. Это гораздо большее. Ты приезжаешь в национальную команду, чтобы с близкими по духу людьми заниматься серьезным делом — стоять за честь своей страны.

— Говоря о "молодых и безответственных", ты подразумевал и себя?

— Конечно. Потому что по себе ощутил, как человек меняется с годами. Три легионерских сезона в Европе серьезно меня воспитали и дисциплинировали, обновили взгляды на многое в спорте и в жизни вообще.

— Ты говоришь сейчас в большей степени о времени, проведенном в польской "Висле"? Или о "Пике" тоже?

— О "Висле" — прежде всего. Польша мне сразу пришлась по душе, как-то по-особому легла на сердце. Там за короткое время узнал много хороших людей, в том числе со спортом никак не связанных. Многому у них научился. Это были очень важные для меня годы.

— Теперь с грустью о них вспоминаешь?

— Скрывать не буду. Ностальгия порой накатывает.

— Пробую угадать за этим признанием неудовлетворенность тем, как идут дела на новом месте работы.

— Надо честно признать, что первый сезон в "Пике" я мог провести гораздо продуктивнее. Но играл гораздо меньше, чем рассчитывал изначально. М все же здесь тоже нетрудно отыскать пользу и позитив. Осваивал новый командный стиль, поиграл с новыми классными партнерами. Наконец, помог клубу стать чемпионом Венгрии. У "Пика" всего третий такой титул.

Загружаю...

— К мячу золотого перевеса над "Веспремом" по сумме двух суперфинальных встреч ваша команда выбралась из серьезных стартовых проблем.

— Да, у нас случились серьезные провалы осенью и в декабре. Было очень интересно участвовать в исправлении ситуации. Команда включила характер, постепенно улучшила игру и вышла на пик к финишу.

— Как работал при этом тренерский фактор? Как влиял на ситуацию Хуан Карлос Пастор?

— Существенно влиял, разумеется. Но получилось так, что и ситуация влияла на него. К концу сезона наш тренер стал больше прислушиваться к мнению игроков, учитывать его при подготовке к решающим матчам. Это точно пошло команде в плюс.

— У тебя есть обида на Пастора? По-моему, он давал тебе немного шансов себя проявить.

— У меня есть претензии только к самому себе. Не сразу пришло верное понимание, как правильно себя вести и строить рабочие отношения с тренером. Допускал ошибки, которые буду устранять в следующем сезоне. Знаю, что надо сделать, чтобы свою роль в команде изменить.

— И что же?

— Не буду об этом говорить. Вот когда сделаю — вы это увидите. Тогда и обсудим.

— В разгар сезона ходили слухи об интересе к тебе со стороны "Вардара"...

— Это не слухи. Предложение о переходе в Скопье и сейчас остается в силе. Но я не люблю оставлять дела на полпути, незаконченными. В Сегеде у меня контракт, который я должен отработать.

— Он действует еще год?

— Схема "один плюс один". Сезон и опция продления еще на один в случае согласия сторон.

— Останешься в Сегеде одинок — Сергей Горбок в "Вардар" уезжает...

— Сереги, конечно, будет рядом не хватать. Но это спорт, наша работа. Обстоятельства часто меняются. В Плоцке я тоже был один. И не пропал, справился...

— Верна ли догадка: силы и эмоции, не растраченные за сезон в клубе, оказались очень кстати в матчах за сборную?

Загружаю...

— Думаю, так и есть. Обычно в моральном плане мне трудно даются эти паузы между финишем клубного сезона и июньскими матчами сборной. Нынче же чувствовал небывалую мотивацию, желание выйти и хорошо сыграть было раза в три острее обычного. Плюс изменилось общее настроение в команде. Одно удачно сложилось с другим.

— Героическая концовка пермского матча против чехов в твоем исполнении — реализация изначального плана или действия по ситуации?

— До середины второго тайма спор складывался очень тяжело. Мы неплохо играли, но растратили много верных шансов забросить. Когда матч приближался к решающей фазе из-за ушиба бедра вышел из строя Серега Горбок. В принципе мне ничего не оставалось, кроме как взять игру на себя. Но там вся команда работала в атаке очень грамотно.

— Тактика, которую прививает сборной Эдуард Кокшаров, тебе удобна?

— Да, она во многом схожа с тем, что практикуют испанские тренеры, с которыми я работал в "Висле" и "Пике".

— Что в ней главное, если не вдаваться в детали?

— Игра головой. От нее зависит больше, чем от быстроты ног или силы рук. Важно знать соперника. Уметь распознавать его слабые места и просчеты. Оперативно обращать эти знания и наблюдения на пользу себе.

— Фоном нашему телефонному разговору идут звонкие детские голоса. Верная примета отпуска.

— Да, к отдыху уже приступил. Мы с семьей сейчас во Владимирской области, в Коврове. Здесь живут родители Анастасии.

— А дальше?

— На десяток дней слетаем в Испанию с семьей Горбока. Потом погостим Краснодаре — уже у моих родных. А напоследок у меня запланирована еще неделя — сугубо для себя.

— И что там?

— Рыбалка. В Хорватии.

— Похоже, ты будешь отменно готов к ударной предсезонке Пастора.

— Надо стараться. Сезон впереди очень важный. Все-таки на чемпионат мира пробились.

Новиков

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр