Стас, извини. Это твоя тактическая победа!

Ключевой ход Черчесова и другие детали суперматча России от Вадима Лукомского.

1-5. Вчера был оперативный текст о матче, там есть несколько мыслей, а тут все будет менее хаотично и более предметно. Еще – почитайте обзор Саши Дорского (там тоже умно, тоже про футбол и даже не пересекается с моими тезисами).

6. Вчера я сравнил Россию с «Атлетико». Сборная выдала матч в классическом стиле Симеоне –  контроль соперника, отрезки разной интенсивности и направление атак соперника в нужные зоны через прессинг. Последнее получалось особенно здорово: 31% действий матча проходил на трети поля СА (15% – на трети России) плюс саудовцы только 12% атак проводили через центр – это прямо топовые цифры, которые даже круче средних результатов «Атлетико».

Загружаю...

Учитывая переход на схему, которую использует Симеоне (4-4-2 при прессинге), и историю восхищения Черчесова этим тренером, аналогия очевидна. Но просто парой видео с тренировок Симеоне и установкой «Сыграете так же!» не ограничилось. Черчесов постепенно обучает сборную такому футболу и исправляет ошибки при прессинге.

Формально Россия использовала ту же формацию, что и с Турцией. Реально Черчесов изменил схему прессинга. С Турцией оба опорника, Газинский и Зобнин, выдвигались для давления на полузащитников соперника. Иногда это приводило к таким провалам:

Против СА они выдвигались по одному и показывали хорошее взаимопонимание в таких эпизодах. При необходимости роль дополнительного игрока в прессинге играл фланговый полузащитник (Самедов или Черышев). У саудовцев осталось только два варианта – переводить мяч свободному игроку на фланге (туда Россия и направляла атаки) или пробовать рискованные передачи через центр (это еще круче и часто создавало шансы для контратак). Простой ход Черчесова сыграл очень важную роль.

7. Как это часто бывает в матчах «Атлетико», центральные защитники выполнили большой объем простой, но важной работы. Вся эта идея с направлением атак на фланг актуальна только при условии, что защитники доминируют над соперником при подачах и не допустят глупой ошибки. Сергей Игнашевич и Илья Кутепов сыграли очень уверенно.

Загружаю...

Россия в целом была намного лучше в воздухе – 74-26 по проценту выигранных верховых единоборств. За матч все атакующие игроки СА выиграли лишь 5 верховых, защитники России – 24.

8. Алан Дзагоев провел сильные 20 минут. Пожалуй, он даже был лучшим по скорости мышления в этот отрезок, но парадоксальным образом его травма даже слегка помогла России. Во-первых, сборная окончательно отдала сопернику мяч (48% на 52% до замены; 36% на 64% – после). Во-вторых, вышел лучший контратакующий футболист этой команды Денис Черышев. Получилось идеально, учитывая, что Россия уже вела в счете, а СА охотно согласилась владеть мячом.

К сожалению, повторение сценария в других матчах группы маловероятно. России придется больше владеть мячом. Без Алана будет очень трудно. В матчах против Турции он специально опускался с позиции атакующего полузащитника в опорную зону, чтобы помочь с продвижением мяча. Получалось с переменным успехом, но других вариантов в позиционной игре команда Черчесова не показала. Как минимум, есть смысл попробовать Алексея Миранчука в роли прямого аналога Алана, несмотря на то, что во вчерашнем сценарии себя блестяще проявили Черышев (который вышел вместо Дзагоева) и Головин (который переместился на его позицию).

9. По итогам матча (важно – только этого матча, а не вообще) Головину достается наивысший комплимент моей системы ценностей – сравнение с Кевином Де Брюйне. Александр показал главное качество КДБ – невероятную вариативность атакующих действий. Он чаще всех среди полузащитников получал мяч, но в то же время больше всех обострял. Он отметился двумя шикарными голевыми навесами, но не был примитивен в созидании. Он был связующим игроком при контратаках, протаскивая мяч на дриблинге, но у него осталось достаточно энергии на классную работу без мяча. Часто перечисленные качества исключают друг друга. Головин находится в ряду незаконно крутых футболистов. То, что он такое умеет, пускай против СА, – очень мощно.

Загружаю...

На днях Роберто Мартинес назвал КДБ «самым динамичным плеймейкером планеты». Тренер пояснил: «Де Брюйне противоречит идее построения команды через плеймейкера, который задает темп матча, делая паузы в нужный момент. Кевин – другой. Он исполняет пасы невероятной точности и трудные приемы, всегда играет в высоком темпе». Похожие вещи говорил и Пеп Гвардиола, замечая, что Кевин уже близок по уровню к Хави лучших образцов, но играет в более динамичной манере – Пеп тоже не менял его, а подстроил команду под его стиль.

Вряд ли Станислав Черчесов выбирал между динамичным и терпеливым стилем, а затем умышленно решил подстроить стиль под Головина. Тут скорее все удачно сошлось – от травмы Алана Дзагоева до стиля соперника, но вчера Головин выдал топ-перфоманс.

Загружаю...

10. Непопулярное мнение: обработка мяча Денисом Черышевым в первом голе даже круче его исполнения во втором. Популярное мнение: Денис одинаково круто отпахал в обороне и разорвал в контратаках.

11. Сейчас будут странные штуки, которые вы не найдете ни в одном другом сегодняшнем тексте на русском языке – слова про Саудовскую Аравию. Как вы поняли из прошлого текста, Абдулла Отайф – игрок, за которым буду следить в каждом матче ЧМ.

Первый Отайф-уотч продлился всего 64 минуты и получился неоднозначным. Арабский Бускетс отдал больше всех точных передач за этот отрезок, некоторые из них были прямо очень классными – умные своевременные переводы и пасы низом, продвигающие мяч через центр. При этом он явно не справлялся с оборонительными задачами, а весь позитив от его действий разбивался о деревянных партнеров. Но без Абдуллы стало еще хуже: за полчаса СА допустила больше ударов, чем за час с ним (7 против 8), пасовала менее точно (82% против 78%) и хуже владела мячом (63% против 57%).

12. Кстати, это же отдельный пункт. Переход Хуана Антонио Пицци на схему 4-2-4 и замена Отайфа на концовку – однозначно главный фэйл матча. До этого момента у СА хотя бы был контроль – стерильный контроль без качественного продвижения к штрафной. После: контроль пропал, а выгоды от потенциальной ситуации 4-в-4 впереди команда не извлекала, так как не доставляла мяч нападающим (всего 21 пас на чужую треть поля, до перехода было 72); при этом в обороне игра без опорника привела к тотальному провалу.

Как правило, выход дополнительного нападающего вместо опорника при 0:2 – это замена на публику («Я рискнул, я попытался»). Иногда тренерам везет – соперник паникует, прижимается и дополнительный игрок в штрафной помогает. Такие матчи запоминают, а тренеров превозносят. Но вчерашний сценарий намного более частый, а настоящего уважения заслуживают тренеры, которые в такой ситуации решают реальную проблему (в случае СА – продвижение мяча), а не играют на публику. Это точно не про Пицци.

Загружаю...

13. И все-таки: почему СА ничего не показала? Вижу 4 причины:

1. Россия была очень хороша в прессинге.

2. Пицци перемудрил с составом. Уже объяснял тут. Коротко: тренер внезапно убрал Аль-Муваллада (ложного нападающего) и выпустил Аль-Сахлауи (чистого форварда). Это лишило команду дополнительного игрока, который опускается для комбинаций (Аль-Сахлауи коснулся мяча всего 17 раз – это в 2-3 раза меньше, чем любой другой игрок старта СА), но и не дало игрока, который мог бы цепляться за дальние пасы (Аль-Сахлауи выиграл лишь 33% верховых).

Вероятно, из-за огромного процента технического брака Россия легко наказала бы и более оптимальный состав СА. Но, выбрав такой вариант, Пицци лишил команду даже шансов на футбол, за которым было приятно смотреть в товарищеских играх.

3. СА суицидально смело разыгрывала мяч от вратаря. Каждый раз оба крайних защитника поднимались очень высоко, оставляя равенство на своей половине поля: воспользоваться такой ситуацией можно только при очень крутой технике игроков. Это не про саудовцев. Пицци не исправил это даже в перерыве.

4. Омар Хаусауи (№5) прямо феерически ужасен в передачах. Россия использовала его как мишень для прессинга – и это идеально сработало.

14. Артем Дзюба великолепно вышел на замену, но важно не переоценивать его перфоманс. После гола + паса Артема велик соблазн сделать его основным нападающим – либо с другой схемой со Смоловым, либо вместо Смолова. Это очень плохая идея!

Загружаю...

Во-первых, Дзюба играл против уставшей СА, которая к его выходу убрала единственного опорника, – по этой причине сравнения со Смоловым (который в конкретном матче, конечно, сыграл хуже) не уместны. Во-вторых, контратакующий футбол – это редкий сценарий, в котором Смолов теряется (и то не всегда); в позиционных атаках он лучший вариант сборной России. В-третьих, Федор проделал классную оборонительную работу, Дзюба менее мобилен и не может так прессинговать.

15. Традиционный пункт, предостерегающий от подгона выводов под результат. Да, Россия победила по делу. Матч на уверенную победу против удобнейшего соперника, но не на разгром 5:0.

Самое важное: разница между Россией, которую все ругали, и вчерашней не так уж велика. Она сводится к прогрессу в прессинге, быстрому голу, шикарной реализации и феерически наивному сопернику, который ошибся с составом. Еще раз: все по делу, просто такой паззл, вероятно, больше не сойдется для России на турнире – ее будут проверять в совсем других направлениях. Черчесов неожиданно быстро вывел прессинг России на хороший уровень – возможно, у него получится проделать этот трюк и с другими проблемами. Но пока обойдемся без эйфории.

Загружаю...

16. Судя по вчерашним комментариям, я что-то должен сказать о предматчевом тексте с заголовком «Саудовская Аравия играет в футбол лучше России». У меня три мысли: 1) чего уж там – заголовок сейчас действительно смотрится смешно; 2) если вы читали дальше заголовка, вряд ли назовете текст неточным – такого счета никто не ожидал, но такой сценарий матча вполне стыкуется с картиной из текста; 3) спасибо за этот комментарий – именно это собирался объяснить сам, но теперь не нужно.

Фото: REUTERS/Carl Recine, Christian Hartmann, Maxim Shemetov, Grigory Dukor; globallookpress.com/Liu Dawei/Xinhua

Популярные комментарии
Вадим Лукомский
Ох, мечтаю, что когда-либо проведут ЧМ по чтению дальше заголовка :)
Ответ на комментарий Александр Друзь
Чемпионат мира по переобуванию стартовал
Александр Друзь
Чемпионат мира по переобуванию стартовал
Deduiiika
Рано извиняться. Это была всего лишь СА.
Еще 244 комментария
247 комментариев Написать комментарий