Нокаут-раунд ЧМ-2019. Шведам хватило и одного хорошего тайма

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Среда пополнила европейское представительство на мужском гандбольном чемпионате мира 2019 года сборными Македонии, Венгрии, Швеции, Исландии и Австрии, выигравшими споры в парах континентального отборочного нокаут-раунда.

 

Мужчины. Чемпионат мира. Квалификация. Европа. Раунд плей-офф. Повторные матчи

13.06. Клуж-Напока. Румыния — МАКЕДОНИЯ — 26:25 (12:11) (самые результативные: Григораш — 8, Чепреги — 4; Д.Манасков — 8, К.Лазаров — 5) (первый матч — 24:32).

Румынам необходимо было отыграть у македонцев космические "минус 8". Казалось, что для решения столь сложной задачи нужно противопоставить соперникам что-то кардинально отличное от первой встречи, где подопечные Хави Паскуаля выглядели, мягко говоря, блекло.

Загружаю...

Однако испанский коуч предложил все те же 3-2-1 в защите и все те же замены вратаря на седьмого полевого при атаках. Впрочем, если поначалу такой риск выглядел суицидом (второй мяч румыны забросили лишь на исходе 10-й минуты, пропустив к тому времени четырежды), то к середине тайма эта тактика начала приносить плоды.

 

Поймал кураж голкипер Михай Попеску. Стала сильно смотреться задняя линия. Да и в защите порядок хозяева навели. За 9 минут им удалось забросить 5 безответных мячей. И достигнутые "плюс 3" были перспективны с точки зрения дальнейшей борьбы.

Однако за подъемом последовал спад, и к перерыву от перевеса румынской команды остался лишь мяч.

Попытки изменить положение дел она не оставила и во второй половине. Несмотря на самоотверженность македонского вратаря Борко Ристовского, румыны вернули максимальный доантрактный перевес.

Правда, увеличить его оказалось сложнее. Время таяло, появилась спешка. Хави Паскуаль взял тайм-аут, основной месседж которого был таков: давайте тратить на атаки чуть больше времени, но не терять в них логики.

Сработало наполовину. С одной стороны, действительно пропали нелепые ошибки, с другой — македонцы согласились с предложенным темпом и местами атаковали очень медленно. Могло показаться, что на их тренерском мостике по-прежнему Лино Червар, а не Рауль Гонсалес.

Загружаю...

24:20 на 53-й минуте — максимум, который смогла выжать сборная Румынии. Затем македонцы использовали цейтнот соперника и довели матч до необходимого результата.

 

Паскуаль во главе румын явно не тянет на роль мессии — задача вывести команду на топ-турнир не решена им и во втором отборочном цикле...

13.06. Веспрем. ВЕНГРИЯ — Словения — 22:26 (12:12) (29:24) (Лекаи — 7, Балог — 5; Мачковшек — 6, Доленец, Кавтичник — по 5).

При формальном сопоставлении результатов первого и второго матчей может зародиться подозрение в изрядном драматизме сюжета. В действительности это не так.

 

Все ключевые события противостояния пришлись на концовку первого матча, когда венгры на чужой площадке лихо сорвали банк в пять голов перевеса. После этого на своей площадке им оставалось только его не расплескать.

Дома контроль над ситуацией Любо Враньеш и его команда, несмотря на неприятный им счет, не теряли. Еще за пару минут до сирены отрыв словенцев в повторном матче составлял лишь два гола, то есть для суммарного успеха им оставалось забросить еще четыре. Такое практически невозможно успеть.

Загружаю...

 

6-е место на Играх-2016, бронза ЧМ-2017, 8-е место на ЧЕ-2018, непопадание на ЧМ-2019 — динамика результатов сборной Словении не сулит ее тренеру Веселину Вуйовичу любви маленького, но гордого народа.

13.06. Кристианстад. ШВЕЦИЯ — Голландия — 26:20 (14:7) (Закриссон, Тольбринг — по 7; Смитс — 8, Боомхоувер — 5) (24:25).

Поражение шведов в Голландии явно повысило интерес к поединку в Кристианстаде. Тамошние зрители, по иронии судьбы, не могли использовать в одежде привычный клубный цвет — оранжевый, зато заполнили зал почти до отказа.

Зрелища, увы, не получилось. Хозяева вняли урокам первой игры и не дали голландцам развернуться. В атаке у оранжевой команды не получалось практически ничего. Из семи мячей первого тайма три были заброшены в отрывах, еще два — с пенальти.

Микаэль Аппельгрен в шведских воротах выдал прекрасные 67% надежности, отразив 14 бросков. Хозяева же использовали едва ли не все ошибки соперника, пяток раз они даже отправили мяч в пустые ворота.

 

Загружаю...

Двукратное превосходство в голах несколько расхолодило скандинавов. На второй тайм они вышли с иной степенью концентрации и с куда меньшим желанием бороться. Пропала надежность в защите, участились ошибки, больше пропустил Аппельгрен.

В стремлении сражаться гостям не откажешь. Но все же разница в классе оказалась разительной. Для квалификации на чемпионат мира шведам оказалось достаточно качественно провести всего один тайм.

 

13.06. Рейкьявик. ИСЛАНДИЯ — Литва — 34:31 (18:16) (Сигурдссон — 10, Палмарссон, Сигурбьернссон — по 5; Малашинскас — 8, Тарчийонас — 6) (27:27).

Обилие голов затянуло счет матча в Рейкьявике за рубеж, после которого ничья становилась тождественна победе литовцев. Они стремились к ней изо всех сил, но, пожалуй, морально надломились в середине второго тайма, когда их лидер Айденс Малашинскас при счете 25:23 в пользу хозяев сплоховал на отметке пенальти.

Агуст Бьоргвинссон парировал и первый бросок соперника, и повторный — после подбора. Довести погоню до выгодного им равенства в мячах гости поде этого так и не сподобились.

 

Загружаю...

12.06. РОССИЯ — Чехия — 29:21 (первый матч — 26:27).

12.06. Швейцария — НОРВЕГИЯ — 33:30 (26:32).

13.06. АВСТРИЯ — Беларусь — 31:26 (28:28).

Расписание оставшихся повторных матчей (время начала — московское).

14 июня

21.00. Черногория — Хорватия (19:32).

23.00. Португалия — Сербия (21:28).

Новиков + Сапега

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр