Йохан Кройфф: «Бессмыслица забастовки»

В своей еженедельной понедельничной колонке в «El Periodico» Йохан Кройфф осуждает предстоящую забастовку Ла Лиги, рассуждает о доходах и их управлении и дает свою оценку достижениям Хави и Давида Вильи.

Бессмыслица забастовки 

Футбол – это вам не банк, это удовольствие. Отдых и развлечение для болельщиков. И профессия для футболиста. Поэтому интересы, как болельщиков, так и футболистов, будут задеты, если Лига все же допустит тот или иной тип изменения в нормальном ходе дел, и произойдет митинг, забастовка, локаут или как еще это называют те, кто отстаивает свои интересы в этой бессмыслице. Я не буду вдаваться в подробности, кто прав, а кто нет. Но для меня совершенно очевидно, что подобные вещи должны сначала обсуждаться, а уж затем должны приниматься меры по их разрешению. Но уж точно не сейчас. Не с таким напряженным календарем. Не за два месяца до завершения чемпионата, когда свободных дат все меньше и меньше.

Загружаю...

Проблема клубов не в уровне доходов, а в распределении этих средств. Получение дополнительных денег от трансляций, ставок и рекламы не вылечит команду автоматически. Да, логично, что клубы дискутируют на тему разделения сладкого «телевизионного пирога». Основная часть их доходов – доходы от телевидения. Исходя из того, что никто не будет полностью доволен результатами этого раздела, я бы взглянул на происходящее со стороны болельщика. И со стороны футболиста. Я бы не стал вытягивать денег из футбольного болельщика во времена кризиса. Мне отлично известно, что Ла Лига – единственный из крупных европейских турниров, который поддерживает футбол открытым и доступным. И получается слишком уж соблазнительно наблюдать, как твои соседи – Англия, в первую очередь, Италия, Франция; в меньше степени, Германия – получают куда больше средств от трансляций, чем ты. И если там привыкли за все платить, то и у нас должно быть также, разве нет?

Времена кризиса

Выходит, что нет. В нынешние времена, когда люди переживают ряд финансовых трудностей, отражающихся также и на посещении футбольных матчей – правда, стадионы зачастую оказываются не заполненными до конца? – им не до дополнительных трат на что-либо. Не отбирайте у них удовольствие, которым они наслаждаются бесплатно. Потому что это вам не «правило трех». Те, у кого не хватает денег, не возьмут их из воздуха.

И оставьте в покое правительство, у него и так хватает головных болей. То, что сейчас клубы получают меньше денег от ставок на спорт, означает, что люди сейчас делают больше ставок в Интернете, не выходя из дома. А поскольку это практически никем не регулируется, не видно ни одного евро… И я убежден в том, что это явление – не эксклюзивно испанское. Оно общеевропейское. Глобальное. Поэтому, его регулирование касается интересов более, чем одной страны, более, чем одной Лиги: оно касается интересов УЕФА, футбольных федераций разных стран, и, в таком случае, соответствующих правительств. Я не знаю, так ли это, но я слышал и читал, что правительство Испании якобы должно компенсировать клубам больший процент от спортивного тотализатора, чем есть сейчас. Взгляд со стороны – зачастую далек от истины.

Загружаю...

Будет большой бессмыслицей, если все это станет причиной стачки и повлияет на календарь Лиги, только представьте – перерыв между двумя турами составит 21 день. Поскольку гарантированная пригоршня нескольких дополнительных евро разительной перемены не произведет.

Хави и Вилья

Сменим тему разговора. Так же, как и Хави находится на поле не только для того, чтобы раздавать передачи, Вилья играет не только для того, чтобы забивать голы. Хави было необходимо стать чемпионом Европы и мира и сыграть сто матчей за сборную, чтобы получить всеобщее признание. С собой он принес в национальную команду частичку «Барсы». А частичка «Барсы» - это очень и очень много. Хави привнес стиль, спокойствие и доминирование во владении мячом; Вилья привнес глубину игры. Его проблема – или ваша, тех, кто взваливает на него поклепы – в том, что он нападающий. И для того, кто далек от футбола, кто никогда не играл и/или тренировал, единственным синонимом нападающего является забитый гол. Очень ошибочное мнение.

Вилья не стал менее опасным для соперников, не забив ни мяча в последних пяти матчах за «Барсу». Он не перестал делать свою работу хорошо, опоздав на три матча со сборной, чтобы превзойти рекорд Рауля. Бомбардиры – эгоисты. Команда может выигрывать, но они не смогут спокойно уснуть, если не забьют ни мяча.

Но раз уж он уже лучший голеадор в истории сборной Испании, если процентное соотношение забитых мячей и сыгранных матчей очень высоко, то это только потому что, Вилья делает куда больше вещей, чем просто ждет мяч и бьет его по воротам. Вилья – это синоним глубины. Это означает – всегда быть внимательным и готовым к тому, чтобы открыться в зону для передачи мяча, вытянуть на себя защитников и освободить пространство для других.

Загружаю...

Он будет забивать всегда? Нет. Ошибка, промах – это часть футбола. Для меня, хорошая или плохая игра нападающего не имеет ничего общего с забитым мячом. Только совершая активное движение вблизи зоны противника у тебя уже больше возможностей забить, чем у других. Хорошая или плохая игра зависит от того, сделал ты или нет ряд предваряющих голу деталей. Только в этом случае мы говорим о глубине. И это случай Давида Вильи.

Источник: El Periodico

+ ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем клуб
Популярные комментарии
Xe
1. Советую, посмотреть в любом экономическом или юридическом словаре, что такое ассоциация. Если какой-то из членов выступает против, это не значит, что «страдают невинные клубы». Повторяюсь, вот бывший президент Сан-Себастьяна, нынешний президент LFP, выступает «за» от лица всех клубов, актуальный президент Сан-Себастьяна выступает против от лица своего клуба. Но это не так важно. 2. Самой главной и определяющей причиной того, что сейчас на стадионы ходят меньше людей в Испании - финансовый кризис. Хорошо это отражает формула качество игры/цена билета, чем больше коэффициент, тем больше народу идет на стадион. Но (!) в последнее время роль знаменателя стала намного важнее, и если раньше , к примеру, средний болельщик среднего клуба мог заплатить (условно) 0,1 % от своей зарплаты за просмотр средней игры, то теперь он не будет выкладывать 5-10 % от своего пособия (если повезет - зарплаты) за то же самое. (Что до Хетафе, то у них просто нет столько болельщиков, а Депортиво давно уже наступил в дерьмо). В Италии, к примеру, на стадионы ходит едва ли больше, чем в Испании (по другим причинам), при том, что цены на билеты у них в 3-6 раз ниже! Уверен, что с испанскими ценами в кальчо играли бы без зрителей. Про остальное - банальнейшие и глупейшие стереотипы, граничащие с бредом сивой кобылы. Ты же вроде был недавно на Камп Ноу? Что, страшно там было или проявлений расизма хоть одно заметил? Я был более чем на 7 испанских стадионах и ни разу не столкнулся ни с расизмом, ни с какой-либо агрессией на трибунах. Наоборот, как раз-таки испанцы на футбол ходят семьями, огромное количество пожилых людей, девушек при том, что все комфортно чувствуют себя на трибунах. Никакой угрозы здоровью (физическому или ментальному) нет (если это не матч за чемпионство Севилья - Бетис). Так что возвращаясь к главному тезису далее, не хотелось бы отвлекаться на все эти вещи, в отношении которых у тебя глупые стереотипы. 3. Объясняю то о чем хотел сказать Кройфф. В Испании один матч в туре транслируется gratis по общественному каналу. LFP считает, что таким образом они (а это клубы как раз-таки) недополучают деньги, как если бы этот матч показывали по кабельному и платному. Это главная причина забастовки. И правильно говорит голландец - во-первых, так народ лишат бесплатного футбола вообще, а во-вторых, это совсем не решит финансовые проблемы клубов, которые кроются в принципе перераспределения доходов.
Ответ на комментарий Станислав Рынкевич
1. В прессе мы видим заявление о поддержке забастовке только из уст руководителей LFP и RFEF. Шесть клубов Ла Лиги готовы откровенно бойкотировать бойкот и даже обратились в суд. Президенты «Вильярреала» и «Сосьедада» откровенно высказываются против. Как-то не вяжется с вашими словами. 2. Финансовый кризис вынудил некоторые клубы поднять цены на абонементы, но это сыграло лишь эпизодическую роль. Что, «Колисеум Альфонсо Перес» до кризиса был заполнен хотя бы на 70% в среднем? Как дела у «Эспаньола», «Депортиво»? Большая часть клубов собирает аншлаги или что-то близкое к ним только на приезды грандов. Это идет вразрез с остальными чемпионатами топ-5. Плюс, практически полное отсутствие культуры выезда. Испанцы ленивы, их легко отпугнуть от стадиона, а заманить обратно очень сложно. Про атмосферу не надо делать круглые глаза - расизм, оскорбления. Не каждый отец поведет свою семью на футбол в связи с этим, что в России, что в Испании. 3. Вы оговорились? Речь идет о туре, а не о матче. Про распределение доходов от ТВ абсолютно согласен, вот только каким образом это отрицает идею забастовки по другому поводу?
Егор Бычков
Я согласен с тем, что это принято в Испании, но именно это и подтверждает уровень стадионов, на которых принято проводить эти матчи. Провинция, не провинция - если бы стадион не соответствовал уровню сборной - она бы на нем не играла. Испанские моральные нормы отличаются тем, что ругательства для них - часть обычной повседневной жизни, уж тем более на таком эмоциональном зрелище, как футбол. В России готовы расстрелять за банан на Петровском, а в Испании на болельщиков «Атлетико» смотрят как на шкодливых детей. Вот разница, для меня.
Ответ на комментарий Станислав Рынкевич
Егор, вот сборная Англии матчи проводит на «Уэмбли». Это же не означает, что у них нет других пригодных для этого действа стадионов, правильно? А у сборной Испании нет официально закрепленной за «Фурией» арены. Товарищеские матчи или отборочные со слабыми соперниками принято у них играть в провинции, чтобы народ со всей страны мог на звезд поглядеть. Вы смотрели игру в Гранаде? Я вот не понял, чем стадион в Гранаде лучше стадиона в Нальчике или Перми. Газоном - да, но свети у нас солнце так, как в Испании... И, кстати, стадион в Гранаде был построен в 1995 году, он относительно новый. По уровню развития футбольной инфраструктуры снизу вверх надо смотреть на Германию и Англию, а Испания в этом отношении передовой страной не является. Половина команд Ла Лиги в ожидании новых стадионов - прямо как в России. Расизм и мат - это не единичный случай на «Кальдероне». Это регулярная практика. Чем испанские моральные нормы отличаются от российских, надеюсь, вы мне объясните.
Xe
Скорее поверхностно с твоей стороны. Что такое Лига по-твоему? LFP. Это и есть ассоциация профессиональных футбольных клубов Испании. Поэтому «не клубы сейчас выступают в качестве главных бунтарей Испании по вопросу дележа бабла, а руководящая организация LFP» - оксюморон. Во-вторых, испанцы не ходят на стадион по финансовым причинам в основном и это исключительно так. В России никогда не было высокой посещаемости из-за того, что происходит на стадионах в последние годы, как и в Италии. С Испанией сравнивать абсолютно не к месту, если хотя бы раз побывал на матче Ла Лиги (о какой непривлекательной атмсофере идет речь?!). Финансовый кризис сильно ударил по стране (уровень безработицы до сих пор почти 25 %) и только с пяток моих знакомых не ходят на стадион из-за отсутствия средств. Эту тенденцию легко проследить, заметив сколько абонементов сдается в клуб в течение этого и предыдущего сезонов. В-третьих, Кройфф трижды прав, что проблема заключается не этом злополучном матче transmitido abierto, который не изменит НИЧЕГО, а в системе распределения доходов между клубами. Пока мадрид и барса будут получать до 40 процентов от доходов для всей LFP (в том числе Сегунды), ничего не изменится. Гораздо эффективнее была бы забастовка 18 клубов, отказывающихся играть с селтиком и рейнджерс.
Ответ на комментарий Станислав Рынкевич
Честно говоря, как-то очень поверхностно со стороны Йохана. Во-первых, не клубы сейчас выступают в качестве главных бунтарей Испании по вопросу дележа бабла, а руководящие организации RFEF и LFP. Во-вторых, испанцы не ходят на стадион вовсе не из-за завышенных цен на билеты, а практически по тем же причинам, что и в России - низкий уровень игры (если говорим о середняках, у кого проблемы с посещаемостью), несовременные арены, непривлекательная атмосфера на матчах. Лига неоднократно пыталась решить вопросы с правительством в «удобные» сроки, то есть в межсезонье. Но тогда правительству легко было отмахнуться, мол, давайте завтра. Вот это «завтра» наступило.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий