Для начала неплохо. Австралия вновь открывает сезон

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

    Гран При отличный. Может быть, кому-то и жалко, что гонка в Бахрейне не состоялась (но и так в нынешнем году ожидается аж 19 гонок – вполне достаточно), но лично мне совсем не жалко: старт сезона 2011 оказался куда ярче прошлогоднего, и не столько из-за появления регулируемого крыла/возвращения KERS, сколько благодаря возвращению стартового этапа в Мельбурн. Эта трасса, с 1996 года открывавшая  сезон «Королевских Гонок», всегда нравилась как пилотам, так и зрителям: многочисленные обгоны (не смотря на практически городскую специфику), аварии, многочисленные сходы по техническим причинам… – на ней всегда происходили сюрпризы, и 2011 год исключением не стал! Нет, я совсем не против трасс, подобных «Сахиру», но сейчас их в F1 избыток; а Монреаль, Мельбурн (подобных типов трасс, например, в IndyCar немало) того и глядишь, исчезнут из календаря (Канада, мы помним, уже исчезала): у Берни много других, куда более выгодных кандидатов. Именно поэтому арабская нефть решила в 2010-м судьбу этапа-открытия сезона, а теперь арабская религия заставила отказаться от гонки вообще(не буду углубляться в противостояние правящих в Бахрейне суннитов и «оппозиции» в виде 75% от всего населения – шиитов; притом, что уровень жизни в Бахрейне не сравнить с Египтом/Ливией). Но я немного отвлёкся – вернёмся к главному событию дня: к завершившемуся Гран При Австралии.

Загружаю...

    В квалификации лидеры остались теме же: RedBull, McLaren, Ferrari и Renault (также как в 2010 одной машиной в 10-ке, на этот раз машиной Петрова), а основными отличиями от прошлого года стали быстрые ToroRosso и Sauber’ы. Разумеется, на руку McLaren сыграли дополнительные две недели подготовки – и как следствие выхлоп «а-ля Быки»: и подопечные Мартина В(У)итмаша разом стали второй по скорости командой. Подтвердил свой талант Серхио Перес, почти не уступая по скорости Камуи Кобаяши (мой прогнозируемый «лучший новичок» пока радует). Ну и Петров – 6й – вполне неплохой результат.

    В гонке наиболее стабильный темп у RedBull, McLaren и Ferrari, чуть хуже у Renault и , сюрприз, Sauber, ну а Mercedes – ещё чуть медленнее. В принципе, провал Mercedes не кажется неожиданным (хотя многих ввёл в заблуждение «поул» Шумахера в Барселоне) – Mercedes были позади Ferrari и RedBull, теперь же уступили обновлённому McLaren’y; обновлений перед гонкой, так же как и у Renault, у них не было – и скорость позволяла лишь заработать пару очков. Однако даже этого не произошло: в Михаэля на стартовом круге врезались сзади и прокололи, колесо, погнули подвеску и т.д., а Нико попал под горячую руку не выспавшегося Рубенса Барикелло в повороте «Sports Center».

Загружаю...

    Зато было очень приятно продолжать наблюдать за молодым мексиканцем Пересом – Серхио одно время даже штамповал лучшие круги в гонке, прессинговал то Массу, то Баттона – в итоге финиш в очках, на 7 месте, причём впереди Кобаяши (напомню, японец квалифицировался 9-м, а мексиканец на 13 месте). С первого же сезона в GP2 Перес стал вице-чемпионом, с первого же Гран При опередил партнёра по команде – и он преподнесет нам ещё немало сюрпризов, Серхио очень талантлив.

    Великолепная борьба Массы и Баттона, после которой бразилец, «убив» резину, пропустил не только Дженсона, но и партнёра «faster than you» Алонсо. Даже Феттелю, вроде бы уверенно лидировавшему, также пришлось после первого пит-стопа поупражняться в обгонах – и он уверенно обошёл его в повороте «Hellas»(следующий, после «Sports Center»).

    В Австралии нормой по количеству пит-стопов оказались не 4 или 3, а всего лишь 2 остановки. Впрочем, Ferrari расходовала резину подозрительно быстро, что заставило совершить 3 заезда за свежими шинами (думаю, что такой расход резины обусловлен попытками удержаться в темпе лидеров при не лучшей машине по чистой скорости, ну и борьбой Массы с Баттоном/ Пересом, Алонсо с Баттоном/Веббером/Петровым). Температура асфальта в Альберт-Парке не превышала 30 градусов, а вот в жаркой Малазии шины начнут изнашиваться куда интенсивнее, так что я всё ещё ожидаю увидеть тактики 4-х пит-стопов…

    Ну а теперь, пожалуй, можно упомянуть о героях дня: пилотах, поднявшихся на подиум. Первые два места заняли Феттель и Хэмилтон, сохранив свои квалификационные позиции, а вот третьим стал Виталий Петров – завоевав для России первый подиум в Формуле1. Визитная карточка Виталия – удачный старт – позволила переместиться с 6-го места на четвёртое, а затем… В отличии от прошлого сезона, когда темп Петрова был очень нестабильным и он терял в скорости уже после 5-7 кругов, Виталий очень прибавил. Он, во первых, держался вполне в темпе лидеров, а во вторых, вполне бережно обращался с резиной – что и позволило использовать тактику двух пит-стопов против 3-х у Веббера, Массы и Алонсо  - и Петров поднялся на подиум в первой же гонке сезона, весьма удивив очень многих – его подиум и стал главным сюрпризом дня, для нас очень приятным сюрпризом!

Загружаю...

Результаты гонки.

    До этапа в Малазии осталось совсем немного – всего две недели – и там будет тоже очень интересно; сюрпризы продолжатся, надеюсь ещё более приятные.

ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ

P.S. Заубер дисквалифицирован в полном составе, но подал апелляцию - жалко, если так испортят дебют Пересу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мотор/Коробка
Популярные комментарии
#Antonio#
я думаю, что апелляция ничего не даст, если нарушение было, то ничего не изменишь, регламент есть регламент(( странно облажались
Форель
Насчет Заубера расстройство.. Переса жалко. Где же они были до начала всей гонки такое неуглядеть.!?
Форель
alexsurm спасибо.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий