Команда Сироткина наконец-то выиграла гонку. На плотах

Хоть в чем-то «Уильямс» лучший.

У Гран-при Канады есть давняя традиция — заплыв механиков конюшен на самодельных рафтах по олимпийскому каналу, специально построенному неподалеку от трассы имени Жиля Вильнева еще к Олимпийским играм 1976 года. «Формула-1» приехала в Монреаль только в 1978-м, и с тех пор соревнование проводили каждый год вплоть до конца девяностых. Команды разрабатывали уникальные дизайны плотов для каждого заплыва (часто повторяя ливреи гоночных машин) и старались изо всех сил выделиться и завоевать симпатии местной публики.

Загружаю...

В 2017-м новые владельцы самой престижной гоночной серии решили возродить традицию с новыми правилами — теперь коллективы механиков строили плоты из одинаковых наборов запчастей и инструментов за полчаса до старта и не могли взять больше шести гребцов на «борт». Первым за двадцать лет победителем стал «Макларен» с помощью гоночного инженера Стоффеля Вандорна Тома Столларда — раньше он был профессиональным гребцом и серебряным призером пекинской Олимпиады в составе британской мужской «восьмерки». Однако в заплыве поучаствовали не все команды – «Феррари», «Мерседес» и «Форс-Индия» отказались и были заменены на сборные фанатов, персонала «Формулы-1» (под руководством спортивного директора серии Росса Брауна) и личной команды Шона Братчеса.

В 2018-м из «отказников» осталась одна лишь «Феррари», а к сборным болельщиков и персонала серии добавились команды автоспортивных журналистов, ФИА, «Пирелли» и работников трека. Правда, все по-прежнему ожидали второй подряд победы «Макларена» и относились к ним соотвествующе — например, руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер не преминул постоянно обливать гоночного директора уокингцев Эрика Булье из водяного ружья.

Загружаю...

«Это был наш единственный трофей в прошлом сезоне, так что нам хотелось бы его сохранить», – все равно храбрился француз.

Изменились и правила: теперь экипажам из шести человек необходимо было забрать седьмого члена команды с противоположного берега канала и доставить к месту старта — причем приплыть на финиш нужно было непременно в полном составе (да, топить слишком медленных гребцов запретили).

И на сей раз лучшими внезапно стали механики из команды русского гонщика Сергея Сироткина – «Уильямса», занимающего последнее место в Кубке конструкторов. Сборная «Формулы-1» стала второй, а прошлогодние победители из «Макларена» финишировали лишь третьими.

«У нас было много обсуждений в процессе строительства, – рассказал о дизайне рафта один из выигравших гребцов. – Сперва мы разработали одну концепцию, она нам не понравилась, мы немного подрались и начали делать по-другому, но затем все равно вернулись к самой первой версии. Но если все пошло бы плохо, не надо винить главного конструктора — это всегда вина команды».

Загружаю...

Тем не менее, им точно удалось поднять командный дух во время празднования победы с шампанским.

 

Фото: Facebook/WilliamsF1Team

Популярные комментарии
ezheloko
судя по их питстопам, они регулярно готовились к этой гребле
Ответ на комментарий Lanc
Гребля прилично забивает мышцы рук. Они смогут теперь нормально проводить пит-стопы?
Александр Кор
А я на катамаране вчерась плавал
Bob Dylan
Да, роскошно придумано. Жаль, что Феррари манкирует. Типа не по чину? Можно подобные соревнования на каждом ГП устраивать, меняя «снаряды». Гонки на бревнах, на трехколёсных велосипедах, на ослах))) последних, правда, сложнее будет механикам собирать))
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий