Хоккейный Башкортостан – факторы и путь успеха

Хорошо, когда все складывается так, что хочется писать не только выдуманные истории. Как, например, сегодня. Начиная с сезона памятной победы "Салавата" в чемпионате Суперлиги 2008 года много пришлось услышать и прочитать самых разных мнений о клубе. И, к сожалению, не всегда удавалось выбрать из них достойных и адекватных. Сегодня мне бы хотелось ответить на это и другое.

Все эти 3 года приходилось слушать, что наличие дорогих звезд в составе не гарантирует успехов команде. Что любому составу необходима и грамотная твердая тренерская рука. Не стоит отрицать, что тренерские ошибки были видны и у Михалева в 2009-м, и у Быкова образца прошлого сезона. Сейчас же, когда на данный момент "Салават" выглядит чуть ли не единственным претендентом на Кубок Гагарина (основано на мнении специалистов в кавычках и без), идут попытки объяснить успех элементарным "вваливанием" в команду значительных денежных средств.

Загружаю...

Но адекватный человек, видящий дальше своего носа и слышащий больше, чем пьяные размышления Кожевникова и Гимаева, должен понимать, что спортивный успех идет в связке с хорошим финансированием и умением грамотно эти средства распределять. 

К примеру возьмем за точку отсчета создание КХЛ. И вспомним, что было до этого.

До создания Континентальной Лиги, круг претендентов на чемпионство ограничивался 2-3-мя клубами. И каждый раз побеждала команда с наилучшим бюджетом и громкими именами в составе. В том числе и первое чемпионство "Салавата". С появлением КХЛ список претендентов значительно вырос, а разделение плей-офф на конференции и вовсе дал шанс средним командам с Запада добраться до финала. Все это несомненно подняло интерес к хоккею в стране. И теперь для выигрыша Кубка Гагарина приходится не только искать деньги, но и правильно ими распоряжаться. Пример СКА является лучшей иллюстрацией к моим словам.

Но в чем отличие хоккейной Уфы от Питера? В чем отличие хоккейной Уфы от других городов?

На мой скромный взгляд, чемпионские титулы приносят не деньги, а системы, выстроенные для достижения этих целей. Казань строила свою систему как минимум 10 лет, начиная со своего первого чемпионства. Успех 1998 года стал первым кирпичиком в выстраивании "команды-династии". Славная история системы ярославского "Локомотива" также связана со сменой титульного спонсора и с новым финансированием. Про Магнитогорск можно сказать то же самое. И даже при желании про Омск. Болельщики всех этих клубов считают себя эдакими хоккейными Д′Артаньянами в противостоянии с "новоделом" из Уфы, голубая кровь, белая кость. И мы действительно видим, как Магнитогорск, уступающий по именам "Салавату", борется с ним на равных в полуфинале. Но это, на мой взгляд, следствие не только тренерского гения Кари Хейкилля или опыта Сергея Федорова. "Металлург" побеждает за счет отлично выстроенной системы клуба, на багаже которого уже много лет является претендентом на медали.

Загружаю...

"Салават Юлаев" вместе с заслуженным "тандемом", которому помогает воспитанник клуба Вернер Сафин, выстраивает систему, благодаря которой в обозримом будущем ковать славу хоккея Башкортостана будут не только игроки с именами, но и собственные воспитанники, уже сейчас делающие все для выигрыша Кубка Харламова. Прогресс в работе Быкова и Захаркина уже сейчас виден любому грамотному хоккейному болельщику. Поскольку управлять "звездным" составом порой сложнее, чем составом попроще. Далеко за примерами ходить не надо, достаточно вспомнить прошлогодние СЮ, "Ак Барс" локаутного образца, ну и СКА последних нескольких лет.

Все это и многое другое говорит о том, что для построения хоккейной династии в отдельно взятой команде нужны значительные денежные средства. Уфа делает уже не первые шаги в этом направлении, но находится еще далеко от середины пути. А то, что это направление верное, результаты клуба не дают усомниться. Приглашение в "Салават" Быкова и Захаркина является не желанием достижения сиюминутного результата. На моей памяти еще ни кому не удавалось завоевать чемпионство в дебютный сезон с любым составом (Канарейкин если только)). Тандем тренеров сборной в Уфе - грамотный тактический ход управленцев СЮ. Ведь как мы выяснили команды соревнуются между собой не только на льду, но и в построении инфраструктуры, где Уфа общепризнанно находится в лидерах российского хоккея.

Загружаю...

Вернемся к принятой точке отсчета - создание КХЛ. Не секрет, что существует ряд команд, обладающих сравнимыми с Уфой финансовыми возможностями. Так почему большая часть игроков предпочитают "Салават" другим командам?  О причинах любви к Уфе поразмышляйте на досуге сами. Финансовая сторона вопроса раскрыта в другой статье этого блога, поэтому в качестве аргумента не принимается. 

На мой взгляд, при равных финансовых возможностях, на первый план выходят другие факторы. 

Красивый город, отличные болельщики, прекрасная инфраструктура - все это не только красивые слова для интервью. В Уфе действительно приятно жить и, по-видимому, играть. Давайте даже сравним поведение и настроение болельщиков из Башкортостана с другими на этом сайте. Болельщики "Салавата" не брызжут желчью, не болеют против других, не оскорбляют собеседников (разумеется имеется ввиду больший процент из нас)). Болельщик из Башкортостана всегда со светлым умом и прекрасным настроением. Исторически сложилось так, что на Урал не привозили ссыльных, здесь не страдали от голода или репрессий, здесь не было ставок царей и со времен Салавата Юлаева - военных действий. Исторический житель башкирских земель любовался Уральскими горами, живописными лесами, разводил домашних животных, сеял зерно по бескрайним полям, не пил самогон, а только экологический кумыс, восхищался неземным вкусом башкирского меда и, конечно же, слагал обо всем этом песни. Все это генетически передалось современникам, у которых нет в голове дурных мыслей, а только чувство прекрасного и доброго. Неудивительно, что Уфу выбирают лучшие хоккеисты мира. 

Загружаю...

Напомню также, что хоккейный Башкортостан это не только "Салават Юлаев". Нефтекамский "Торос", салаватские "Юрматы" и молодежный "Толпар" гордо несут знамя хоккея в республике. Каждой из этих команд остался маленький шажочек, чтобы повторить совокупный успех прошлого года, когда все эти клубы завоевывали медали разного достоинства в своих лигах. А это уже следствие не только "оптовой закупки сильных игроков".

Таким способом можно утверждать, что Башкортостан лидирует в неформальном хоккейном первенстве российских регионов, а секреты успехов башкирского хоккея лежат значительно глубже взгляда рядового хоккейного болельщика.

Разумеется, с моей стороны несколько рановато петь дифирамбы в адрес "Салавата". Но в том-то и дело, что это не дифирамбы, а объективность человека, видящего все это вблизи. А потому я смело публикую это сейчас. Ведь после победы или вылета из плей-офф будут совсем другие эмоции и, вполне вероятно, захочестся писать совершенно о другом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Курим с Зиной в зеленой машине
Популярные комментарии
Dr Gonzo
То есть ты согласен, что уфицы хорошие люди, а все остальные так себе? Смотреть все сайты, ну что за идея, а измеритель желчи в интернете еще не изобрели. Ну попробуем хоть как-то сравнить. Читал в прошлом сезоне гостевую Салават после вылета, из 100 комментов 90 про судейство, в одном поздравление соперника с победой. Читал гостевую АБ в этом году после вылета, опять же из 100 комментов про судейство говорится где-то в 10, поздравление сопернику чуть ли не в каждом втором. А судили в этом году намного хуже. Ну и какие можно сделать выводы? Заметь, я ни в коем случае не утверждаю, что в Казани все молодцы, а в Уфе злобные алкоголики, как делает автор. Наоборот, уверен, что люди и там, и там примерно одинаковые. Регалии это не только золото, но и медали. Магнитка и Казань по 5-6 лет подряд в полуфиналах играли, у Уфы за всю историю столько полуфиналов не было. Где я лукавил по поводу МЧМ? Не было уфимских? Не было. С чем споришь? Панков перспективный парень, вот только не уверн, что его именно так стоит сравнивать с Голубевым, Бочаровым. Эти двоепусть в АБ времени и не имеют, зато прошлый ПО лидеры в Барсе, в этом лидеры уже в ВХЛ. Растут постепенно. А вот какая Панкову польза от того, что в конце регулярки он играл минут по 8, а в ПО просто протирает скамейку, когда у него возраст, когда надо играть, я не знаю. Так могут и угробить парня. Да и не в Панкове, Григорьеве и полуфиналах Магнитки дело, назвать Башкортостан лидером среди всех хоккейных регионов это отчаянное преувеличение. Уверен, что автор и сам это понимает. Просто немножко срывает башню от удачно складывающегося сезона.
Ответ на комментарий gektor.kgb
Гонзо, ты тоже понимай Дамир из УФЫ, он любит своих ребят, болельщиков, уфимцы народ очень мирный. Я сам знаю это от многих друзей, которые работали или работают там. Город замечательный. По Регалиям 10 лет, чтобы догнать Ярик и Магнитку? у них считай по 2 чемпа, там лузерские первенства 1996 1999 годов( я не беру в учет), у нас если будет 2.. И чем это по регалиям мы уступаем Локо и МАГН)))? А еще касаемо болельщиков, посмотри все сайты, как вели себя Омские, Казанские парни в течение года, сколько стеба, злости. Да я тоже считаю Уфимцы добрее... Что тут такого. Касаемо МЧМ, ты уж тоже немного лукавишь, не повезло там Григорьеву, что он не попал, по уровеню он достоин. Голубев-Юочаров у вас не играют там, а например наш Панков играет, да пусть он не играл на МЧМ, но сейчас видно, что это за игрок. Картаев был рядом со сборной, не подвезло...
Dr Gonzo
Антипова, да. Волков, Микеска это все хорошо, но ЕМНИП перед чемпионским сезоном в Салават пришло 16!! новичков. Из них большинство из НХЛ и клубов-конкурентов. Такие трансферы как правило и вызывают раздражение. Если это и не с нуля, то близко. У АБ был период совсем не схожий, да и вся страна его не ненавидела никогда. В 98-м, когда АБ выиграл первое чемпионство, 18! игроков были казанскими воспитанниками, 16!!! из них учились в одной школе. Уникальный случай для Российского хоккея. После этого в клуб пришли большие деньги, но вплоть локаутного сезона АБ не выделялся по трансферным затратам на фоне других лидеров. Так что в лидеры СЮ и АБ попали абсолютно разными способами.
Ответ на комментарий I′mMedicated!HowRU?
я сознательно не уточнял некоторые моменты, это привело бы к гораздо большему количеству букв. я не уточнил, что под периодом «до кхл» имеется ввиду совсем короткий период. и это не связано со временем моих интересов. пост-локаутный период задал вектор на возвращение игроков из-за океана, под которых и стали увеличиваться бюджеты. все-таки конец 2000-х легче сравнивать с серединой, чем с прошлым веком. я прекрасно помню, как относился к «ак барсу», когда тот переживал схожий период с нынешним сю. и как его ненавидела вся страна. сейчас все больше лояльных болел встает на сторону казани, а значит можно сделать вывод, что тогда они шли верным путем. как и сю сейчас. ну а про «неожиданное» чемпионство это тоже перебор с вашей стороны. состав подбирался не с нуля. я понимаю, что за год до чемпионства вы не изучали состав под микроскопом, но в сезон 2007-2008 сю вошел с двумя устоявшимися звеньями волков-заварухин-сидякин и антипов-микеска-кольцов. может быть это не «имена», но они не один год составляли костяк «салавата». волков в итоге внес наибольший снайперский вклад в общую победу. кроме того, в составе присутствовало 5 игроков с уфимской пропиской. годом ранее команда заняла 3-е место в регулярном чемпионате, остановившись в шаге от бронзы. и это вы называете с нуля? также хотелось бы уточнений, кто из состава локомотива приехал в «нулевый» сю? но если речь идет об антипове, пришедшим в сезоне 2006-2007, то вопрос снимается.
росхоккей
Что ни говори, если нет «качественного материала», ни о каком чемпионстве речи быть не может. Ну а чтобы был «материал» нужны деньги и деньги немалые. А деньги у Салавата большие. Так что с этим вопросом понятно. Согласен с теми, кто пишет, что с приходом БиЗ клуб нехило укрепился. Понятно, что многие хотят в сборную. А кратчайший путь через Салават. И проблем с желанием играть и играть именно в Уфе у игроков нет. Наконец, административный ресурс. Кто бы что бы ни говорил, за спиной БиЗ не только региональные власти и местные спонсоры, но и федеральная власть. А это практически неограниченные административные и материальные возможности. Да, напрямую они не влияют на ход матчей. Но понятно, что потенциально с ресурсами Салавата во всех смыслах мог бы конкурировать только газпромовский СКА. Ни Магнитке, ни Ярославлю, ни Мытищам с Уфой по этой части не сравниться. То что Салават вынесет Магнитку 4:0 или на худой конец 4:1, это понятно. Спасти Магнитку может только чудо. Обидно, что за два круга до финала КГ уже известен практически победитель. Атлант и Ярославль вымотают друг друга в серии. А еще более отдохнувший Салават без проблем добьет уставших атлантов или ярославцев. Надеюсь, что через год действительно будет установлен жесткий потолок, он будет прозрачен и его будут соблюдать. Но главное, надеюсь, что действительно через год передадут всю власть в КХЛ владельцам клубов и тогда закончится эта бесконечная гонка бабла и игроки будут получать адекватную зарплату. Вот тогда победитель не будет известен задолго до финала, как в 2008 году. П.С. Хотя есть маленькая надежда, что Магнитка зацепится и ребята с Запада что-то изобразят в финале КГ.
Еще 81 комментарий
84 комментария Написать комментарий