Африканские орлы. Сборная Туниса

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Орлы Карфагена". Так величаво называют сборную Туниса, представляющую африканский континент. 

Сначала об истории этой малоизевственной сборной. Первый ЧМ для Туниса проходил на аргентинских полях в далёком 1978 году. Они стали первой африканской сборной, которой удалось одержать победу на мировых форумах. Случилось это в матче против Мексики. "Орлы" победили 3:1 и вошли в историю. Первый матч в истории чемпионатов мира и сразу успех, народ в Тунисе ликовал. Но впереди ожидались испытания в лице сборных Польши и ФРГ. Полякам уступили 1:0, а с немцами грустные нули. Вот так, начали с победы, но в итоге оказались за бортом плей-офф. 

Следущий чемпионат мира пришлось ждать 20 лет. 1998 стал только печальнее, но не намного. В стартовом матче на марсельском "Велодроме" Тунис уступил англичанам 2:0, всеми известные Алан Ширер и Пол Скоулз огорчили африканскую команду. Далее следовал матч с Колумбией, который тоже не принёс успеха. Поражение 1:0 и здравые мысли о плей-офф испарились. Крайний на том турнире матч был с мощной румынской сборной. Результат получился успешным, но это мало что дало Тунису. Ничья 1:1 и вылет из турнира. 

Загружаю...

На следующий мундиаль Тунис также пробился. Футбольный форум проходил на азиатских полях, в Корее и Японии. В группе у Туниса были Россия, Бельгия и страна-хозяйка Япония. Стартовал Тунис в матче с российской командой, проиграв ей 2:0. Титов и Карпин забивали в том матче. Во втором туре группового этапа Тунис ждала Бельгия, матч закончился со счётом 1:1, Рауф Бузайен и Марк Вильмотс оставили вратарей без сухаря. Дальше хозяева - японцы. Всё закончилось без особых событий, японцы выиграли 2:0 и вместе с Бельгией прошли в следующий этап, а Тунис на пару с Россией остались почивать на лаврах. 

Отправляемся в 2006. Последний на данный момент ЧМ для Туниса. Всё началось в Мюнхене, равный по весу соперник - Саудовская Аравия. Результативная ничья 2:2 порадовала сторонних болельщиков. За Тунис в том матче отличились Зиад Жазири и Радхи Жаиди. Штутгарт. Мерседес-Бенц-Арена. "Красная фурия Рохо" в соперниках. Испания победила 3:1, дважды Торрес и Рауль забивали, причём случилось это в последние 20 минут матча. Первым отличился Тунис, Джавхар Мнари это сделал, но удержать преимущество, увы, не удалось. Остаются украинцы, во главе с Андреем Шевченко. Именно его гол принес минимальный разрыв в счёте. И Тунис в очередной раз пролетает мимо плей-офф. 

 

Современный состав не блещет звонкими именами. Да, есть Хазри, Беналуан, есть и Абденнур, который не сможет помочь своей сборной на предстоящем турнире. Возглавляет этих орлов человек с фамилией Маалюлю. Поверить в их успех сложно. Панама, Бельгия и Англия по велению жребия составили квартет Тунису. 

Недавно произошёл забавный, для нашего понимания эпизод. Муэз Ассен - так зовут одного из вратарей сборной Туниса. Этот человек настоящий герой, он симулировал острые боли на поле, чтобы у его парнёров по команде было время перекусить. Дело в том, что идёт религиозный мусульманский праздник Рамадан, благодаря которому от рассвета до заката запрещено потреблять пищу. Благо, к первому матчу ЧМ он закончится. Соль ещё в том, что после небольшого перекуса Тунис взял и отыграл 2 мяча у португальцев, ну как после этого не поверить в чудеса. 

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный жаргон