В том, что «Рубин» будет меняться, можно не сомневаться

 

Зимой казанские болельщики написали открытое письмо президенту Татарстана. Текст долго готовился и даже получил у авторов имя собственное: убойное сочинение на заданную тему они назвали "Рубиновой петицией".

В письме ругали буквально всех, кто отвечает в Казани за футбол. Менеджменту стадиона, например, влетело за логичное желание заработать. Вполне умеренные расценки на билеты (за 1288 рублей еще сегодня можно купить абонемент на все игры 2011 года. - Прим. "Спорт-эеспресс") были названы "высокими", а работа тех, кто за скромную зарплату обеспечивает проведение игр, буквально смешана с грязью. Вот только одна хлесткая цитата: "На стадионе сделано все, чтобы простой болельщик, придя на матч хоть раз, не захотел вернуться на стадион - протекающая крыша, грязные и сломанные сиденья, бесчеловечная давка в кассах и туалетах, резиновая еда продается втридорога. В день игр "Рубина" все кафе и бары города переполнены посетителями, а футболисты видят полупустые трибуны и не получают должной атмосферы поддержки".

Загружаю...

Не пожалели в фан-клубе, в свое время созданном при прямом участии администрации "Рубина", и сотрудников последнего. К фактам авторы были не всегда внимательны, но, сообщив массу дельной и полезной информации, напоследок отыскали и абсолютно убойный аргумент. "Отношение к болельщикам, сложившееся в городе и клубе, искусственно занижает интерес к "Рубину" в России и мире, негативно влияет на имидж Казани и Татарстана. Мы просим вас принять решения, которые сделают наш "Рубин" еще лучше", - под этими и другими словами стоят 249 подписей.

Из Москвы или Самары этот поступок выглядел, наверное, несколько странно, но для тех, кто понимает, как устроена казанская жизнь, все как раз логично. Понятно, что у президента большой и экономически развитой республики дел полно и без футбола, но Рустам Минниханов не первый год возглавляет попечительский совет клуба. Структуру, которая определяет развитие "Рубина" и решает ключевые вопросы его жизни: от трансферов до идеологии. И потом, только так, сочиняя гневные письма, и можно докричаться до казанской власти. Может, сразу вас и не заметят, но выводы из происходящего сделают.

"Зато в том, что "Рубин" будет меняться, можно не сомневаться…"

Судя по той активности, какую развил весной "Рубин", письмо до адресата дошло.

В футбольном клубе объявлен сезон охоты на болельщика. Менеджмент "Рубина" наступает на всех фронтах. Давит на сознание рекламой, которую крутят по радио. Накануне игры с "Тереком" в Казани, например, утверждали, что 20 марта в городе наступает Новый год. Не для всех, конечно, но для болельщика, который ценит футбол как зрелище, место общения и самовыражения, - точно.

Прямой наводкой бьет "Рубин" по тем, кто уважает современные технологии и кому милы смартфоны, айфоны и айпады. Это им адресовано ноу-хау, придуманное для клубной программки. Код, скачанная из сети программа - и вот уже на экране мобильника машет рукой Сесер Навас, басит Ансальди и шутит Касаев. Кого-то такие вещи по-настоящему заводят.

Загружаю...

А еще "Рубин" желает видеть у себя в гостях целые семьи, обещает болельщикам презентации и встречи, не говоря уже об открытости. Реанимирован клубный ТВ-канал в интернете, а клубный сайт информативен как никогда. Если так дело пойдет и дальше, то интервью, похоже, обяжут давать всех игроков команды, включая тех, кто к этой части своей работы обычно холоден.

"Рубину" очень нужна новая партия преданных болельщиков, способная поднять посещаемость с привычных в последние пару лет 8 - 10 тысяч до желаемых 17 - 20. И ради этой цели клуб готов пойти на все.

Бердыев вон даже отказаться от привычной манеры игры! Она нередко вызывала у футбольных эстетов и аналитиков гнев, а у самих казанцев, приходивших на игры "Рубина", выработала привычку искать красоту в результате и радоваться той малой толике риска, с которой клуб прежде искал футбольное счастье.

Теперь, говорят, все будет иначе. И не врут. Говорю об этом как очевидец контрольных матчей подопечных Бердыева на сборах. На юге Европы они играли только на хороших или очень хороших полях, а их шеф мог менять тех, кто устал, в любом количестве. И эту возможность он использовал на 150 процентов, порой перемещая из запаса на поле целую команду. До "Твенте", собственно, у "Рубина" целиком хотя бы один матч отыграли вратари да Боккетти. Итальянец к футболу в январе привычен, он явно хорошо готов и выглядит этой весной одной из самых ярких фигур в составе. Новая же казанская манера игры смотрится вполне привлекательно, живо, свежо. Правда, говорить о том, что у Бердыева получилось, а что нет, пока нет повода: то готовность хромала, то поле сильно огорчило.

Загружаю...

Зато в том, что "Рубин" будет меняться, можно не сомневаться. У него просто нет выбора. Если, конечно, охота на казанца - не акция на отдельно взятую весну, а работа на перспективу, с прицелом на будущее. Там, где есть место не только очкам и голам, но и красивой игре на новом эффектном стадионе. Его, громадину, ведь уже совсем скоро построят.

sport.ru

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рубин - Онлайн
Популярные комментарии
bs451
Везука казанцам. Уверен, все будет.
johnram
«но Рустам Минниханов не первый год возглавляет попечительский совет клуба.» Ха. Как раз таки первый, до этого Бабай был, если помнится.
Ильнур Шакиров
привычных в последние пару лет 8 - 10 тысяч ------------------------------------------------------- Только я могу пересчитать по пальцам эти матчи, а они говорят привычных, в 2008 17-20 тыс и так было привычно, нужно 22-27
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий