Глеб Калараш: «В сборной я главный диджей»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Его "Магдебург" завершает чемпионат Германии на четвертой табличной строке, одолев напоследок гостей из Мельзунгена. Для Глеба Калараша финиш сезона означает скорые сборы в дорогу. Уже завтра его ждут в македонском Скопье, в лагере сборной России. Однако дефицитный час времени для интервью БЦ линейный выкраивает.
Начало разговора прерывают подошедшие для приветствий болельщики "Магдебурга". И наш парень отвечает на их внимание беглым немецким.
— Вижу, вопрос об успехах в изучении языка можно снять. Переходим к поздравлениям с завершением первого сезона в Германии. И к общим от него впечатлениям.
— За поздравления спасибо. А впечатления? Все суперклассно! Это бундеслига. Она не может не радовать. Пусть даже я мало играю...
— Ну да. Работая над обзорами вашего чемпионата, изобрела уже тридцать три способа сказать: Беннет Вигерт снова не дал поиграть Каларашу. Почему не дает?
— Не знаю. Честно. Можно сказать, год просидел на скамейке. Пытался искать выходы, понять тренера, понять, что я делаю не так. Отец, тоже поигравший в свое время в Германии, приезжал сюда на десять дней.
Он максималист, относится ко мне очень строго. Где бы и как я ни тренировался, он всегда говорил, что многое делаю неправильно, мы это корректировали.
Так вот, даже он не увидел причин и не понял, почему Вигерт не дает мне толком играть — как минимум в нападении. Я и не требую многого. Пусть это будет десяток минут, чтобы передохнул основной линейный Желько Мусса. Я и за этот отрезок выложусь максимально. Но когда тренер не видит тебя в упор — с этим невозможно ничего поделать. И никто не знает, в чем дело.
— Тогда в чем для тебя позитив этого сезона?
— Многому здесь научился и еще научусь. Главное — это ответственный подход к тренировкам, к предматчевой подготовке. Понял, что надо постоянно работать на максимуме, стараться минимизировать ошибки. Короче, перестать быть тем молодым дурачком, каким иногда становился в "Неве" или "Моторе". Чем раньше переосмыслишь прошлое и поймешь, что и как должен делать теперь, тем быстрее хорошо заиграешь.
От отца не слышу сейчас на этот счет никаких вопросов. А именно он мой главный тренер и советчик. После игр постоянно выходил на связь по скайпу, делал и отправлял скриншоты, и мы по три-четыре часа обсуждали игру. Он мне пошагово рассказывал, что я делал неверно.
Если одним словом назвать главное, чему здесь научился, то это ответственность. Что еще?
— Терпение?
— Терпение, да. Настраиваться, не опускать рук. В этом очень помогает сборная. Там мне доверяют, играю много. Важно осознавать, что моя карьера на "Магдебурге" не замыкается. Сейчас еду в Скопье с таким настроем и желанием играть, что готов разорвать чехов в одиночку. Сделаю все, чтобы мы их прошли и попали на чемпионат мира.
— У "Магдебурга" очень интернациональный состав. Как в нем обстоит дело с пресловутым духом командного единства?
— На самом деле все основано на дружелюбии. Меня, к примеру, приняли очень хорошо. И даже то, что я мало играю, на отношение со стороны ребят не влияет. Они ситуацию понимают. Так что нормально общаюсь со всеми.
— Общение приятельское, на дружбу не тянет?
— Подружиться по-настоящему здесь сложно. Есть языковые барьеры. Все разные, у каждого своя ментальность.
— Как складываются отношения с хорватом Мусой? Есть какая-то солидарность линейных? Он помогает, подсказывает?
— Нет. Но я в этом и не нуждаюсь. Сам тоже за советами не подхожу. От осознания конкуренции не уйти. Ее не отменишь. Друг от друга она нас не отталкивает. Мы здороваемся, общаемся. Но не более...
— С лета 2019-го "Магдебургом" подписан еще один линейный — Моритц Пройсс. Как раз закончатся два года из твоих "2+1"...
— В клубе вправе считать, что Пройсс лучше меня. Я игрок, с которым заключили контракт, которому сказали, что делать. И я делаю. Дальше все зависит от тренера, от его видения ситуации. А когда впереди целый год, все может измениться.
— И все же, если не в "Магдебурге", то где?
— Безусловно, хочу остаться в бундеслиге. Потому что это unglaublich —невероятно. Уже говорил и могу повторить: девять из десяти российских гандболистов мечтают играть именно здесь. Это высший уровень. У меня сезон контракта здесь. Открыт для предложений. Но сделаю все, чтобы остаться в Германии. Сейчас это "все" — сильно сыграть против чехов и попасть на "мир". И там тоже себя показать.
— Магдебург — не такой большой город. Здесь, наверное, проще быть известным. На улицах узнают?
— Да, бывает. Могут сказать "привет" или что-нибудь такое…
— Кстати, о небольших городах. Расскажи, как вас ограбили в Хюттенберге.
— Представляешь, влезли в автобус, разбив окно. Самое интересное, ничего моего не взяли. Хотя на сидении прямо у прохода оставил наушники, два гаджета и даже кошелек. Воры взяли у ребят пару рюкзаков, ноутбуки и айпад. В итоге по сим-карте айпада их и вычислили — на квартире в полукилометре от места преступления. Туда приехала полиция, и нам быстро все вернули.
— Правильно понимаю, что относительно последних лет результат "Магдебурга" в этом сезоне довольно высок?
— Но все равно он неудовлетворительный.
— То есть вы недовольны?
— Конечно! Неудачно сыграли сразу в двух "финалах четырех". Причем один из них — в Кубке ЕГФ — проходил у нас дома. Но это Германия — здесь всякое может случиться.
— До этого ты поиграл в России, на Украине. Назовешь главное отличие немецкого гандбола от нашего?
— Здесь на тренировках выкладываются так же, как в игре. Ну, если до матча дней пять, то, может, процентов на 70-80 — но не наполовину! А за два дня до игры — уже на все сто. И еще чего не видел раньше: здесь на тренировках защита всегда очень сильно стремиться обыграть нападение. Все — как в игре: радуются, когда вратарь отбил, когда сработал блок, когда перехватили мяч или завязали нападающего.
Я вот год просидел на лавке, но не сказать, что сильно отстал от ребят из сборной, которые постоянно играют. Это благодаря тому, что здесь все и тренируются на сто процентов. А я — тем более, потому что понимаю, что нужен сборной.
А еще болельщики здесь не просто сидят и хлопают в ладоши, когда заброшен мяч. Они скандируют лозунги, стучат в барабаны — да ты сама все слышала и видела. И трибуны забиты. А у нас сборная играет в Москве — а зал пустой.
— А безотносительно к спорту — жить в Германии нравится?
— Не хватает друзей и общения на русском. Добавить это, и меня устраивало бы все. Но недостающее с удовольствием добираю в сборной, а также в поездках домой. В дни, когда было совсем тяжело, брал билеты и улетал на выходные в Москву. Здесь жена, конечно, поддерживает. Но выговориться в кругу друзей и получить их поддержку — это тоже хорошо, дает силы.
— Ты теперь в сборной линейный номер один и старший по возрасту в этом амплуа. Других ребят стали вызывать недавно...
— Меня отец научил думать, что номером один можно стать в любой день — как только сильно этого захочешь. Но говорить так обо мне в сборной — это преувеличение. Поблажек в ней себе не позволяю. Ценю, что туда попал и за счет этого могу прогрессировать.
А с молодыми ребятами общаться рад. Да, они должны соблюдать дистанцию — это элементарное уважение. Но в то же время не должны чувствовать себя в чем-то ущемленными. Знаю, как это дискомфортно: первый раз попасть в тренировочный состав, где пятнадцать человек из двадцати укоренились давно. Стараюсь эти неудобства для молодых сгладить.
— То есть ведешь себя не так, как тот же Муса? Помогаешь, подсказываешь?
— Да, с удовольствием. Причем инициатива больше исходит от меня. Потому что не каждый молодой подойдет и спросит: а что я делаю не так? Поэтому сам подскажу, если он делает какую-то ошибку. Но так, чтобы дать понять: ты можешь, ты молодец, а если что — тебя подстрахуют.
— Отлично. Сломай стереотип представлений о спортсменах. Расскажи о каких-то своих увлечениях.
— Ха, в сборной я главный диджей! Музыку люблю. Очень.
— На концертах здесь побывал?
— Один раз — чаще график не позволяет. В Ганновере выступал Баста, и у нас был выходной. Я туда прямиком, к Паше Атьману. Было очень круто и весело!
— Российским болельщикам чего пожелаешь?
— Проявлять все больше внимания к гандболу. Критикуя нас, помнить о совершенно разном восприятии игры с трибуны и на площадке. Надеюсь, мы сможем подобраться ближе к тому авторитету, какой был у нашей сборной прежде. Как говорит Эдуард Александрович Кокшаров, добьемся, чтобы нас боялись. Если боятся — значит, уважают.
Орлова
Фото: volksstimme.de, instagram.com/g_kalarash_21/, huettenberg-handball.de.