Шейн Уиттингтон: «Как остановить ЦСКА? Только защитой!»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Американский великан «Зенита» (211 см, 113 кг) весь сезон то лечил хитро поломанный палец ноги, то сыгрывался с командой, но к плей-офф начал обретать себя. В победной серии 1/4 финала Единой лиги ВТБ против саратовского «Автодора» (3:0 по матчам) 27-летний бородач набирал 11,3 очка в среднем. Лежа в лазарете, Шейн времени не терял. Уиттингтон рассказал «Спорту День за Днем» о русско-американских отношениях, петербургских музеях и секретах победы над ЦСКА в полуфинале Единой лиги ВТБ.

Люблю Петербург, ненавижу бегать

— Вы пропустили первую часть сезона из-за серьезной травмы пальца ноги. Боль еще осталась?

— Да, иногда побаливает, но не во время игр или тренировок, а дома, когда я сижу и отдыхаю. Знаете, со мной такое всю карьеру происходит. Около четырех лет назад я сломал ногу. Тоже до сих пор ощущается, а ведь много времени прошло. Это часть профессии баскетболиста. Приходится играть с синяками на теле.

Загружаю...

— Должно быть, вы скучали осенью без баскетбола.

— Я много чем занимался! Вкусно ел. Слегка поправился. (Смеется.) Крутил педали велотренажера. Очень много крутил.

— Любите это дело?

— Да вы смеетесь? Ненавижу! И педали крутить, и бегать.

— Тяжело вам пришлось.

— Надо значит надо. Это часть нашей работы. На самом деле во всем надо искать позитив. Из-за травмы я не ездил с командой, поэтому проводил время в Петербурге. Познакомился с городом. С русскими людьми. Санкт-Петербург — один из лучших городов, какие я видел. Здесь очень преданные болельщики. Ходят на каждый матч. Мне очень нравится, что в Петербурге есть футбол, хоккей, баскетбол, волейбол — на любой вкус. Ты можешь выбрать игру по себе. Здесь хорошая кухня. Отличные люди. А еще здесь тепло! Нет, зимой было холодно, но сейчас погода радует. Она напоминает мне о доме. У нас в штате Мичиган похожий климат.

— Помните ноябрьскую экскурсию в Эрмитаж?

— Масса впечатлений! Столько красивых картин, старинных предметов. Мы с отцом очень любим историю и на той экскурсии были вместе. Эрмитаж… Он такой огромный! Ты можешь возвращаться снова и снова. У нас было полтора часа, и, конечно, их не хватило на полный осмотр сокровищ. Мы бы с удовольствием повторили поход. Эрмитаж напомнил мне об «Игре престолов» — о тронном зале из сериала.

— О, вы тоже фанат?

— Обожаю! Не могу дождаться финального сезона.

Дайте Карасеву шанс, и он будет в НБА

— Вы первый год в России. Как вам Единая лига ВТБ?

Загружаю...

— Это одна из сильнейших лиг мира. Здесь каждый аутсайдер может обыграть тебя. Это напоминает мне испанский чемпионат, где я выступал за «Обрадойро». Думаю, российский и испанский чемпионаты — сильнейшие турниры Европы, если не считать Евролигу и Кубок Европы.

— Испанская ACB Лига и Единая лига ВТБ сильно отличаются?

— Сильно — погодой. (Смеется.) А так нет… Даже не знаю. Они очень похожи. Почти одинаковый стиль игры. Мне и там, и там комфортно. Разве что в Испании я мог более свободно общаться, потому что говорю по-испански и могу читать.

— Вы изучали испанский в колледже?

— В старшей школе. Конечно, испанский язык ближе к английскому, чем русский. Та же латиница, много похожих значений.

— Так вы поехали в Испанию потому, что знаете язык?

— Да, именно так.

— Наверное, решение отправиться в Россию далось куда сложнее.

— И да, и нет. Меня увлекла мысль побывать в России. Мне хотелось этого. Не хочу затрагивать больные темы, но вы знаете, что у США и России непростые отношения. Существует странный образ русских в массмедиа, и, возможно, у вас происходит то же самое с образом американских парней. Я был по-настоящему счастлив, когда убедился в том, что русские — отличные, приятные люди.

— Думаю, баскетбол — то, что нас объединяет. Хотя бы ненадолго.

— Точно. За это я люблю баскетбол. Это просто игра. Она объединяет всех.

— Например, в России тысячи поклонников НБА. Многим из них хотелось бы видеть Алексея Шведа за океаном.

— Послушайте, Швед — он нереальный! Просто нереальный игрок. Какой же у него бросок… Я такого в жизни не видел. Вне сомнений, это баскетболист уровня НБА.Думаю, он смог бы вернуться в американскую лигу. Но с другой стороны, если он счастлив в России, почему бы нет? Будь я русским, я бы хотел видеть моих любимых игроков перед глазами на паркете, а не на другом конце планеты.

Загружаю...

— Ваш партнер Сергей Карасев тоже пытался закрепиться в НБА.

— Он на 100 процентов способен заиграть там. Я постоянно вижу его на тренировках. (Улыбается.) Он очень-очень хорош. Сумасшедшие вещи творит. Он и в игре хорош. Дайте ему шанс — и он будет в НБА.

— В каком клубе?

— Думаю, что там, где Сергею дадут бросать — это то, что он обожает делать.

Мне нравится формат «Финала четырех»

— Сухая победная серия в четвертьфинале с «Автодором» — неплохое начало плей-офф.

— Плей-офф — самое время, чтобы играть на максимуме. Не хочется разочаровывать всех тех, кто связан с «Зенитом». Я стараюсь хорошо работать на тренировках и хорошо отдыхать, чтобы быть полезным на паркете. Мы хорошо играли против «Автодора». В третьей, решающей игре серии Кайл Курич был просто в огне! (31 очко Кайла Курича помогло «Зениту победить 90:78. — «Спорт День за Днем».) Во второй игре отлично сыграли Сергей (Карасев), Кайл и я сам. Надеюсь, на «Финале четырех» мы продолжим в том же духе.

— Самым сложным в серии против «Автодора» было…

— Выдерживать камбэки Саратова. Они умеют возвращаться в игру. Когда начинался очередной камбэк, мы не должны были рассыпаться. И нам это удалось!

Загружаю...

— «Зенит» готов прибавить в «Финале четырех»?

— Каждый из нас понимает, что стоит на кону. Если мы выиграем у ЦСКА, то можем попасть в Евролигу. («Зенит» получит туда путевку, если выиграет Единую лигу ВТБ. — «Спорт День за Днем».) Мне очень нравится формат «Финала четырех» — одна игра решает исход раунда. В одной игре все может произойти. Особенно если мы говорим о ЦСКА. Сложно обыграть такую команду в пятиматчевой или семиматчевой серии. А в одной игре? Никто не знает, что случится.

— Вы слышали о ЦСКА еще до приезда в Россию?

— Безусловно. Когда ты играешь в Европе или, допустим, в Азии, ты слышишь о ведущих командах континента. ЦСКА, без сомнений, одна из лучших команд Европы. И ты не просто слышишь о них. Ты мечтаешь сыграть против такой команды. Нам предстоит грандиозный матч. На таких играх строится карьера баскетболиста. Думаю, что игроки ЦСКА разочарованы неудачей в «Финале четырех» Евролиги. В Единой лиге ВТБ они хотят отыграться по полной программе. Значит, «Зенит» должен быть готов к этому. Мы готовы. Как остановить ЦСКА? Защитой. Если мы будем следовать нашим защитным схемам, то получим возможности для победы.

Кстати: судьба Гордона решится в последний момент

Как стало известно «Спорту День за Днем», решение об участии форварда/центрового «Зенита» 27-летнего американца Дрю Гордона в «Финале четырех» будет принято в последний момент перед отправлением команды в Москву. По решению тренерского штаба герой первой половины сезона не участвовал в четвертьфинальных матчах с «Автодором». Проблема в том, что лимит на легионеров (не более шести в заявке) сохраняется в «Финале четырех». Чтобы вернуть Гордона, придется убрать кого-то из шести участников победной серии против «Автодора»: четырех американцев — Скотта Рейнольдса, Шейна Уиттингтон, Демонте Харпера, Малкольма Гриффина, Кайла Курича, имеющего американское и словацкое гражданство, или серба Марко Симоновича.

Загружаю...

Олег Евстифеев, "Спорт день за Днем"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевый «Зенит»