Паноптикум

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Я заглянул в колонку новостей и чуть не упал со стула, потому что ожидал чего угодно, но только не таких высказываний. Вы только посмотрите, и еще раз посмотрите!

Начнем с Анны Богалий-Титовец. Первая же фраза сражает наповал: "У меня в послеолимпийских сезонах всегда что-то не получается." Это что, традиция - заваливать послеолимпийские сезоны? Зачем тогда вообще выступать в этом сезоне, если заблаговременно знаешь, что ничего не выйдет? А затем заявляет:  "С другой стороны, я понимаю, что у меня в большом спорте осталось не так много времени." - если видишь, что мало времени, а сезон заранее провален, заверши карьеру в Кубке Мира, участвуй в Кубке IBU - тоже гонки, будешь показывать стабильно хорошие результаты - возьмут в основную команду.

"Старший тренер Анатолий Хованцев предложил другие планы, другую работу." Если спортсмен профессионал, то он должен подстраиваться под сложные условия, причем сразу же она добавляет: "Только в период непосредственной подводки к чемпионату мира нам разрешили отойти от общих лекал, разработали индивидуальные планы." Вообще-то, если судить по заверениям тов. Барнашова, то "подводка к чемпионату мира" велась весь сезон, а значит, индивидуальные планы (то есть план, созданный специально для спортсмена) были с самого начала сезона.

Загружаю...

Порадовало вот это высказывание: "Мы давно выступаем, показываем стабильные результаты, понимаем уровень своей ответственности – и, наверное, заслужили, чтобы нам доверяли." Говоря "мы" Богалий-Титовец подразумевает себя и Зайцеву - но что-то стабильность в этом сезоне была почему-то только во втором-третьем десятке (часто даже дальше). Последний масс-старт сезона выглядела просто аномалией, каким-то "флэшбеком", растоптанным единственным, что пришло из этого сезона - отвратительным бегом.

Ну и самый сладкий момент интервью: "В какой-то момент появилось ощущение, что нашу команду кто-то сглазил." Бог ты мой, профессиональный спортсмен заявляет, что всю команду "сглазили". Еще ствол винтовки запаяли, что оттуда пули не вылетают, и лыжи намазали клеем "Момент" конкуренты.

Перейдем к следующему интервью. Кто тут у нас? Светлана Слепцова, еще один снайпер-бегунок, запомнившийся своей сверхточной стрельбой по воробьям. Что она скажет нам?

"Мне кажется, даже хорошо, что в этом году мы с таким треском проиграли эстафету в Ханты-Мансийске." Ха-ра-шо, что мы опозорились перед всем белым светом и своими болельщиками на домашнем Чемпионате Мира! Просто за-ме-ча-тель-но, что мы за четыре стрельбы оставили незакрытими 6 мишеней! Так держать!

"Была бы у нас медаль, мы сейчас, возможно, говорили бы о том, что в сборной все в порядке. Эстафетные медали многое сглаживают. И проблемы становится гораздо проще вообще не замечать." Игнорирование проблемы - самый легкий путь к ее разрастанию до такой степени, что ее никто и ничто не сможет исправить. Золото Ванкувер-2010 и весь этот сезон - тому подтверждение.

Загружаю...

Привожу абзац целиком:

"Я думала, что, может быть, это такая специальная методика, когда организм сначала просто перестает понимать, почему его перестали нагружать и чего хотят таким образом добиться, а потом начинает перестраиваться. Вполне допускаю, что если делать такую работу много лет подряд, то результат рано или поздно вполне может появиться. Но проблема-то в том, что этого времени ни у кого из спортсменов нет."

У меня один вопрос - кто вообще понял, про что она говорит, при том что в интервью она перед этим говорит, что когда пришел Хованцев, то у нее сначала был дикий тренировочный азарт. Что за перескок с темы на тему? Если собираешься "срывать покровы" - то рассказывай во всеуслышанье о самой тренировочной методике, укажи третейского эксперта в методиках подготовки спортсменов, который подтвердит, что методы Хованцева в корне неверны.

И концовочка: "Меня пытались отговорить от поездки в Америку. Сначала Хованцев, потом – мой личный тренер Валерий Захаров. Но было уже слишком поздно. В том плане, что я была готова ехать куда угодно, лишь бы не оставаться в сборной". Действительно, почему какой-то там тренер сборной мне указ - не хочу и не надо! Не хочу в сборную, хочу в Америку! Надоело в Америке - поеду на Гоа! Все правильно сделала, а после этого заявляем, что нам мешают тренироваться.

Поражает количество крика, который поднялся в сборной сразу же после увольнения Хованцева - сразу же полетели компроматы, тухлые помидоры, многие заявили, что Хованцев попирал права и свободы человека и вообще он - тиран и зверь. А зритель на это смотрит...

Подписывайтесь на блог!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Целься в мишень
Популярные комментарии
Solnce888
Читала полное вью Светы, я думаю, автор здесь прав. Не жалость должны вызывать спортсмены, уж извините, они в сборной, чтобы показывать результат, а они почему-то ноют и ноют и в такой форме выполняют заказ кучки управленцев, дабы было оправдано увольнение тренера, на которого перевели все стрелки за этот сезон... То не так, этот виноват, я все хотела, а он... Вы сопоставьте что говорил Хованцев о Свете и что говорит Света, у кого есть результаты, а у кого нет, у Хованцева список выращенных им ОЧ поболе, чем достижения светы. Очевидно, что она просто не выполняла его требований и что после этого хотела - какого отношения - ждала, что облизывать будет, на что теперь жалуется!.. Детсад Ромашка, а не биатлонная сборная страны. Профессионалов нет, одни, уж вновь простите, бабьи истерики. А Света ваще убила: то мы никому ничего не должны, то «эт хорошо, что мы с треском провалили эстафету». Ну, девонька, ну ты ж на страну вещаешь, ну включи мозги, так нельзя, взвешивать слова надо - одно дело с подружкой за кофе, другое дело в интервью для страны!..
Другая_
У меня один вопрос - кто вообще понял, про что она говорит, при том что в интервью она перед этим говорит, что когда пришел Хованцев, то у нее сначала был дикий тренировочный азарт. Что за перескок с темы на тему? ___ У меня совет- прежде чем делать выводы, может быть прочитаете интервью полностью? - Вы всегда были склонны анализировать свои выступления. Что в этом сезоне было сделано не так? И с какого момента, по вашим ощущениям, все пошло наперекосяк? - Когда летом женскую сборную возглавил Анатолий Хованцев и мы только начали работать, все казалось замечательным. Анатолий Николаевич предложил совершенно иную, новую для нас работу. У меня, помню, был дикий тренировочный азарт и очень сильная внутренняя уверенность в том, что все будет хорошо. Я не просто выполняла все, что говорил тренер, но отдавалась этой работе полностью. На сентябрьском чемпионате России чувствовала себя прекрасно и даже не задумывалась, что мы что-то делаем не так. - В чем, если не секрет, заключалось отличие работы, предложенной Хованцевым, от той, к которой вы привыкли в предыдущие годы? - Объем нагрузок в нынешнем сезоне стал сильно меньше. И не таким интенсивным. - И это вас совершенно не насторожило? А как же старая биатлонная истина о том, что чем тяжелее летом, тем проще зимой? - Немного настораживало то, что практически исчезла скоростная работа. Да и сам тренировочный план был составлен как бы на одну неделю. Потом он просто раз за разом повторялся, не меняясь даже в мелочах. Так продолжалось все лето, всю осень, да и зимой мы продолжали работать точно так же. - Другими словами, вы не выполняли серьезной работы ни на одном из этапов подготовки? - Получается, что так. Я даже в какой-то момент подумала, что, может быть, это такая специальная методика, когда организм сначала просто перестает понимать, почему его перестали нагружать и чего хотят таким образом добиться, а потом перестраивается. Допускаю, что если делать такую работу много лет подряд, то результат рано или поздно вполне может появиться. Но проблема-то в том, что этого времени ни у кого из спортсменов нет. До Олимпиады осталось три года, а это очень маленький срок.
skieuse
Да она что бегает, что стреляет!!! Даже после эстафеты, нет, чтобы, по крайней мере извиниться перед зрителями, болельщиками, товарищами по команде, она лишь сказала, что ветер сильный дул. Видно, только у нее одной, на коврике поддувал! Завидовать можно такому олимпийскому спокойствию и феноменальной наглости!
Ответ на комментарий Виталий Белоус
Если это можно назвать «бегом». Даже пресловутый последний масстарт, и там ход, за который бы 2 года назад отхлестали лыжными палками тренера по беговой подготовке, а в этом году такая скорость считается «предельной» для нашей команды.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий