Интервью Михаэля Грайса
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Немецкий биатлонист Михаэль Грайс подвёл итоги уходящего сезона, поделился планами на следующий соревновательный год, а также высказал мнение о молодёжи в сборной Германии.
- Герр Грайс, биатлонный сезон подошёл к концу. Это вас расстраивает или, наоборот, облегчает жизнь? - С одной стороны, стало легче, ведь последние соревнования получились очень тяжёлыми. Недели в Ханты-Мансийске вышли изнуряющими, и снежные условия там были непростыми. С другой стороны, мне немного грустно, потому что у меня был суперсезон. Он прошёл существенно лучше, чем это было в прошлые годы. Я занимал высокие места и хорошо подготовился к чемпионату мира, но, к сожалению, там всё получилось не совсем так, как хотелось бы. Обидно, но это спорт. Когда я смотрю в будущее в направлении чемпионата мира в Рупольдинге, то понимаю, что я могу быть там. Что может быть лучше выступления в Германии на чемпионате мира?
- Первенство планеты в Рупольдинге будет в 2012 году. А о завершении карьеры вы пока не задумывались? Сейчас вам 34 года. - В моём возрасте уже приходят мысли на этот счёт. Это нормально, вопрос только во времени. В Рупольдинге я буду выступать в любом случае, для меня это очень важная цель. Потом посмотрим, что будет дальше. Буду принимать решения год от года. Но завершение карьеры уже не за горами.
- Норвежцу Уле-Эйнару Бьорндалену сейчас 37 лет, но он всё ещё в лидерах. - Хальвард Ханевольд в 40 лет стал олимпийским чемпионом. Нужно посмотреть, насколько спорт будет приносить удовольствие и каковы будут результаты. Естественно, я хочу уйти в нужный момент.
- Вы будете продолжать карьеру, если уже не сможете бороться за подиумы и станете попадать только в топ-10? - Сложный вопрос. Желательно, чтобы ты сам мог пробиться на подиум, а не ждал помощи от других. Чего ещё хотят старики? Когда звучат такие голоса, то уж точно надо уходить.
- Как выглядят ваши ближайшие планы? Отправитесь на шоу-гонку в Россию? - Перед этим ещё будет гонка на стадионе футбольного клуба "Шальке", а затем я отправлюсь в отпуск на неделю.
- Где проведёте его? - Пока ещё не знаю. Я быстро приму это решение. Поеду куда-нибудь, где могу расслабиться со своей подругой.
- Куда-нибудь, где нет снега? - У меня нет проблем со снегом. Я бы с удовольствием отправился в лыжный тур. Но я слышал, что в последние недели нагрянуло потепление. Поэтому вариантов не так много.
- А когда вы планируете начать подготовку к новому сезону? - Официальное начало тренировок запланировано на начало мая. Возможно, что из-за шоу-гонок я приступлю к занятиям на неделю позже. Честно говоря, я сейчас немного опустошён. Если у тебя мало возможностей для тренировок, то состязания начинают причинять боль.
- Что останется в памяти после этого сезона? Шестое место в общем зачёте Кубка мира или не слишком успешный чемпионат мира? - Останутся воспоминания о том, что я могу бороться за победу и способен показывать хорошие результаты. В этом основа. В спорте не всё складывается по плану.
- После того как главным тренером сборной Германии по биатлону стал Уве Мюссигганг, мужская и женская команды стали ближе друг к другу? Есть ли сейчас целостный коллектив, который может поддержать Михаэля Грайса после его промахов на стрельбище в эстафете? - Мы хорошо ладим с женской командой, но всё-таки больше времени проводим в мужском коллективе. Приход нового тренера стал глотком свежего воздуха, это видно по результатам. Нам удалось впервые с 2006 года выиграть золото в эстафете, а затем мы смогли одержать вторую победу. Что же до чемпионата мира, то мне очень жаль. Трое ребята показали свои лучшие результаты, а мне это сделать не удалось.
- С подрастающим поколением у сборной Германии всё в порядке? - Всё выглядит довольно хорошо. Арнда Пайффера впереди ждёт ещё много успешных сезонов, Анди Бирнбахера тоже. В Хольменколлене хорошие результаты показал Флориан Граф. У нас хорошая молодёжь.
Самый крупный успех в карьере Грайса случился 11 февраля 2006, когда он на Зимних Олимпийских играх 2006 в Турине стал чемпионом в индивидуальной гонке на 20 км. Вторую золотую медаль он завоевал 21 февраля в составе немецкой эстафеты, в которой также участвовали Рикко Гросс, Михаэль Рёш и Свен Фишер, опередив команды России и Франции. 25 февраля Михаэль Грайс выиграл гонку масс-старта на 15 км, опередив поляка Томаша Сикору и норвежца Уле-Эйнара Бьёрндалена. Таким образом он стал первым немецким спортсменом, когда-либо становившимся трёхкратным олимпийским чемпионом в ходе одних и тех же Олимпийских игр. На Зимних Олимпийских играх 2006 он стал вторым по успеху спортсменом после корейца Ан Хьюн-Соо, который трижды выиграл «золото» и один раз «бронзу». За успехи на Олимпийских играх Михаэль Грайс в конце года был избран спортивными журналистами Германии спортсменом года 2006.