В Костанае хотят повторения трагедии на «Хиллсборо»?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Наверно каждый футбольный болельщик знает, что 15 апреля 1989 года произошла самая масштабная трагедия в истории футбольного клуба «Ливерпуль». Во время полуфинальной встречи Кубка Англии образовалась давка, которая повлекла за собой смерть 96 болельщиков, а 766 человек получили травмы различной тяжести. Ужасающе, не так ли?
Спустя 17 лет длительных расследований было вынесено решение - трагедия произошла по вине полиции. Присяжные пришли к выводу, что именно полиция допустила серьезные ошибки в организации пропускной системы. В тот день правохранительные органы закрыли входы и выходы стадиона, чтобы никто из болельщиков не мог пройти на трибуну. В итоге болельщики не смогли безопасно покинуть зону скопления народа. Что произошло на стадионе в г. Костанай? 13 мая, после победы над «Кайратом», на поле выбежало многочисленное количество болельщиков, которые хотели разделить радость с футболистами «Тобола». За это клубу выставили штраф в размере 1 202 500 тенге. После такого наказания последовали логичные решения от руководства «Тобола», что больше такую ситуацию допускать неприемлемо.
Что произошло 31 мая? Представители полиции отреагировали на просьбу руководства клуба и выставили настоящие баррикады из сотрудников СОБРа, чтобы ни один болельщик не смог выбежать на поле. «Тобол» проигрывает «Кызыл-Жару», а атмосфера на трибунах становится удручающей. Звучит финальный свисток и люди начинают тянуться к выходу. Но выйти со стадиона по привычному пути на этот раз у них не получается. Всех болельщиков погнали сделать крюк и обойти через пути сверху.
На фото вы видите, что остался узкий проход, а людям пришлось потолкаться, чтобы элементарно выйти со стадиона. Вы можете заметить, снизу есть широкая площадка, которая может позволить комфортно покинуть трибуны и выйти за пределы стадиона. По сообщению очевидца, на вопрос о том, почему же нельзя пройти снизу, люди в погонах ответили - «Оцепление же тут стоит, нельзя».
Интересно, какой был бы ответ у них, если бы началась серьезная давка, а на стадионе собралось бы еще больше зрителей? Согласно пункту 17.4 Регламента Чемпионата РК на 2018 год гласит, что «Клубы несут ответственность за обеспечение необходимых организационных мероприятий, связанных с проведением матча. Клубы обязаны в пределах своей компетенции совместно с администрацией стадиона и органами внутренних дел предпринять все возможные меры для обеспечения порядка и общественной безопасности внутри стадиона и на прилегающей к нему территории до, во время и после матча Чемпионата».
Именно клубы несут ответственность за обеспечение общественной безопасности внутри стадиона, а то, что было после последнего матча «Тобола», таковым назвать нельзя. Мне всегда было интересно, почему в Казахстане во время организации массовых мероприятий работают по принципу «меньше людей – меньше проблем».
Почему ПФЛК и КФФ не займутся действительно важным вопросом, как правильное отношение к каждому болельщику, который посещает матчи Чемпионата Казахстана? Ведь именно эти люди и есть ваша потенциальная база, с которой надо строить лояльные отношения. Думаю, что в регламенте безопасности и регламенте проведения матчей должен быть пункт, который должен защищать болельщиков от возможной давки и неправомерных действий со стороны полиции. Только когда компетентные органы будут заинтересованы в комфортном пребывании болельщиков на стадионах, тогда мы и сможем наслаждаться футболом.
А что вы думаете по поводу этой ситуации? Пишите в комментариях.
Автор: Алим Раздыков